"Ликвидация генерала Сулеймани изменила ситуацию не только для Ирана, но и для Ирака, парламент которого через два дня 5 января единодушно принял резолюцию с требованием к правительству добиться вывода всех иностранных войск из страны", - пише у своєму блозі Сергій Климовський, передають Патріоти України, і продовжує:
"Правительство к этому было готово и ещё перед голосованием премьер-министр Адель Абдул-Махди показывал график их вывода. Разумеется, это требование касалось главным образом контингента армии США, а не Латвии или Германии.
Взглянем на сам предмет, тем более, что московская пропаганда любит рассуждать об "оккупации Ирака войсками США". Вывод военнослужащих США из Ирака начался ещё в феврале 2018 г. по инициативе Трампа и сегодня их там около 5 тыс. В основном это тонкие специалисты, типа ракетчиков, или инструктора. Маловато для оккупации страны с населением в 38 млн. человек. Россия до 2014 г. держала в Крыму до 20 тыс. военных, но не считала это оккупацией.
Контингенты из стран Европы в Ираке почти символические – у Германии около 160 военнослужащих, из которых 60 – это инструктора, обучающие иракскую армию. Латвия уже 8 января вывела всех шесть своих солдат из Ирака в Кувейт. Когда они вернутся в Латвию, то у Раша-тудей будет повод опять поговорить об усилении НАТО на Балтике.
Полный уход американцев из Ирака создаст больше проблем самому Ираку, чем США. Причём, – разных. Это понимают и в Вашингтоне, и в Багдаде. Поэтому Трамп так легко сразу согласился на уход, и лишь попросил оплатить затраты США на обустройство базы Айн аль-Асад, по которой иранцы нанесли основной ракетный удар, мстя за Сулеймани. Это большая авиабаза площадью в 10 кв. км, построенная ещё в 1980-ые югославами для Саддама Хусейна. Она пострадала при обеих "Бурях в пустыне" и затем её отстраивали Пентагон и новая армия Ирака.
Трамп никак не угомонит в себе бизнесмена, привыкшего считать каждый доллар. На бюджет США он по привычке смотрит как на бюджет своей частной фирмы, что в целом совпадает и с общей установкой на экономию, возникшую в Белом доме ещё при Обаме. Госдолг всё-таки давит на мозги всем его обитателям.
Трамп мыслит, как босс частной фирмы у которого решающее слово, но государство США – это не фирма, а иная структура, и вдобавок демократичная. Генерал де Голль по поводу Франции тоже с ужасом говорил: "Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?". В СССР сортов сыра было не больше десяти, поэтому им было удобно управлять из Кремля. Можно сказать, количество сортов сыра – это образный критерий отличия демократий и автократий. В демократиях его каждый делает по своему рецепту, в автократиях – по ГОСТу, и так во всём. Поэтому правоверные советские люди ожидали, что в этом хаосе сыры Запада покроются плесенью и всё сгниёт, а СССР придёт к одному универсальному и оптимальному сорту Сыра. Если партия одна и правильная, то и сорт сыра должен быть один и правильный.
Под углом личных качеств Трампа, особенностей демократии в США и того факта, что в Багдаде боятся ухода армии США, и следует рассматривать эту ситуацию. Войска США в Ираке уже стали политико-психологическим фактором и символом стабильности. После их ухода у Ирака возникнет две крупные проблемы: военно-техническая и политическая.
Военно-техническая возникает из-за того, что США вывезут своё ПВО и всё наиболее ценное военное оборудование, которое по разным причинам нельзя подарить или продать армии Ирака. Поэтому премьер-министр Адель Абдул-Махди ещё в мае 2019 г. начал вести переговоры с РФ о покупке зенитно-ракетных комплексов С-400. В Москве не хуже, чем в Багдаде и Вашингтоне видели эту проблему и поспешили предложить свои услуги. Из-за высокой цены, политических условий Москвы, недовольства Вашингтона и других причин эти переговоры буксовали, но после решения парламента Ирака о выводе войск США активизировались. О том, что Ирак начал вновь переговоры о покупке двух полков С-400 с двойным боекомплектом сообщил "The Wall Street Journal" со ссылкой на членов иракского парламента.
У Ирака есть пример покупки Турцией С-400, но есть и пример Ирана, сбившего двумя российскими ракетами "Тор" украинский самолёт. Как объяснил Амир Али Хаджизаде, командующий аэрокосмическими силами КСИР, оператор почему-то увидел на экране вместо пассажирского "Боинга" модели 737-800 некую крылатую ракету. У него было 10 секунд для принятия решения, и он якобы решил её сбить. Притом, что самолёт летел не в направлении Тегерана, а от него и по обычному воздушному коридору, который должен был быть хорошо известен оператору.
Москва, после заявления президента Рухани о том, что самолёт был сбит ПВО Ирана, подозрительно быстро стала разгонять мнение об иранских военных как об "обезьянах с гранатой". Но не следует считать иранцев ещё более тупыми, чем американцы, в стиле Задорнова и российского менталитета.
У военных экспертов из Украины и других стран есть более рациональное объяснение этому. По их мнению, доступ к системе "Тор" мог иметь не только пользователь в Иране. Удалённый доступ к ней могли иметь и российские военные, посредством кода, вшитого в систему производителем, который они и активировали, чтобы сбить самолёт. Ирану этот инцидент совсем был не нужен, если исключить версию тайного сотрудничества каких-то офицеров КСИР со спецслужбами РФ. Заявление Рухани также исключает версию такого сотрудничества на уровне правительств Ирана и РФ.
