Хіти тижня. "Бич Божий", занесений з Азії: Що робити при опіках найжахливішого "рослинного окупанта", що стрімко розповсюджується Україною

"Огромное, в человеческий рост, а иногда и выше растение наверняка видели многие. Большие листья, крепкий стебель, затейливые соцветия, напоминающие зонтики укропа, привлекают внимание взрослых, манят детей, которые стремятся поиграть в буйных зарослях", - пише у своєму блозі Наталія Сандрович, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Но борщевик Сосновского (а именно так называется растение), в отличие от своих мирных собратьев, которые используются даже в пищу, опасен для человека. Все его части — стебли, покрытые мелкими иголками, листья, цветы — при прикосновении и последующем попадании на кожу солнечных лучей вызывают болезненные ожоги.

Чувствительна к борщевику кожа как взрослых людей, особенно рыжеволосых, так и детей, ведь детская — более нежная и уязвимая.

— Если ребенок прикоснулся к опасному растению, то на коже под воздействием солнца возникают большие волдыри, — рассказывает детский дерматолог филиала № 6 Консультативно-диагностического центра Шевченковского района г. Киева Алексей Шматков. — Они могут перейти в глубокие ожоги, которые с трудом затягиваются. Особенно опасно попадание сока борщевика в глаза.

Об угрозе этого растения зрению предупреждал наших читателей и заведующий кафедрой офтальмологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика доктор медицинских наук, профессор Сергей Рыков. Во время прямой линии он, в частности, сказал:

— Косить борщевик на приусадебном участке можно только косой. Если делать это косилкой с леской, мелкие частички стеблей разлетаются и могут оседать как на коже, так и слизистой глаз, что очень опасно.

Почему контакт с борщевиком вызывает ожоги? Оказывается, все части этого растения содержат ядовитые вещества — фуранокумарины. При попадании на кожу они разрушают клеточную защиту от солнечного света, что и провоцирует ожоги. Они бывают настолько серьезные, что перерастают в гнойные раны. Человек жалуется не только на жжение и зуд, но и на слабость, тошноту, повышенную температуру.

Врачи считают, что люди должны как можно больше знать об опасности борщевика, чтобы десятой дорогой обходить его заросли. По словам Алексея Шматкова, реакция возникает не сразу, а спустя некоторое время:

— Иногда несведущие родители ставят малыша под куст ядовитого растения, чтобы сделать красивую фотографию. Потом приходится долго лечить ожоги, и если высыпания в виде волдырей обширные — даже в больнице.

Доктор советует, собираясь с детьми на природу, одеть ребенка в легкую, но закрытую одежду: джинсы или спортивные штаны, рубашку и куртку с длинными рукавами. Это убережет кожу и при встрече с другими растениями, сок которых тоже вызывает раздражение, — лютика, паслена, дикого пастернака, крапивы.

Откуда он взялся, этот безжалостно жгущий борщевик? Растение родом с Кавказа еще в конце 40-х годов прошлого века по приказу Иосифа Сталина стали разводить на всей европейской части бывшего Союза как дешевый корм для скота. Агрономы были в восторге: кормовая культура огромная, сочная, быстро и активно размножается. Но оказалось, силос из борщевика коровы едят неохотно, а молоко после употребления такого корма становится горьким. Однако самым опасным открытием стало то, что из-за контакта с растением люди, занятые выращиванием борщевика, и животноводы получали сильнейшие ожоги. Если поражалось 80 процентов кожи, спасти человека было практически невозможно.

Борщевик встречается в самых неожиданных местах: на обочинах дорог, в заброшенных парках, на лесной опушке. Если вы или ребенок случайно потрогали растение, постарайтесь тщательно смыть ядовитый сок как можно быстрее. Хорошо, если это будет с использованием мыла и мягкой губки. Не забудьте промыть глаза, пополоскать рот. После контакта с борщевиком желательно два-три дня избегать солнечного света. Если нужно выйти на улицу, надевайте закрытую одежду, берите зонтик.

Что делать, если начал появляться ожог

  • Принять антигистаминный препарат, уменьшающий проявления фотодерматита: покраснение кожи, жжение, зуд.
  • Обработать пораженные участки. Подойдет любой антисептический раствор: настойка на спиртовой основе, хлоргексидин. Это поможет избежать развития воспаления.
  • Нанести мазь с пантенолом, ускоряющим регенерацию кожи, наложить стерильную марлевую повязку.
  • Обратиться за медицинской помощью, даже если объем поражения небольшой.
  • В случае обширных поражений кожи, ухудшения самочувствия лучше вызвать «скорую», и не отказываться от госпитализации".
Джерело: Факты

"Бо її діти живуть в РФ": Військовий у СЗЧ вбив пенсіонерку на Одещині

вівторок, 29 квітень 2025, 22:26

Суд на Одещині призначив 10 років позбавлення волі раніше судимому військовослужбовцю, який спочатку самовільно залишив місце служби, а потім зарубав та пограбував жінку, яка здавала йому житло. Про це стало відомо з вироку Ананьївського районного суду...

Феєрична краса: На Тернопільщині помітили рідкісний вид метеликів (фото)

вівторок, 29 квітень 2025, 22:00

Ці види потребують особливої охорони, оскільки через свій привабливий вигляд можуть відловлюватися людьми заради розваги, або для колекціонування. Про це повідомили на сторінці природного заповідника "Медобори", передають Патріоти України. Масовий літ ...