"Победа Майи Санду на президентских выборах в Молдове открывает возможность для перезагрузки украино-молдавских отношений", - експерт

"Победа Майи Санду на президентских выборах в Молдове открывает возможность для перезагрузки украино-молдавских отношений. Очевидно, что при Санду диалог между странами возобновится", - пише у своєму блозі Віталій Кулик, передають Патріоти України, і продовжує:

"Игорь Додон был нерукоподатным для Киева: он делал заявления, имевшие откровенно недружественный характер в отношении Украины, начиная со статуса Крыма и заканчивая ситуацией на востоке. Поэтому при президентстве Додона Кишинев не рассматривался Киевом как надежный партнер. И хотя Молдова является парламентско-президентской республикой, а позиция правительства отличается от позиции президента, все равно главой государства является президент, а Додон не был тем президентом, с которым Украине было удобно строить нормальные отношения, как с лидером соседнего государства.

Кроме того, во времена президентства Додона из-за отсутствия прямых политических контактов на высшем уровне у нас не было идентифицировано множество процессов экономического и внешнеполитического направлений. Президент в Молдове ограничен в своих полномочиях, но он все равно может запускать или перезапускать определенные процессы, в частности, определять взаимодействие Молдовы и Украины в вопросах энергетической безопасности, пограничного сотрудничества и реализации новых проектов.

Майя Санду, конечно же, перезагрузит украино-молдавские отношения. Очень вероятно, что Санду встретится с Зеленским и прибудет с визитом в Киев. На это вполне можно надеяться.

Но я не слишком оптимистичен с точки зрения того, что победа Санду будет означать стопроцентный разворот Кишинева от Москвы.

  • Во-первых, есть внутреннее политическое сопротивление этому, в частности, в парламенте – мощные социалисты, которые не позволят Санду проводить явный антироссийский курс.
  • Во-вторых, Молдова зависит от РФ в энергетическом и экономическом плане, а также из-за наличия Приднестровья с российскими вооруженными подразделениями.

Поэтому Санду будет строить реалистичную политику, учитывая национальные интересы Молдовы. А потому ожидать от нее подыгрывания Киеву в вопросах обеспечения безопасности Одесского региона или Буджака от возможной активности российских ДРГ не стоит. Санду будет очень осторожной в отношениях с Киевом.

Кроме того, считаю, что Молдова будет выдвигать большие требования к Киеву, ничего конкретного не предлагая нам взамен. То есть она с нами будет "торговать словами", например, заявлениями по Крыму или Донбассу, а в обмен будет требовать жесткой позиции по блокированию приднестровского региона.

Такая несимметричность отношений и попытки использовать евроинтеграционную риторику для получения экономических или внешнеполитических дивидендов неоднократно проявлялись и до этого, при "проевропейских" правительствах Молдовы, например, во времена Плахотнюка. Впрочем, это не давало Киеву никаких преференций в украино-молдавских отношениях. Наоборот, Украину заставляли, в том числе и европейские партнеры, делать то, что противоречило ее национальным интересам.

Поэтому не стоит смотреть через "розовые очки" на европейский вектор политики Майи Санду. Лучше внимательно присматриваться к конкретным действиям ее команды по формированию внешнеполитических коалиций в Молдове и обязательств, которые она будет брать на себя.

Кроме того, Украине стоит требовать от ее молдавских партнеров экономизации двусторонних отношений. Украина заинтересована в сотрудничестве с Молдовой в различных сферах, начиная от энергетики и заканчивая взаимодействием в металлургической отрасли, выравнивании торгового баланса, пресечении контрабанды, которая идет с территории Молдовы, причем не через Приднестровье, а через северные и южные регионы Молдовы.

Кроме того, не стоит ожидать вооруженного обострения в Приднестровье, оно возможно лишь в политической плоскости – никаких военных столкновений или противостояния на линии разграничения между Молдовой и Приднестровьем не происходит с 90-х годов. В самом Приднестровье заинтересованы в сохранении статус-кво этого региона. И именно поэтому сейчас наблюдается истерия в приднестровских и некоторых российских информационных ресурсах, которые раскручивают тему "осажденной крепости" Приднестровья. Это делается руководством Приднестровья ради получения помощи со стороны Российской Федерации – субсидий, которые осваиваются нынешним режимом в Тирасполе.

Выскажу крамольную мысль: для Тирасполя более выгодной является Санду, чем Додон. Потому что при Додоне приходилось говорить о каких-то конкретных переговорных процессах с Кишиневом, а при Санду можно будет игнорировать и торпедировать всяческие договоренности между Тирасполем и Кишиневом, получая при этом помощь РФ (финансирование, списание долгов и др).

Впрочем, думаю, что при Санду проблема приднестровского урегулирования может получить немножко иную динамику, чем при Додоне, а, соответственно, Приднестровью можно эксплуатировать тему "окруженной крепости" и дурачить Москву. Это – единственное "обострение", которое можно ожидать на данном этапе".

"Військові стали соромитися одягати піксель": Нардеп запропонував переодягнути працівників ТЦК, а далі щось пішло не так

субота, 17 травень 2025, 13:29

Народний депутат Олексій Гончаренко заявив, що працівники територіальних центрів комплектування та соціальної підтримки не мають носити піксель. Він звернувся до Кабміну та Міноборони із вимогою, щоб для ТЦК розробили іншу форму. Відповідний документ Г...

Новий градус "торгу": У Кремлі назвали "можливою" зустріч Зеленського і Путіна

субота, 17 травень 2025, 11:50

Зустріч господаря Кремля Володимира Путіна і президента України Володимира Зеленського можлива, але "тільки при досягненні певних домовленостей делегацій", заявив прессекретар Кремля Дмитро Пєсков, передають Патріоти України. Також Пєсков заявив, що Р...