Господиням на замітку. Домашня аджика: Як швидко і просто заготовити улюблену приправу на зиму

"В разгар сезона свежих овощей все больше и больше новых рецептов домашних заготовок соусов и приправ предлагают хозяйки друг другу или же подыскивают что-нибудь новенькое в сети интернет", - йдеться у популярному блозі, передають Патріоти України. Цитуємо далі:

"Чтобы упростить задачу мы подобрали для вас несколько способов заготовки любимой многими аджики, которая хороша и как соус для различных блюд, и как приправа для супов, борщей.

Аджика острая

Потребуется: 1 кг сладкого красного перца, 4-6 стручков горького перца, 4 головки чеснока, 1 кг помидоров, соль по вкусу.

Способ приготовления

Все пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и разложить в подготовленные банки. Хранить в холодильнике. Можно оставить аджику в эмалированной кастрюле и дать ей возможность перебродить, и уже потом расфасовать в подготовленную посуду.

Аджика с хреном

Вариант №1

На 3 л аджики потребуется: 2 кг спелых помидоров, 8 головок чеснока, 10 болгарских перцев, 5 стручков горького перца, 4 палочки хрена, 400 г петрушки, 200 г укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления

Зелень мелко порезать, все остальное пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу, разложить в банки и хранить в прохладном месте или холодильнике. Вместо чеснока можно взять побольше хрена. Если захотите оставить аджику на длительное хранение, готовую приправу доведите до кипения, кипятите 5 минут, в горячем виде разложите в банки и немедленно закатайте.

Вариант №2

Потребуется: 250 г сладкого перца, 2,5 кг помидоров, 70 г горького перца, 150 г чеснока, 250 г хрена, 1 ст. ложка соли, ½ стакана сахара, 100 г 9%-ного уксуса

Способ приготовления

Все измельчить на мясорубке или в блендере, сложить в стерилизованные банки и поставить в холодильник.

Вариант №3

Потребуется: 1кг помидоров, 5 стручков сладкого и 7 стручков горького перца, 1 стакан молотого хрена, 1стакан молотого чеснока, столовый уксус, соль по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры и перец пропустить через мясорубку, добавить молотый хрен, чеснок, соль и уксус. Сложить в банки и хранить в холодильнике.

Соус томатный острый

Этот соус послужит и приправой к борщам, супам, и подливой к макаронным и крупяным изделиям.

Потребуется: 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 7 стручков горького перца, 250 г чеснока, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления

Овощи и яблоки подготовить, перекрутить через мясорубку, смешать и варить 2,5 часа. Добавить растительное масло, чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс, посолить по вкусу и варить еще 10 минут. В горячем виде разложить в банки и закатать".

Українці можуть самостійно збільшити свою пенсію: Ось що для цього потрібно

понеділок, 27 жовтень 2025, 16:42

Українці, які відкладають вихід на пенсію, можуть отримати збільшені виплати залежно від тривалості стажу після досягнення пенсійного віку. Підвищення нараховується за кожен повний місяць, але не застосовується за неповні місяці або якщо пенсія вже при...

Змушували тримати руки вгору і присідати: В Одесі проводять перевірку щодо знущання над дітьми у дитсадку

понеділок, 27 жовтень 2025, 16:22

В одному із садочків Одеси дітей змушували тримати руки вгору і присідати, коли не слухаються. Про це у Фейсбуці повідомила директорка Департаменту освіти ОМР Олена Буйневич, передають Патріоти України. «Отримала інформацію про те, що в одному з садочк...