Хіти тижня. Сезон заготовляти цю смакоту: Легкий рецепт аджики від грузинського кухаря

Страви національної кухні, безсумнівно, краще пробувати у виконанні кухаря тієї країни, з якої пов'язана їхня історія. Наприклад, пасту - в Італії, паелью - в Іспанії, суші - в Японії ...

Коли вирушаєш в Грузію, хочеться продегустувати справжній грузинський шашлик з аджикою, хачапурі і хінкалі і, зрозуміло, знамениті вина. Грузія славиться гостинністю. Піти голодним з ресторану або з гостей тут просто неможливо! І кожен раз відкриваєш для себе якийсь новий смак. Це і пхалі, і гриби, запечені з сулугуні, і лобіо ... До речі, грузинська кухня сьогодні неймовірно популярна і в київських ресторанах. Але все ж завжди цікаво, як ту чи іншу страву готують в Грузії, передають Патріоти України з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

"Секретами приготовления соуса «аджика» и других грузинских блюд поделился повар из Боржоми Звиад Меликидзе. Также он рассказал, как лучше хранить аджику.

— Аджика — соус острый и ароматный, — говорит Звиад Меликидзе. - Особенно он вкусен с шашлыком. Рецептов приготовления аджики много. У каждого ведь свой вкус.

— Поделитесь своим любимым рецептом?

— С большим удовольствием!

Рецепт настоящей грузинской аджики
Для приготовления соуса понадобится килограмм перца чили, 150 граммов чеснока и 200 граммов болгарского перца. Все ингредиенты измельчите в мясорубке, посолите по вкусу. И приятного аппетита!

— Более мягким получится вкус, если добавить 100 миллилитров томатной пасты, — уточняет Звиад Меликидзе.

— Правда, что в Грузии в аджику кладут измельченные грецкие орехи?

— Да, это так. Получается очень пикантно. Можно добавить в аджику 200 граммов грецких орехов, но тогда не нужны томатная паста и болгарский перец. Это уже совсем другой рецепт.

— Надо ли добавлять в соус травы — петрушку и кинзу?

— Рекомендую дополнить соус кинзой и приправой хмели-сунели.

— В Украине популярна аджика из спелых томатов. А в Грузии тоже готовят такую?

— Да, есть и такие варианты. В аджику из перца чили, чеснока и болгарского перца добавьте немного свежевыжатого томатного сока и петрушку. Количество сока определяйте сами и таким образом регулируйте остроту соуса.

— Подойдут ли для приготовления аджики желтые, розовые и бурые помидоры?

— В Грузии традиционно используются красные томаты.

— Нужно ли варить аджику?

— Нет. Если приготовите по моему рецепту, она будет по-летнему свежей и красивой. И в этом ее прелесть.

— Как правильно хранить аджику?

— В холодильнике при температуре от ноля до плюс пяти градусов.

— Подавать соус лучше охлажденным или при комнатной температуре?

— Второй вариант более распространен.

Звиад Меликидзе: «Мое авторское блюдо «Багратиони» вкусное и сытное»
— В Украине шашлык маринуют в красном вине, в майонезе или кефире. Один знакомый рассказывал, что делает нежный маринад из персикового пюре. А какой, с вашей точки зрения, маринад считается для шашлыка лучшим?

— Для того, чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно только свежее мясо и соль. Особенный вкус у шашлыка из свинины. Если говорить о третьем ингредиенте, то это репчатый лук, который вместе со своим соком отдает мясу вкус и аромат.

— Какие блюда традиционной грузинской кухни вы бы посоветовали приготовить читателям?

— Например, ассорти из пхали. Это плоские лепешки из моркови, свеклы или шпината с добавлением грецких орехов. Также их можно приготовить из баклажанов. Ассорти из пхали эффектно смотрится на блюде благодаря богатой палитре цветов. Здесь и бордовый, и оранжевый, и зеленый. А еще советую приготовить салат из свежих томатов, огурцов, петрушки, базилика и репчатого красного лука с добавлением домашнего подсолнечного масла, уксуса (его надо добавить буквально пару капель) и ореховой пасты. Что касается масла, особенно у нас ценится кахетинское нерафинированное. Тем, кто любит острое, могу посоветовать добавить в салат зеленый острый перец.

— Можно ли заменить уксус в заправке лимонным соком, а подсолнечное масло — оливковым?

— Да, это допустимо именно для этого салата. Но есть блюда, где заменять ингредиенты на другие нежелательно. Например, в пхали нужно добавлять не лимонный сок, а уксус, если вы хотите сохранить традиционный вкус этого блюда.

— Очень понравились шампиньоны, запеченные с сулугуни. Как их приготовить в домашних условиях?

— Рецепт несложный и доступный. Да и времени приготовление займет немного.

Грибы, запеченные с сулугуни, несложно приготовить и в домашних условиях
Грибы, запеченные с сулугуни
Для приготовления этого блюда понадобятся шампиньоны, сулугуни и сливочное масло. Срежьте ножки грибов. Наполните шапочки сливочным маслом и запекайте до полуготовности минут десять при температуре 250 градусов. Затем добавьте в каждую шапочку кубик сулугуни и запекайте еще минут пять. Подавайте грибы горячими.

— Современные национальные кухни во всех странах мира продолжают развиваться. Повара привносят что-то новое необычное. А у вас есть авторское блюдо, которым вы гордитесь?

— Да, недавно я создал блюдо, которое назвал «Багратиони». Запеченные в сметане с сулугуни телятина, бекон и шампиньоны подаются горячими и очень нравятся гостям. Пикантность вкусу добавляет свежий тархун. Он является одним из ингредиентов и служит декором при подаче. Новое блюдо вкусное и сытное.

— Звиад, бывали ли вы в Киеве? Какие блюда украинской кухни вам нравятся?

— В Украине я еще не был. Но, возможно, когда-нибудь побываю. Знаю, что украинская кухня очень вкусная. Борщ, вареники, сало известны во всем мире. Приятно и то, что грузинскую кухню очень любят в Украине."

"Бо її діти живуть в РФ": Військовий у СЗЧ вбив пенсіонерку на Одещині

вівторок, 29 квітень 2025, 22:26

Суд на Одещині призначив 10 років позбавлення волі раніше судимому військовослужбовцю, який спочатку самовільно залишив місце служби, а потім зарубав та пограбував жінку, яка здавала йому житло. Про це стало відомо з вироку Ананьївського районного суду...

Феєрична краса: На Тернопільщині помітили рідкісний вид метеликів (фото)

вівторок, 29 квітень 2025, 22:00

Ці види потребують особливої охорони, оскільки через свій привабливий вигляд можуть відловлюватися людьми заради розваги, або для колекціонування. Про це повідомили на сторінці природного заповідника "Медобори", передають Патріоти України. Масовий літ ...