На Поділлі в кожному старовинному містечку чи селі з «містечковим» минулим вам обов'язково розкажуть про місцеве «метро», - пише у своєму блозі історик Дмитро Полюхович, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:
"Местечко, напомним, — официальный статус населенного пункта времен Речи Посполитой, размерами еще не город, но уже с магдебургским правом, магистратом, городскими укреплениями и обязательным замком. В большинстве случаев от всего вышеперечисленного к сегодняшнему дню остались одни воспоминания и легенды.
Самая популярная легенда — о подземных ходах, якобы тянувшихся «отсюда вот» и до самого Каменца, Меджибожа и даже Хотина. Увидев недоверие, местные тут же припомнят, как кум (брат, сват) некогда копал подвал (фундамент, сортир), попал на подземный ход и прогулялся оным едва ли не с километр. Мог бы и далее, но попал на завал или попросту решил, что ну его к бесу, такое приключение.
Одна из многочисленных легенд — о происхождении весьма колоритного топонима «Сатанов» (Хмельницкая обл.) — даже завязана на подобном сюжете. Ее автору рассказал местный житель Юрий Кошалко:
«Коли яничари увірвалися в наше місто, то дуже здивувалися. Жителів у ньому вони не знайшли. Пустий город стояв… От вони й подумали, що їх Сатана забрав. Тому й назвали наше мiстечко Сатанiв… Насправді всі люди втекли через підземні ходи. У нас їх багато. Є такі, що возом проїхати можна… Ходи тi вели до самого Камʼянця і даже Хотинської крєпості…»
Естественно, большая часть здесь — выдумка. Начиная уже с того, что речь идет о событиях 1676 г., в то время как Сатанов упоминается еще с 1404 г. О «метро» до Каменца — промолчим. До него и верхом почти сотня километров!
Но в этой легенде, как и в большинстве преданий, все же есть зерно истины.
Почти во всех городах и местечках этой части Украины действительно были системы тайных подземных переходов. В первую очередь, это выходы за пределы поселения. Именно по такому Андрий Бульба носил хлеб прекрасной полячке.
Еще одним типом «эвакуационных» местечковых подземелий были так называемые «подземные улицы», получившие популярность в XVI-XVII вв. Местечковые укрепления обычно были слабыми. А вот замки — наоборот. К ним-то и выводила «подземная улица», представляющая собой систему соединенных между собой частных подвалов с проходами к замку. В случае неожиданного нападения обывателю достаточно было спуститься в собственный подвал и перейти в безопасное место. Скорее всего, именно такие «подземные улицы» легли в основу распространенной легенды «ходов до Каменца».
К ХХ в. память о том, что в местечках были подземелья, ведущие к замку, еще сохранилась, а сами замки — нет (большинство твердынь разобрали на строительные материалы в XIX в.). В лучшем случае присутствовали еле заметные валы или невнятные руины, явно не дотягивающие до сложившегося в народе понятия «замок». Настоящие же замки — исключительно вышеупомянутая триада Каменец-Меджибож-Хотин. Соответственно, локальные «подземные улицы» в поздних легендах разрослись до невероятного трансподольского «метро».
А нужда в самих «подземных улицах» отпала еще в XVIII в. вместе с исчезновением угрозы татарских набегов. Тогда же частные подвалы отгородили от общего пространства. Последнее же или пришло в упадок, или стало убежищем для лихих людей. Об этом существует целый пласт преданий (преимущественно правдивых), относящихся к XIX – началу XX вв.
К слову, на Приднепровье тоже есть подобные легенды, но в своей интерпретации. Там обычно некий пан во времена Колиивщины убегает от гайдамаков подземным ходом в карете, запряженной шестеркой жеребцов.
Естественно, каждый замок имел и «классические» подземелья-казематы, где хранили припасы, порох, устраивали арсеналы и казармы для гарнизона.
