"Почему Малайзия разваливает дело о рейсе МН-17", - експерт

"Малайзийский премьер вдруг начал сомневаться в причастности России к уничтожению пассажирского лайнера над Снежным", - пише у своєму блозі Максим Михайленко, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Международное внимание вновь привлечено к истории со сбитым россиянами над Донбассом рейсом МН17. Дело в том, что 2 июня правительство Нидерландов потребовало от Малайзии немедленных разъяснений после странных заявлений премьер-министра страны, 93-летнего Махатхира Мохамада, в которых он внезапно поставил под сомнение причастность России к катастрофе.

Правосудие. Дорого

"Мы попросили малайзийские власти дать объяснения заявлениям премьер-министра Махатхира", — заявил представитель внешнеполитического ведомства королевства. Ранее г-н Мохамад огорошил всю группу участвующих в расследовании государств следующим тезисом: "Они обвиняют Россию, но где доказательства?" Он уточнил, что Малайзии известно о том, что ракета, сбившая самолет, относилась к типу ракет, производящихся в России. Но также он допускает вариант, что "ее могли как изготовить в Украине, так и запустить с украинской стороны".

В связи с этим стоит воспроизвести в памяти хронику недавних событий, относящихся к расследованию этого резонансного преступления кремлевского режима, а также сделать предположения, с чем могут быть связаны маневры малайзийского лидера.

Итак, более года назад, а именно 24 мая 2018 г., Международная следственная комиссия опубликовала свои выводы, состоящие в том, что ЗРК "Бук", сбивший малайзийский Boeing MH17 на Донбассе в июле 2014 г., прибыл из российской воинской части. Дословно главный вывод расследования звучал так: "Следственная группа исследовала все доступные изображения и установила, что ЗРК "Бук" имеет ряд уникальных особенностей. По ним следственная группа сумела получить "отпечатки пальцев". После интенсивного сравнительного исследования нескольких "Буков" установлено, что ЗРК, который сбил Boeing, происходил из 53-й зенитной бригады из Курска", — сказал представитель Нидерландов Вильберт Паулиссен в ходе презентации доклада. В числе подозреваемых в причастности к крушению Boeing MH17 числятся несколько десятков — до 100 — человек. Причем озвучивший в 2017 г. это число голландский прокурор Фред Вестербеке отказался раскрывать детали.

При этом политическая поддержка вопроса о необходимости судебного преследования российских преступников оказалась внушительной.

В частности, 29 июня прошлого года страны Евросоюза на саммите ЕС в Брюсселе приняли резолюцию, призывающую Россию признать ответственность за крушение MH17. В документе было заявлено, что Евросовет подтверждает полную поддержку резолюции СБ ООН 2166, касающуюся сбитого рейса МН17. Она призывает РФ признать ответственность и в полной мере сотрудничать с прилагаемыми усилиями по установлению истины, справедливости и ответственности. Москва между тем продолжала в своей манере путать следы. Отдельно привлечь Россию к ответственности за причастность к крушению MH17 ранее обещали Нидерланды и Австралия. Они требуют компенсации родственникам жертв крушения. Признать ответственность за катастрофу также призвали НАТО и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Не бог весть что, конечно, но позиция Запада в этом достаточно ясном вопросе выглядела консолидированной.

В свою очередь, 23 ноября прошлого года родственники 55 жертв крушения Boeing 777 на Донбассе подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против РФ. Они обвиняют Россию в нарушении их прав, поскольку она уничтожила самолет и препятствовала расследованию. "По мнению моих клиентов, Россия не предоставила важную информацию Совместной следственной группе (ССГ)", — заявил адвокат истцов Вейру Мева. Он добавил, что страна передала факты, "которые впоследствии не подтвердились". Дата подачи иска была мотивирована тем, что 24 ноября истекли шесть месяцев с момента представления ССГ доказательств о причастности России к катастрофе. По мнению юриста, процесс по делу может рассматриваться от пяти до семи лет. После чего между Москвой и Гаагой (а также, надо понимать, Лондоном) произошли какие-то нездоровые телодвижения, связанные с попытками договориться, но из-за утечек (как и в японском случае с Курилами, кстати) завершившиеся, похоже, ничем.

Процесс между тем шел своим чередом. 23 января нынешнего года страны ССГ подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся финансовой поддержки уголовного преследования виновных в крушении малайзийского Boeing MH17. Помимо министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока, меморандум подписали послы Австралии, Бельгии, Малайзии (подчеркнем) и Украины.

