"Сейчас приходится констатировать одно: происшедшее стало сырьем для нового раунда информационных войн", - пише у своєму блозі Олексій Кафтан, передають Патріоти України, і продовжує:
"В 06.10 утра по местному времени из международного аэропорта Тегерана в Киев вылетел рейсом PS752 принадлежащий МАУ Boeing 737-8KV и через считанные минуты исчез с экранов радаров. По сведениям сервиса Flightradar24, в последний раз местоположение самолета фиксировалось в районе расположенного в 30 км города Паранд (иранский "Борисполь", где селятся сотрудники аэропорта). На борту было 9 членов экипажа и 167 пассажиров. Из них только двое украинских граждан, остальные - иностранцы. Из них почти поровну канадцев и иранцев - 73 и 71 человек соответственно, восемь граждан Швеции, шесть Афганистана, четверо немцев и трое британцев.
В массе своей это были транзитные пассажиры, что вполне понятно ввиду очередного скачка напряженности (нападение на посольство США в Багдаде, ликвидация командующего иранскими "ихтамнетами" в Ираке генерала Сулеймани и "удар возмездия" по американским базам - отличная подпитка для ксенофобии) и связанного с ней ограничения воздушных сообщений с Ираном. В общем, в случае с канадцами это выглядит как эвакуация, хотя это допущение, а не факт. Тем более что Иран признает двойное гражданство, но не на своей территории (этим объясняется расхождение в числах погибших, предоставляемых Киевом и Тегераном). Так что речь вполне может идти об обычных "семейных" перелетах: Иран даже сейчас куда более открыт, нежели в свое время СССР.
О причинах катастрофы по вполне очевидным причинам сейчас можно лишь гадать. И это состояние неопределенности продлится, опять-таки, неопределенное время тоже по вполне понятным причинам: нынешний виток напряженности, не без помощи СМИ сильно смахивающий на начало новой полномасштабной войны в Персидском заливе (хотя отнюдь не обязательно таковым являющийся), не способствует спокойной работе экспертов Международной организации гражданской авиации (ICAO). Кстати, ее штаб-квартира расположена в канадском Монреале. Как в данной ситуации сыграет это обстоятельство - если оно вообще будет иметь значение - опять же неизвестно. Как неясно, важен ли в нынешнем контексте тот факт, что именно канадские дипломаты в 1979 году обеспечили эвакуацию американских коллег из Тегерана. К этому мы еще вернемся.
А пока отметим, что в первые же часы после трагедии по новостным лентам и соцсетям пошла гулять версия о том, что украинский самолет был сбит иранской зенитной ракетой. Видеоролик, якобы фиксирующий это, был размещен новостным порталом Al Hadath. И на этом стоит, пожалуй, остановиться особо - при том что иранские власти эту версию отрицают. Al Hadath ("События") имеет иорданскую прописку, а Хашимитское королевство, чей монарх не только принадлежит к роду, из которого вышел пророк Мухаммед, но и является наполовину англичанином, в регионе имеет весьма специфическое положение. Оно является союзником США и Великобритании, неплохо ладит и с Израилем, и с арабскими соседями, а его спецслужбы, патроном которых выступает сам король Абдалла II, входят в число наиболее эффективных в регионе.
Так вот, Al Hadath, ссылками на который пестрит украинский (ну и российский, разумеется) сегмент интернета, ссылается в своем материале на британскую Daily Mail. Та, в свою очередь, утверждает, что первым запись якобы атаки на "Боинг" разместил в своем твиттере корреспондент ВВС в Иране Али Хашема. Но у него этого ролика, похоже, больше нет (мне, во всяком случае, найти его не посчастливилось). Что позволяет, как минимум, подозревать информационную операцию, направленную против Ирана. Сбитие гражданского авиалайнера - это сюжет, заведомо гарантирующий катастрофические репутационные потери (на это указывает трагедия не только малайзийского "Боинга" МН17, но и иранского "Аэробуса" рейса 655, сбитого ракетой американского эсминца Vincennes в 1989-м, и южнокорейских бортов, сбитых ПВО СССР в 1978-м и 1983 годах). Это всегда моральное оправдание для любых акций и кампаний возмездия. Которое в нынешних обстоятельствах, стоит отметить, очень кстати для Соединенных Штатов - и очень неуместно для Евросоюза, в первую очередь, Германии и Франции, которые всячески противятся нажиму на Иран с первых шагов Дональда Трампа в этом направлении.
Отсюда, собственно, и столь поспешное заявление Тегерана, что катастрофа вызвана техническими проблемами - вероятной неисправностью двигателя. Однако совершенно очевидно, что за считанные часы такой "диагноз" установить невозможно. А вот поведение украинского посольства в Иране удивляет: оно столь же оперативно исключило версию о ракетной атаке, но вскоре убрало это заявление, подчеркнув, что причинами трагедии занялась соответствующая комиссия. Что это было, некомпетентность, попытка прикрыть "иранских партнеров" или, чем черт не шутит, услуга россиянам - остается неизвестным. Теперь, к слову, версию о ракете наши дипломаты уже допускают. В любом случае, есть четко прописанный международный протокол: даже если "земля" получила от пилота сведения о характере неисправностей, с официальными заявлениями необходимо подождать до начала расследования.