После демонтажа абсолютного большинства городских оборонительных сооружений и замков подземелья остались нетронутыми. Разве что входы-выходы засыпали или замуровали. Даже там, где замки частично уцелели, их подземную часть, от греха подальше, тоже «опломбировали». А спустя всего несколько десятилетий никто уже и не помнил, где находятся входы.
Сегодня древние дыры напоминают о себе регулярными обвалами. Хорошо, если без последствий — осела вдруг земля посреди огорода, засыпали, и ладно. Но бывает, что валится под застройкой. Со всеми вытекающими последствиями. Естественно, каждый такой обвал, особенно если он становится достоянием общественности, приводит к очередной вспышке рассказов о «метро» и несметных сокровищах, спрятанных под землей.
Сокровища — это еще один обширный пласт околоподземных легенд. Ибо какие же древние подземелья без несметных сокровищ? Любопытна легенда о сокровищах Бушанского замка (с. Буша Винницкой обл.). В мае 1654 г. замок стал базой казаков Богдана Хмельницкого и уже в октябре его окружила 30-тысячная польская армия. В результате штурма погибли все защитники. Существует легенда о жене сотника Марьяне Зависной, подорвавшей пороховой склад в его подвалах и погубившей этим тысячи ляхов. Взрыв якобы запечатал в подземельях замка еще и громадные сокровища, ранее реквизированные казаками у шляхты.
Почти в каждом местечке существуют предания о набитых золотом сундуках, оставленных там ляхами, казаками, турками (нужное — подчеркнуть). В Сатанове, например, рассказывают, что во время бегства осман с Подолья ранее окопавшийся в местечке «турецкий хан» так спешил унести ноги, что оставил в лехах не только сундуки с награбленным, но и свою золотую шапку. Вот только не бывает «турецких ханов», да и отходили янычары с Подолья неспешно и организованно. Клады же в подземельях — вещь нечастая. Автор слышал лишь об одной находке, да и то это было несколько сотен серебряных рублей, припрятанных в неспокойные годы Гражданской войны…
Весьма интересными и широко распространенными подземными объектами являются старые выработки. Самые древние относятся к энеолиту, здесь добывали кремень для своих орудий пресловутые трипольцы.
О знаменитых катакомбах Одессы и Крыма слышал каждый. Мало кто знает, что в украинской глубинке есть их аналог. Только если в Причерноморье пилили для строительства ракушняк, то там для этой же цели добывали глину. Отсюда и их народное название — глыновыська.
Даже для строительства простой хаты с необходимыми хозпостройками нужно очень много глины. Для местечкового же дома — в несколько раз больше. Камяницы, заметим, были у самых богатых, а большинство строило глинобитные на деревянном каркасе, часто двухэтажные. Глину преимущественно брали сразу же под домом. Типичное глыновысько представляет собой коридор в виде стрельчастой арки с боковыми, тоже арочными, нишами. Если кто бывал в лаврских пещерах — может представить. Все глыновыська похожи, как близнецы-братья. Причина сугубо технологическая. Арка — самая устойчивая структура.
Копать под домом было выгодно — не нужно тратиться ни на доставку, ни на закупку глины. В итоге получался сразу и дом, и приличный подвал для хозяйского добра (в глине выкапывались и небольшие комнаты).
Ниши прорезали не просто так. По одной из версий в них ставили корзины, куда высыпалась добытая глина. По другой — это были своеобразные полки для хранения товаров или продуктов. Впрочем, может быть правдой и первое, и второе одновременно.
Прокопанные в лессе (порода, похожая на глину) лаврские пещеры, скорее всего, изначально были такими же, а ниши только после расширили, чтобы поставить там гробы.
Но это еще не все! В местечках жило немало гончаров, изготавливающих посуду, изразцы, черепицу и кирпичи. Естественно, сырье (глина, суглинки) добывалось в тех же глыновыськах. В этих случаях длина проходов уже исчислялась сотнями метров. Кстати, во многих местечках и городах большая часть вышеупомянутой «подземной улицы» и была соединенными между собой глыновыськами.
