"Толстый намек Вашингтону, или Чего ждать от нового торгового монстра под зонтиком Пекина", - експерт

"Лидеры и министры торговли 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали соглашение о создании "Регионального, всестороннего экономического партнерства" во время 4-го онлайн саммита", - пише у своєму блозі Дмитро Прокопенко, передаютьПатріоти України, і продовжує:

"Оно объединило Вьетнам, Сингапур, Индонезию, Малайзию, Таиланд, Филиппины, Мьянму, Бруней, Лаос, Камбоджу, Японию, Австралию, Южную Корею и Новую Зеландию. Так родилось крупнейшее на сегодняшний день в мире соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Оно охватывает 2,2 млрд человек и треть мирового экономического производства. По мнению подписавших документ стран, оно поможет ускорить восстановление экономики после коронакризиса.

Японская газета Nikkei Asia цитирует старшего научного сотрудника сингапурского аналитического центра ISEAS-Yusof Ishak Institute Кэсси Ли. По его мнению, хотя восстановления экономик многих стран будет медленным, соглашение является важной вехой в истории региона и предоставит подписантам большие инвестиционные возможности.

Также, по оценкам издания, до коронакризиса страны RCEP формировали 29% от мирового объема торговли – немногим меньше, чем ЕС (33%). Теперь эксперты ожидают, что доля сообщества RCEP увеличится относительно сильно упавшей внутриевропейской торговли.

Пока страны — члены RCEP договорились о снижении тарифов и установлении общих для всех участников соглашения правил торговли. Они смогут получить доступ на рынки друг друга, что очень важно для региона. Договоренности касаются торговли, услуг, инвестиций, электронной коммерции, телекоммуникации и авторских прав. Впрочем, сперва договор должен вступить в силу, а это случится только после его ратификации всеми государствами, на что может уйти еще год-два.

Новая зона свободной торговли: не хватает глубины

Впрочем, как отмечают обозреватели BBC, хотя соглашение и масштабно, но довольно поверхностно, по сути лишь декларируя первый шаг к интеграции таких разных по типу экономик стран, как бедный Лаос и богатая Новая Зеландия, коммунистический Китай и пост-империалистическая Япония.

Кроме того, оно оставляет значительную часть торговой политики на усмотрение властей стран-участниц. В результате, скажем, Китай или Япония смогут и дальше защищать свой рынок запретительными пошлинами и ограничивать свободу торговли (впрочем, это право и других стран). Общего механизма разрешения споров также не предусмотрено. Наконец, соглашение не нормирует права работников и позволяет разным странам по-разному подходить к защите окружающей среды и прав на интеллектуальную собственность.

В общем получается, что RCEP очень далеко до глубины экономической интеграции не только ЕС, но и другой крупной ЗСТ — североамериканской — между США, Канадой и Мексикой. Даже Евразийский экономический союз (ЕАЭС), объединяющий в некую зону свободной торговли РФ и ее постсоветских сателлитов, имеет большую «глубину» договоренностей.

Надо сказать, что переговоры о создании RCEP начались по инициативе Китая еще 20 ноября 2012 г. на саммите АСЕАН в Камбодже. Далее последовал 31 раунд переговоров и 18 встреч министров, а сроки заключения договора срывались шесть раз. На самом деле интриговала Индия, руководство которой выступало против ряда пунктов соглашения. В результате в конце 2019 г. в Нью-Дели вообще отказались от переговоров, в результате чего путь к соглашению был открыт.

Но, что интересно, теперь все страны-подписанты заявляют, что очень хотят присоединения Индии к этому соглашению. В самом деле, без второй по масштабу экономики и численности населения страны Азии RCEP обречен оставаться неполноценным, даже будучи крупнейшим торговым союзом в мире.

Однако здесь следует отметить, что несмотря на всю расплывчатость договоренностей между 15 странами, когда речь идет о трети мирового производства, любые подвижки в торговле могут иметь колоссальные последствия в абсолютном выражении. Поэтому создание RCEP нельзя недооценивать.

Китай «стягивает одеяло» с США

Больше всего, кажется, соглашению радовались китайские новостные агентства. Они активно цитировали премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, который заявил: «Подписание соглашения о RCEP является не только знаковым достижением регионального сотрудничества в Восточной Азии, но, что еще важнее, победой мультилатерализма и свободной торговли». По его словам, будучи крупнейшей в мире по совокупной численности населения участвующих стран, наиболее разнообразной по составу участников и обладая максимальным потенциалом для развития, новая ЗСТ придаст импульс развитию и процветанию в регионе, а также внесет вклад в восстановление и рост мировой экономики.

В самом деле, на первый взгляд этот торговый пакт является большим успехом для Пекина, находящегося в торговой войне с США. Тут уместно вспомнить, что все восемь лет, покуда шли переговоры о создании RCEP, крупные его участники – такие, как Япония, Австралия и Новая Зеландия – параллельно создавали гораздо более продвинутый торговый блок (Транстихоокеанское партнерство) с государствами по другую сторону Тихого океана, включая Канаду, Чили, Мексику, Перу и США. Однако Дональд Трамп от этой идеи отказался и в январе 2017-го вывел Америку из переговоров. Результатом стало резкое ускорение создания RCEP.

Очень показательно, что Китай пошел на многочисленные уступки ради создания фактически подконтрольной ему ЗСТ. Никогда раньше Китай – третья по размеру экономика в мире после США и Евросоюза – не подписывался под многосторонними торговыми сделками, и уж тем более с заклятым региональным врагом – Японией. Так что для Китая и Японии это вообще первый договор о свободной торговле, который их связывает.

Еще важнее то, что в столь масштабном торговом соглашении оказались сведены вместе и Китай, и конкурирующие с ним «азиатские тигры» (Япония, Южная Корея, Малайзия, Индонезия, Сингапур), и представители англосаксонского мира (Австралия, Новая Зеландия).

Впрочем, наверное, не стоит трактовать подписание RCEP как такую уж большую победу Пекина. Пришедший к власти в США Джо Байден известен как хороший специалист по международным отношениям, и он явно не будет продолжать политику Трампа, который поочередно ссорился со всеми торговыми партнерами США.

Вероятнее всего, новая американская администрация вернется к развитию Транстихоокеанского партнерства. А оно, в случае полноценной реализации, может достигнуть 38-40% мирового ВВП и четверти оборота мировой торговли. Возможно, это будет более сильный конкурент для RCEP…".

Разом переможемо! До Києва на третю річницю повномасштабної російської агресії приїдуть найвпливовіші та найзавзятіші лідери Європи

неділя, 23 лютий 2025, 17:54

У саміті в Києві у понеділок, 24 лютого, візьмуть участь 37 лідерів держав. З них 13 будуть присутні особисто, зокрема, лідери країн північної Європи, а також керівництво ЄС. Про це повідомив президент Володимир Зеленський на пресконференції в неділю, ...

Якщо це принесе свободу та безпеку Україні: Зеленський заявив, при яких обставинах готовий залишити посаду президента без участі у подальших перегонах

неділя, 23 лютий 2025, 17:42

Президент Володимир Зеленський готовий залишити свій пост, якщо це буде означати мир для України, або в обмін на членство країни в НАТО. Про це глава держави заявив на пресконференції в неділю, 23 лютого, передають Патріоти України. На питання, чи гото...