Господиням на замітку. Домашня аджика: Як швидко і просто заготовити улюблену приправу на зиму

"В разгар сезона свежих овощей все больше и больше новых рецептов домашних заготовок соусов и приправ предлагают хозяйки друг другу или же подыскивают что-нибудь новенькое в сети интернет", - йдеться у популярному блозі, передають Патріоти України. Цитуємо далі:

"Чтобы упростить задачу мы подобрали для вас несколько способов заготовки любимой многими аджики, которая хороша и как соус для различных блюд, и как приправа для супов, борщей.

Аджика острая

Потребуется: 1 кг сладкого красного перца, 4-6 стручков горького перца, 4 головки чеснока, 1 кг помидоров, соль по вкусу.

Способ приготовления

Все пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и разложить в подготовленные банки. Хранить в холодильнике. Можно оставить аджику в эмалированной кастрюле и дать ей возможность перебродить, и уже потом расфасовать в подготовленную посуду.

Аджика с хреном

Вариант №1

На 3 л аджики потребуется: 2 кг спелых помидоров, 8 головок чеснока, 10 болгарских перцев, 5 стручков горького перца, 4 палочки хрена, 400 г петрушки, 200 г укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления

Зелень мелко порезать, все остальное пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу, разложить в банки и хранить в прохладном месте или холодильнике. Вместо чеснока можно взять побольше хрена. Если захотите оставить аджику на длительное хранение, готовую приправу доведите до кипения, кипятите 5 минут, в горячем виде разложите в банки и немедленно закатайте.

Вариант №2

Потребуется: 250 г сладкого перца, 2,5 кг помидоров, 70 г горького перца, 150 г чеснока, 250 г хрена, 1 ст. ложка соли, ½ стакана сахара, 100 г 9%-ного уксуса

Способ приготовления

Все измельчить на мясорубке или в блендере, сложить в стерилизованные банки и поставить в холодильник.

Вариант №3

Потребуется: 1кг помидоров, 5 стручков сладкого и 7 стручков горького перца, 1 стакан молотого хрена, 1стакан молотого чеснока, столовый уксус, соль по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры и перец пропустить через мясорубку, добавить молотый хрен, чеснок, соль и уксус. Сложить в банки и хранить в холодильнике.

Соус томатный острый

Этот соус послужит и приправой к борщам, супам, и подливой к макаронным и крупяным изделиям.

Потребуется: 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 7 стручков горького перца, 250 г чеснока, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления

Овощи и яблоки подготовить, перекрутить через мясорубку, смешать и варить 2,5 часа. Добавить растительное масло, чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс, посолить по вкусу и варить еще 10 минут. В горячем виде разложить в банки и закатать".

Велетень неагресивний, але його бояться: Великий самець лося уже два місяці блокує популярний туристичний маршрут

неділя, 27 липень 2025, 17:00

Великий самець лося постійно знаходиться на одному місці на околицях популярної туристичної стежки в горах Адірондак у штаті Нью-Йорк, унаслдок чого посадовці з охорони дикої природи штату Нью-Йорк закрили стежку для туристів. Про це 26 липня повідомля...

"Русские свиньи, вам тут не рады": У Тбілісі вимагають вигнати збірну РФ з фехтування (відео)

неділя, 27 липень 2025, 16:42

Біля Олімпійського палацу спорту в Тбілісі, де з 22 по 30 липня проходить чемпіонат світу з фехтування, розгортається акція протесту. Місцеві жителі та українці, які проживають у Грузії, вийшли на вулиці з плакатами та гаслами, засуджуючи допуск предст...