Самая забавная история о подольских выработках опубликована в выходивших в Каменце «Подольских епархиальных ведомостях» (№3, 1862 г.), где со ссылкой на местного старожила ксендза Калинского рассказывается, что где-то в середине XVIII в. на восточной окраине Сатанова некий иконописец Сухарский устроил секретную шахту, где тайно мыл золото, продавал его во Львов и с этого имел немалую выгоду.
Часть «глиняных катакомб» после использовалась и в хозяйстве. В таких случаях для прочности их обычно обкладывали камнем или кирпичами.
В 2018 г. экспедиция Охранной археологической службы Украины под руководством кандидата исторических наук Павла Нечитайло обследовала систему подобных подземелий в Умани. Было расчищено семь галерей общей протяженностью более 100 м. Подземелья историки датировали XVII–XVIII вв. Часть из них в середине XIX в. облицевали кирпичом — их тогда использовали в качестве складов расположенных на поверхности торговых рядов. Как показали различные находки (монеты, свинцовые пломбы, стеклянная посуда и т. д.), в том числе граффити на стенах, товары здесь хранили со второй половины XIX в. и до конца 1920-х. На галереи наткнулись случайно — в ходе земляных работ. Историкам же удалось найти и откопать настоящие входы.
Как рассказал Павел Нечитайло, подземелья в Умани на сегодня являются одними из немногих в Украине комплексно исследованных памятников подобного типа. Как считает ученый, это дает возможность пролить свет на историю и дальнейшее использование подобных памятников в других населенных пунктах Украины. В частности, стрельчатые коридоры с нишами известны в Зинькове, Городке, Купине, Сокольце (Хмельницкая обл.), Опишне (Полтавская обл.) и других населенных пунктах.
Любопытное совпадение — Зиньков (а больше его приселок Адамовка), Купин, Городок и Опишня — некогда были знаменитыми центрами керамики. Это может подтверждать, что туннели изначально копались с целью добычи глины, а уже позже использовались под хранилища, склады, убежища или как подземные переходы.
До конца 1920-х фрагменты подземной структуры небольших городков еще использовались лавочниками и торговцами. Но с началом сворачивания НЭПа эти склады стали никому не нужны и пришли в запустение, а к середине ХХ в. их просто засыпали.
Исследованию «Украины подземной», кроме традиционного отсутствия финансирования, мешает несколько аспектов. Во-первых, где находятся входы в подземелья, никто не знает. Когда случаются обвалы, дающие возможность проникнуть внутрь, их стараются тут же засыпать — мало ли кому взбредет в голову поискать сокровища или острые ощущения. Погибнут-заблудятся — кто отвечать будет? Если провалы в частном дворе, так это вообще стараются не афишировать — вдруг власти, историки, любопытные узнают, начнут шастать. Опять же, если подземелья вскрываются во время строительных работ — подрядчики и заказчики менее всех заинтересованы, чтобы из-за историков застопорились работы. Случай с Уманью в этом ключе уникальный.
Более-менее исследованы разве что «сакральные» подземелья — пещерные монастыри, часовни, пещеры отшельников и пр.
Исходя из вышесказанного, настоящая украинская «Подземная Атлантида» на сегодня так и остается практически не исследованной."
Президент Володимир Зеленський обіцяв, що всі зарплати і пенсії в Україні будуть виплачені згідно із законом, уряд має на це гроші. Крім того, у березні 2025 року буде проведено індексацію пенсій, що частково компенсує зростання споживчих цін, передают...
На Полтавщині засудили чоловіка, який відмовився від мобілізації. Суд призначив йому 3 роки позбавлення волі.Про це стало відомо з вироку Лубенського районного суду Полтавської області, повідомляє ТСН. Раніше його визнали придатним до служби, передають...