"История аннексии Крыма - 1996-й год", - Руденко

Этот год ознаменовался противостоянием Украины и России по поводу раздела Черноморского флота и проблемами с подготовкой к подписанию базового Договора о Дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Еще раз напомним, что, если бы тогдашние украинские политики проявили настойчивость, государственную мудрость и политическое упорство и конкретно развернули реальные переговоры при попытке дележа богатств Союза, то Украине отходило 16, 32% от ВВП бывшего Союза, а Черноморский Флот со всеми его потрохами составлял только 11%. Так, что Украине полагалось еще 5,16% от других флотов России!

Но тогдашний украинский политикум, как, впрочем, и сейчас, был далек от совершенства и не мыслил стратегически, а сиюминутно тактически. Теперь Украина и весь Украинский народ – граждане Украины всех национальностей, пожинают горькие плоды тех горе-политиков от Украины, которые, после распада Союза, имели наилучшие стартовые позиции, чем кто-либо из бывших союзных республик, но не только не воспользовались этим божественным подарком судьбы, а пустили все нажитое Украинским народ по ветру. Теперь Украина – самая бедная в Европе страна, с самым несчастным народом.

Тогда 16 октября 1996 года Госдума России в первом чтении приняла проект закона «О прекращении раздела Черноморского флота». В ответ 18 октября того же года Верховная Рада Украины приняла резкое заявление, коим квалифицировала российский проект как попытку расширить российскую юрисдикцию на город Севастополь и создание конфликтной ситуации с далеко идущими последствиями.

Но в России, уже тогда стране-гаранте подписания Будапештского Меморандума, гарантировавшего Украине суверенитет и независимость, не унимались. Совет Федерации Федерального собрания России принял 5 декабря 1996 года свое провокативное заявление «О статусе города Севастополя». В тот же день Совет Федерации принял постановление «О комиссии Совета Федерации по подготовке вопроса о правовом статусе города Севастополя».

От этих документов так и веяло духом реваншизма и новоявленного российского империализма с территориальными претензиями к тому государству, которому по другому международному соглашению гарантировалась защита его суверенитета и территориальной целостности. Какое государственное двуличие и патологическая склонность к обману?!

Украина отреагировала мгновенно и 6 декабря 1996 года, в годовщину создания своих Вооруженных Сил, ее Верховный Совет крайне отрицательно охарактеризовал очередную российскую провокацию.

Во взаимном противостоянии Украины и России за город Севастополь прошел весь 1996 год. Россия не оставила тему Севастополя и вплоть до путинской аннексии Крыма те, или иные заезжие российские политики то и дело мутили воду. Им запрещали въезды в Украину, но они не унимались и голосили свою ложь уже с белокаменной, видать, дабы понравиться хозяину Кремля.

Опубликовал: Олег Руденко

Хіти тижня. "Зеленський послідовно веде стратегію, яка збігається з його цінностями": Арестович вказав на головну помилку президента

неділя, 19 січень 2020, 3:00

За словами експерта, однією з ключових подій 2019 року був "злам" стратегії Петра Порошенка. Військовий експерт Олексій Арестович заявив, що президент Володимир Зеленський реалізує стратегію на примирення з Росією, і тому ЗСУ менше стріляють у відповід...

Хіти тижня. При спробі перетнути адмінкордон з окупованим Кримом затримано відомого сепаратиста (фото)

неділя, 19 січень 2020, 2:00

За інформацією Служби безпеки, затриманий "особисто сприяв" захопленню штабу ВМС, що "знизило можливості України оперативно реагувати на військову агресію Росії". Ім'я та прізвище підозрюваного не називаються, проте журналістам стало відомо, що йдеться...