Как бы то ни было, на видео запечатлено, что самолет взорвался до падения на землю - хотя этот ролик еще предстоит атрибутировать. И это порождает вопросы о причинах взрыва. Имела ли место техническая неисправность или же стороннее воздействие? И если второе - внешнее или внутреннее? В случае с внешним воздействием, помимо очевидной имиджевой катастрофы для иранских властей (и, не исключено, последующими массовыми волнениями, раскачивающими ситуацию внутри страны в самый трудный для режима момент), "прилетит" и России. Причем и как союзнику кровожадных аятолл, раскачивающих Ближний Восток, и как производителю зенитных систем - ведь основу иранской ПВО, которая после обстрела баз на территории Ирака, очевидно, была приведена в состояние боевой готовности, составляют копии советских комплексов С-75, советские же "Кубы", С-200 и С-300, а также российские С-200ПМУ, " и "Тор". Причем в информпространстве наверняка будет максимально раскручен тезис о том, что в расчетах были российские инструкторы, даже если это и окажется уткой. В качестве средства противодействия ему может быть использована - и это уже происходит - версия о том, что украинский лайнер столкнулся с беспилотником. Это, по умолчанию, подразумевает, что дрон был американским - отчего ситуация играет новыми красками.
Если же стороннее воздействие (если было) было внутренним, то здесь тоже возникают неудобные вопросы. Например, почему самолет вылетел с почти часовым опозданием?Действительно ли случайным оказался свидетель, заснявший на видео последние мгновения жизни лайнера (и опять-таки, подлинное ли видео). И не имел ли место теракт, подобный тому, который уничтожил российский "Аэробус" над Синаем в октябре 2015-го? И если это теракт, то кто за ним стоит? Часом не "Исламское государство"? Которое, заметим, взяло на себя ответственность за нападение на иранский парламент и взрыв у мавзолея Хомейни 7 июня 2017-го.
Или акцию провела еще какая негосударственная организация? К слову, вот факт, который пока неясно, как трактовать, но вряд ли стоит игнорировать: в ночь на 8 января по неизвестным причинам загорелся при вылете из тель-авивского аэропорта Бен-Гурион двигатель и у борта-близнеца украинского "боинга", принаддежащего Руандийским авиалиниям. Правда, там обошлось без крушения.
Или это была операция спецслужб? Скажем, саудовских. И если верно последнее - сами ли они справились или координировали действия с американскими коллегами? Количество погибших граждан Канады здесь опять-таки очень кстати: страна кленов и хоккея известна последовательной миротворческой и посреднической деятельностью. Но покушение на владельцев канадских паспортов, учитывая место и время, очень легко представить миру как "месть безумных аятолл".
Репутационные потери уже сейчас несет руководство МАУ и команда президента Зеленского. Первое - за то, что поставило прибыль превыше безопасности и не отменило рейсы в Тегеран, несмотря на очевидное обострение международной обстановки. Вторая - за то, что потакала в этом бизнесу, который, как известно, принадлежит Игорю Коломойскому. Даже если эти обвинения не вполне заслужены, президентскую пресс-службу определенно ждет еще один вызов, с которым, судя по предыдущему опыту, она вряд ли справится.
Удар по имиджу получила и компания Boeing. Дело здесь не столько в том, что погиб произведенный ей самолет, которому не было и четырех лет. Дело в том, что его модель - "737", как известно, в последнее время неоднократно падала сама - и массовой аудитории совершенно неважно, что принадлежащая МАУ версия "737-800" принципиально отличается от проблемной (ранее) "737-MAX".
Впрочем, именно Boeing и Украина заинтересованы в скорейшем расследовании этой трагедии. А о наличии вины Ирана и ее степени можно будет судить по тому, как это расследование будет продвигаться - сейчас, кстати, Тегеран отказывается допускать иностранных экспертов к бортовым самописцам, из которых по меньшей мере один оказался в хорошем состоянии. Впрочем, это не обязательно признание вины - в качестве объяснения подходит и здоровая паранойя: Boeing - компания американская, а Украина имеет с США отношения, близкие к союзническим. Так что Тегеран может опасаться фальсификации улик - что, однако, не снимает с него подозрений. И потом, ввиду явной попытки деэскалации, предпринятой Ираном (в ходе обстрелов американцы не пострадали - очевидно, ввиду либо контролируемой утечки, либо предупреждения через Багдад), такой сюрприз ему ни к чему.
В целом же сейчас приходится констатировать одно: все государственные игроки стремятся снять с себя ответственность за катастрофу, а происшедшее стало сырьем для нового раунда информационных войн. И интересы Украины - да и родственников погибших - в них легко могут стать разменной монетой".
У Бразилії понад два тижні розшукують трьох людей, які зникли після того, як одному з них хтось подзвонив. Авто, на якому вони поїхали, знайшли порожнім на шосе. Про це 22 квітня повідомило Need To Know, передають Патріоти України. Мова йде про двох хл...
Інститут океану Шмідта, поділився результатами своєї глибоководної експедиції, що тривала поблизу Південних Сандвічевих островів, , передають Патріоти України з посиланням на видання Livescience. Серед найбільш вражаючих знахідок опинилась риба глибоко...