В опубликованном на сайте правительства Нидерландов документе говорится, что голландские власти берут на себя расходы на государственное обвинение, деятельность судебного корпуса и защиту свидетелей. Все остальные расходы будут финансироваться совместно. Причем характер, размер и условия взносов устанавливаются в двусторонних соглашениях, которые будут заключаться отдельно между Нидерландами и каждой страной, делающей свой вклад, указано в третьем пункте документа. Для контроля за расходованием средств будет создан комитет финансового надзора, который ежегодно будет рассматривать и одобрять бюджет. И здесь возникает первое подозрение в отношении свежих заявлений Куала-Лумпура — не в деньгах ли дело?

Стратегический бартер

5 апреля 2019 г. ЕСПЧ уведомил Россию о рассмотрении жалоб родственников жертв. Заявителями по делу выступили уже 380 родственников погибших из 14 стран. В этот список вошли Австралия, Бельгия, Германия, Гонконг (КНР), Индонезия, Израиль, Канада, Малайзия, Нидерланды, Новая Зеландия, Филиппины, Великобритания, США и Вьетнам. Родственники жертв, таким образом, продолжают считать, что Россия прямо или косвенно несет ответственность за крушение самолета и гибель их родных, а также что она не расследовала катастрофу надлежащим образом и отказалась сотрудничать с другими следственными группами.

Что же в таком случае приключилось с премьером Мохамадом, вдруг назвавшим русских "нацией воинов, не способных на такие ошибки", если исключить фактор его почтенного возраста? Почему Малайзия, надо понимать, уже пятый месяц тормозит процесс? По-видимому, мотивация у Куала-Лумпура тройственная.

Во-первых, это круг вопросов, связанных с закупками российского оружия. Так, известно, что Малайзии понадобилась помощь России в обслуживании и ремонте истребителей Су-30МКМ, причем эта необходимость получила налет скандальности. В кулуарах 33-го саммита АСЕАН Махатхир Мохамад заявил, что его страна купила несколько российских самолетов и "нам нужно больше узнать о том, как обслуживать и ремонтировать их". Детали переговоров не сообщались, но известно, что в августе прошлого года главнокомандующий ВВС Малайзии генерал Дато Аффенди Бин Буанг заявил, что проблема с боеготовностью истребителей российского производства усугубляется необходимостью обязательного технического освидетельствования 12 единиц Су-30МКМ после истечения десятилетнего срока эксплуатации.

Ранее малайзийский министр обороны Мохамад Сабу заявил, что только четыре из 28 российских истребителей, имеющихся у королевских ВВС, способны подняться в небо, тогда как остальные находятся в ремонте. Предложение "Сухого", предполагающее отправку неисправных Су-30МКМ в Россию, в Малайзии сочли дорогим. Также малайзийцев не устроил срок, в течение которого российская компания готова выполнить техническое освидетельствование.

Речь идет о 18 тяжелых истребителях четвертого поколения Су-30МКМ ("многоцелевой, коммерческий, малайзийский"), представляющих собой "развитие" серийного Су-30МКИ, стоящего на вооружении ВВС Индии, полученных Куала-Лумпуром в 2007–2009 гг. От Су-30МКИ вариант Су-30МКМ отличается составом бортового оборудования. Малайзийские "сушки" получили, в частности, индикатор на лобовом стекле, инфракрасную систему переднего обзора и контейнер лазерного подсвета французской компании Thales.

Ситуация вполне прозрачная, если не знать о комическом обстоятельстве, составляющем вторую причину девиаций в риторике Мохамада. То ли у Малайзии нет денег, то ли она торгуется, то ли вообще не намерена платить за не то старые, не то бракованные самолеты.

Ведь частично или полностью сделка предполагала поставки в Россию... малайзийского пальмового масла. По утверждениям малайзийских чиновников, Россия была готова сотрудничать с Малайзией по такой вот дремучей бартерной схеме.

В апреле министр сырьевых отраслей Малайзии Тереза Кок заявляла, что Малайзия будет стремиться использовать свои обширные ресурсы пальмового масла для поддержки военных закупок. По ее мнению, торговля пальмовым маслом в обмен на военную технику и оборудование позволит сохранить рабочие места, сэкономить валютные средства государственного бюджета, а также укрепит военный потенциал.

Неудивительно, ведь пальмовое масло является одним из важнейших экспортных товаров Малайзии, на его долю приходится почти 5% ВВП страны. В 2018 г. поставки малайзийского масла за рубеж составили $15 млрд. Что касается России, то после введения ею санкций против собственных потребителей практически все производство молочной продукции в РФ зависит от импорта пальмового масла, как бы не пытались скрыть это печальное обстоятельство представители путинского режима.

Обсуждение этого вопроса состоялось 20–24 апреля во время визита министра обороны страны Мохамада Сабу в Москву. Такая срочность и несколько экзотическое содержание переговоров были связаны со шлагбаумом, который опустил ЕС на возможные применения малайзийского пальмового масла как в сфере энергетики, так и в производстве продуктов питания и косметики. В марте 2019 г. Махатхир Мохамад резко прокомментировал сложившуюся ситуацию: мол, не хотите нашего масла в обмен на пушки, будем покупать оружие и самолеты у тех, кто хочет.