Командование КСИР признало свою ответственность за сбитый самолёт, оператор-исполнитель тоже известен, но в Тегеране не считают это дело закрытым и продолжают расследование. Очевидно, иранцев смущает странная картинка, которую видел оператор на экране, и они ищут этому объяснение. Интересно, а если эти "обезьяны с гранатой" докажут "умным людям" из Москвы, что команда "Пуск" поступила оттуда? Что тогда? Путин и Лавров официально назовут иранцев "обезьянами", чьё мнение нельзя принимать всерьёз?
Система С-400 более сложная, чем система "Тор", и Москва, продавая её Турции или Ираку, сохранит код доступа к ней у себя тоже. В апреле спецы из РФ должны провести в Турции стрельбы из неё, чтобы Эрдоган увидел, что купил не металлолом. Вероятно, всё пройдёт штатно, но куда в случае чего полетят эти ракеты, не знает даже Аллах.
Это один из серьёзных аспектов в военно-технической проблеме, которая возникнет у Ирака после ухода военных США. Другой её аспект – вслед за оружием из России в Ирак приедут её военные и спецслужбисты. Впрочем, эти Ирак и не покидали.
Но всё это покажется мелочью, в сравнении с возникающей политической проблемой. Уход американцев ряд политических сил в Ираке воспримут как разрешение к силовому захвату власти и к сведению личных счётов. Первыми инициативу проявят проиранские группировки, которые уже навязали парламенту решение о выводе из страны всех войск Коалиции против ИГИЛ. Раскол пройдёт не только по линиям арабы – курды, суниты – шииты. Раскол произойдёт и среди самих шиитов, а идея воссоздания ИГИЛ, но уже не под чёрным, а под белым флагом была озвучена ещё в 2018 г. Армия пророка Мухаммеда в VII-VIII вв. воевала под белым, красным, зелёным и чёрным флагами, – не вся палитра ещё перебрана.
Поэтому уход войск США больше пугает и напрягает любое правительство в Багдаде, чем Вашингтон. После него распад Ирака если не навсегда, то на какое-то время выглядит как неизбежный, а у Вашингтона уменьшается желание его сдерживать. В США начинают расставаться с привычкой думать, что население почти любой большой территории можно пропустить через "плавильный котёл" и получить на выходе демократию и вторые США из большевистского СССР. В США долго и благожелательно наблюдали под таким углом зрения за СССР, но ближе к концу ХХ в. сильно в этой идее разочаровались. В XXI в. её добило поведение путинской России и процессы в ряде стран Азии и Африки. В итоге в США всё чаще возвращаются к идее Вудро Вильсона о праве наций на самоопределение и всему из неё производному.
Поэтому сильно стремиться остаться в Ираке не будут, разве что его парламент примет резолюцию, требующую этого. Но и совсем на произвол истории Ирак не бросают, а тем более дарить его проиранским группировкам не собираются.
В Багдад 9 января прилетел глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, который и провёл переговоры на эту тему с главой МИД Ирака. Армия Турции несколько раз в процессе сначала войны с ИГИЛ, а затем с Курдской рабочей партии входили и выходили из Ирака. В итоге у неё в Ираке 14 военных баз на севере в суннитских и курдских районах. На совместной пресс-конференции в Багдаде он сообщил: Турция не оставит Ирак наедине с проблемами и не допустит его превращения в зону противоборства внешних сил.
Армия Турции готова занять место США в качестве сдерживающего психологического фактора в Ираке. Парламент Ирака точно не примет столь единодушно резолюцию о её уходе, а шиитское правительство Абдула-Махди видит в ней противовес проиранским группировкам.
Смогут ли Турция и Эрдоган отменить или отсрочить распад Ирака, а также активность в нём Ирана, – пока не ясно. Слов Эрдогана и решения парламента 2 января об отправке турецкой армии в Ливию оказалось вполне достаточно, чтобы генерал Хафтар остановил наступление и сам предложил перемирие и переговоры. По согласию обеих сторон оно началось с 12 января, правда, пока договаривались Хафтар взял "сакральный" город Сирт – родину Муаммара Каддафи, но все понимали почему, и эту слабость ему простили.
11 января в Москву прилетела Меркель, и Путин сразу согласился прибыть 19 января в Берлин на переговоры по Ливии с участием всех воюющих стран и сторон. Согласился, вопреки тому, что россиян там якобы нет, а есть только какие-то наёмники ЧВК "Вагнер", которые, как заверил Путин, российскую сторону не представляют. Видимо, их и будет представлять Путин в Берлине, поскольку армии РФ в Ливии нет.
Итак, вслед за Сирией российско-турецкий узел "дружбы" стал затягиваться в Ливии и в Ираке. Очень вероятно, что сначала Россию "выбросят" из Ливии в Берлине, а за и из самой Ливии, тем более, что её там и нет. Эрдоган своё недовольство "отсутствием" РФ в Ливии уже выразил напоминанием о 2 тыс. российских наёмников, воюющих за Хафтара. Скоро Москва начнёт ныть о турецкой оккупации Ирака, – "дружба" крепнет".
Російська армія вдень у суботу, 28 червня, атакувала Дніпро експериментальною керованою авіабомбою, що здатна летіти на відстань понад 100 кілометрів. Ймовірно, йдеться про «Гром-1». Про це повідомили Повітряні сили ЗСУ, а також голова Дніпропетровсько...
Північна Корея відкрила курорт Вонсан на східному узбережжі країни. Він був побудований через шість років після запланованого терміну через пандемію. Курорт може прийняти до 20 тис. осіб, займає чотирикілометрову ділянку узбережжя та включає готелі, ре...