"Украина и Крым в 1918 году. Крымская политика гетмана Скоропадского", - Руденко

Придя к власти, дальновидный и блестяще образованный гетман П. Скоропадский, одним из своих приоритетных направлений внешней политики считал отношения с Крымом.

Придя к власти, дальновидный и блестяще образованный гетман П. Скоропадский, одним из своих приоритетных направлений внешней политики считал отношения с Крымом. В то время в Крыму, с разрешения немецкого командования, было создано краевое правительство С. Сулькевича.

Совет министров правительства Скоропадского признал право Крыма на самоопределение, которое должно было иметь не политический, а культурно-национальный характер, с обеспечением прав татарского народа.

Украинская делегация на мирных переговорах с РСФСР добивалась признания статуса Крыма, как автономии в составе Украинского Государства, исходя из того, что полуостров есть составной и неотъемлемой частью Украины. А всякие иные варианты «независимости» Крыма выступали бы только источниками новых конфликтов за Крым, как со стороны России, так и Турции, превращая полуостров в постоянный театр военных действий, обрекая крымских татар на полное истребление.

Но советская власть России, как и царская, продолжала колониальную политику, рассматривая Крым, Кубань и Дон, которые этнически тяготели к Украине, как свои территории. Но все-таки переговоры с советской Россией правительства гетмана в октябре 1918 года завершились пониманием того, что Крым должен был получить внутреннюю автономию в составе Украинского государства, свою администрацию и территориальную оборону. Однако время на окончательное решение крымского вопроса, в обоюдных интересах крымских татар и Украины, было упущено. В Германии внешними силами, по примеру царской России, инспирирована социалистическая революция, которая заставила кайзеровскую Германию сдаться, а империю привела к развалу.

Руководство Украинского государства гетмана Скоропадского не признало правительство С. Сулькевича. Сулькевич, бывший генерал-лейтенант царской армии, литовский татарин по происхождению, бывший командир 1-го Мусульманского корпуса, убежденный монархист был пророссийски настроенный, он провозгласил государственными языками в Крыму русский, татарский и немецкий.В июле 1918 года в Крыму началось преследование украинской прессы, игнорировался украинский язык. Правительство Сулькевича пыталось отжать у Украины Чонгар и Арабатскую стрелку.

На такие недружественные действия правительство украинского гетмана смело ответило экономической и транспортной блокадой Крыма, что привело в введению в Крыму карточной системы, еще раз доказав, что Крыму нельзя без Украины.При этом правительство Скоропадского усилило поддержку общественно-политической жизни украинцев в Крыму, там был создан украинский краевой совет. Как не пыталось правительство Сулькевича, через немцев, надавить на Скоропадского, чтобы снять блокаду, но не вышло, немцы больше нуждались в Украине, чем в марионеточном крымском правительстве.

Во время своего сентябрьского визита в Берлин П. Скоропадский получил согласие немцев на логическое вхождение Крыма в состав Украины. Находящийся в Берлине в это же время министр крымского правительства граф Татищев, под давлением экономических и транспортных санкций, довел до гетмана новое мнение своего правительства о вхождении Крыма в Украину, при условии отмены блокады. П. Скоропадский тут же дал телеграмму в Киев главе своего правительства об отмене блокады Крыма.

Украинским правительством 18 сентября 1918 года было принято решение о временной отмене блокады Крыма, при условии, что крымская делегация приедет в Киев для ведения конкретных переговоров о вхождении полуострова в состав Украины. Окончательное решение о снятии эмбарго на поставки украинских товаров в Крым было принято 15 ноября 1918 года. Оно совпало и с отставкой правительства Сулькевича в Крыму.

Но действия внутренней украинской оппозиции, поддерживаемой Кремлем и названной потом Директорией, свело на нет всю проделанную ранее работу. Эффективный менеджер и военачальник гетман П. Скоропадский был вынужден отречься от власти в пользу Директории. Вопрос о присоединении Крыма к Украине так и не был окончательно решен, как и вопрос вхождения Дона и Кубани в состав Украины.

"Дрон-камикадзе "Охотник" будет поражать цели на земле, в воде и в воздухе, а "Коралл" сможет уничтожать все аэродинамические цели", - експерти про нове озброєння України

вівторок, 22 червень 2021, 5:45

"Государственное конструкторское бюро "Луч" впервые официально представляет новую отечественную зенитную ракету для комплексов средней дальности. Как отмечает Defense Express, "Коралл" должен стать базовой унифицированной ракетой модульной конструкции ...

З архіву ПУ. Таємниця перевалу Дятлова: Судмедексперт розповів про можливі причини смерті ще трьох туристів

вівторок, 22 червень 2021, 4:00

Едуард Туманов вважає, що ані сніжна лавина, ані звір не могли призвести до загибелі людей. Причиною смерті дев'яти туристів на знаменитому перевалі Дятлова на Уралі не могла бути сніжна лавина або звір, повідомляють Патріоти України. Швидше за все трь...