По словам Терезы Кок, есть страны, которые открыты для встречных торговых сделок на основе пальмового масла с Малайзией. Этот список включает Китай, Индию, Иран, Пакистан, Турцию, страны Африки и Ближнего Востока. Но в конце марта президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь заявил, что Россия готова продать Малайзии истребители Су-35, Су-30СМ, МиГ-35 и даже Су-57 (даром что на данный момент их построено всего 10 летных прототипов и еще три — для наземных испытаний). Правда, о том, что поставки могут пойти по обмену на то же пальмовое масло, речи уже не шло.

Миллиарды для своих

Однако существует и третья причина, по которой малайзийского премьера могли "умаслить" или попросту подмазать в вопросе МН17. Ведь сам он совсем недавно вернулся к власти в ходе гигантского (и не только для Малайзии) коррупционного скандала. Речь идет о разворованном в государственном фонде 1MDB, из которого исчезли миллиарды долларов.

Власти по меньшей мере шести стран распутывают обширную сеть финансовых сделок, которая охватывает швейцарские банки, офшорные зоны на островах и столицы нескольких стран Юго-Восточной Азии. Дело 1MDB привело к крушению политической партии, которая правила Малайзией на протяжении всей истории страны с момента обретения ею независимости (правда, крушению как бы частичному).

В 2009 г. 1MDB был создан премьером Наджибом Разаком, старшим сыном второго премьер-министра Малайзии Абдула Разака, а также племянником третьего. Первые тревожные сигналы прозвучали в 2015 г., когда фонд не смог вовремя выплатить банкам и держателям облигаций проценты по долгу в $11 млрд.

В июле 2016-го министерство юстиции США возбудило гражданский иск о хищении более $3,5 млрд. Позднее сумма иска была увеличена до $4,5 млрд. По мнению тогдашнего генпрокурора США Лоретты Линч, ряд коррумпированных официальных лиц относились к этому государственному фонду как к личному банковскому счету. Сам Разак, как считается, получил $681 млн похищенных средств, но потом вернул большую часть этой суммы. Что примечательно, малайзийские власти сняли с него все обвинения, пока он находился у власти, но после неожиданного поражения на прошлогодних выборах его положение драматическим образом переменилось.

Именно благодаря этому скандалу 93-летний Махатхир Мохамад, занимавший пост премьер-министра Малайзии с 1981 по 2003 гг., снова стал главой правительства. "Я прошу у всех прощения: я вознес его наверх. Это было самой большой ошибкой моей жизни. Я хочу исправить эту ошибку", — говорил Махатхир в своих выступлениях в ходе предвыборной кампании в начале мая 2018 г., после того как внезапно перешел на сторону оппозиции, чтобы бороться с Наджибом. А сам Мохамад, надо понимать, ничего не знал и был ни при чем.

Вместе с тем за прошедший год поползли слухи, что при Дональде Трампе это малайзийское дело стали как-то заминать, не без учета тех или иных деловых и политических интересов нынешних верхов США в Юго-Восточной Азии, которые сегодня слишком тесно переплетаются в Вашингтоне...

Итак, если кому-то хочется менять пальмовое масло на самолеты, повысить ставки в торге с европейцами и американцами, а также увести внимание от громкого коррупционного скандала, разрушающего политический класс страны, почему бы не заручиться поддержкой практически безнаказанных международных преступников в Москве, которым уже нечего терять?

По-видимому, драматическая история привлечения России к ответственности за уничтожение МН17 выходит на новый виток. Для Украины это означает еще более высокий приоритет конструктивных отношений с вовлеченными в этот процесс партнерами из Западной Европы, Великобритании, США, Австралии и Новой Зеландии. Поскольку Малайзия, как видим, может оказаться самым слабым звеном".

Нічна атака на Дніпро: Дрони окупантів пошкодили обласну раду (фото)

п’ятниця, 4 квітень 2025, 14:24

Уночі проти 4 квітня РФ атакувала Дніпро. Внаслідок чого пошкоджено будівлю обласної ради. Про це повідомляють Патріоти України з посиланням на очільника Дніпропетровської обласної ради Миколу Лукашука. «Головне, що минулося без загиблих. А все понівеч...

Держсекретар США роздратований тим, що Путін не виконує домовленостей про припинення вогню, - журналістка з Брюсселя

п’ятниця, 4 квітень 2025, 14:10

Кореспондентка Еспресо Тетяна Висоцька розповіла, що під час засідання Північноатлантичної ради НАТО на рівні міністрів закордонних справ, всі держави висловили підтримку Україні, передають Патріоти України. "Держсекретар США Марко Рубіо висловив занеп...