"В Исландии по умолчанию к людям относятся как к умным: здесь нет огромных заборов, вместо них веревочкой обвязаны колышки", - емігрантка (фото)

"Меня зовут Алина, 2 года я живу в Исландии. Раньше я жила себе на Украине, никакие переезды не планировала. Но судьба приготовила мне встречу с "викингом", с которым мы познакомились на сайте много лет назад. Тот "викинг" сейчас мой муж, у нас растет сын Даниэль", - йдеться в матеріалі AdMe.ru, передають Патріоти України. Цитуємо далі:

"Я до сих пор разгадываю тонкости скандинавского менталитета. Почему они такие равнодушные? Где их эмоции? Почему не наведут праздник в своей стране? Странные они, но только на первый взгляд. Я с удовольствием поведаю о своей исландской жизни и особенностях менталитета «викингов» читателям, чтобы и они почувствовали, сколько на самом деле тепла в этой маленькой северной стране.

Они работают на двух работах и живут в комфортных городах

  • В Исландии по умолчанию к людям относятся как к умным: здесь нет огромных заборов, вместо них веревочкой обвязаны колышки. Государство рассчитывает, что турист понимает: перешагивать через ограждение опасно, иначе за вашу жизнь никто ответственности не несет. Этот принцип действует везде: владельцы частного дома не могут выстроить огромный забор, хватит и низенького, символического.
  • Здесь не бегут с температурой под 40 на прием к врачу, даже если эта температура у малыша; не выписывают горы лекарств и не назначают анализы, чтобы исключить что-нибудь. И при таком минималистическом подходе исландцы — долгожители (средняя продолжительность жизни — 83 года).
  • В Исландии распространенная фишка — работать на двух работах. Удивляет их спокойное отношение и... разгон. Можно встретить бухгалтера, который подрабатывает уборщицей, футболиста, работающего дантистом. Люди здесь слишком разные, слишком простые, слишком верящие в свою уникальность, а оттого и интересные.
  • Здесь нет комаров и хищников (ладно, арктическая лиса), летом на полях свободно пасутся барашки, их никто не стережет.
  • Лето очень холодное, в среднем +13 °C. Именно лето считается самым красивым сезоном.
  • Все удобно. Государство позаботилось о людях так, что они могут справляться со всем самостоятельно, не обращаясь за помощью к посторонним людям. Для мам есть удобные пандусы, во всех зданиях выше одного этажа есть лифты. Даже придерживать двери перед дамой не нужно: они везде автоматические.

Они принимают себя такими, какие есть, и сделали свою страну безопасной

  • Воду можно пить из-под крана, она чистая. Горячая вода идет прямиком из подземных источников. Ее никто специально не подогревает, но она попахивает тухлыми яйцами. Зимой даже тротуары отапливают, чтобы гололеда не было.
  • Очень безопасная страна. Элементарные правила безопасности, конечно, стоит соблюдать, но там на вас никто не набросится, сумку не вырвет.
  • Исландки — спортивные и полные, с пластикой и без, наивные и хитрые, ухоженные и забывшие расчесаться утром. Они не слышат из каждого утюга, что им нужно изменить в себе и к чему стремиться. И от этого их самооценка не страдает. Они принимают себя такими, какие они есть.
  • В Исландии есть тюрьмы открытого типа. Совершившие «легкие» преступления могут приходить в тюрьму только ночевать. Вернее, уже ранним вечером они должны быть на месте.
  • В Исландии уже несколько лет ездят автобусы на водородном топливе. Это одна из первых стран, начавших использовать такой вид транспорта.
  • В стране есть своя собственная порода лошадей, и ввоз других пород запрещен. Если исландская лошадь покидает остров, то это навсегда, назад ее не пустят. Так следят за чистотой кровей.

Странное отношение исландцев к одежде

  • У них нет домашней одежды. После того как зашли в квартиру, домашним костюмом становится то, в чем ходили в бар или на работу. Зато в супермаркете можете встретить подростков в пижамах. Слышала даже про народ в халатах, но лично не встречала.
  • Каждый одевается как хочет. Есть и стильные, и эпатажные, и неряшливые, и элегантные люди. Мне начинает казаться, что понятие «одеться по погоде» чисто наше. Зимой в шортах? Да пожалуйста! Каждый 4-й вообще не носит верхнюю одежду. Ну а летом тем более можно увидеть полный спектр сезонных нарядов: от пуховиков и курток до маек с шортами.
  • Шлепки — национальная обувь. На теплый носок зимой и на босу ногу (или обычный носок) летом. Считается, что это удобно: быстро надел шлепки, сел в машину, доехал до магазина, вернулся.
  • Приходя в гости, исландцы могут не разуваться. Считается, что комфорт гостя намного важнее, чем чистота полов. Но в Исландии сложно встретить человека в очень грязной обуви: здесь нет месива из грязи и пешком мало кто ходит.

В декрет уходят оба, а все обязанности в семье делят пополам

  • Самое главное в семье — никаких стандартов. В каждой паре все правила устанавливаются без оглядки на идеалы.
  • Мужчина — отличный отец. Именно он гуляет с ребенком по выходным и выполняет все манипуляции по уходу. Делает это не из-под палки, а потому, что действительно получает удовольствие от процесса.
  • Женщина не становится домохозяйкой. В декрет в Исландии уходят оба родителя, он короткий (3–6 месяцев, можно продлить, но это мало кто делает). Работа — это не только деньги, но и интересные корпоративы, общение.
  • Совместный досуг. По выходным они всей семьей едут за город, на природу. Очень популярны трейлеры (дома на колесах). Берут надувные бассейны, раскладные стульчики, мячи и едут колесить по просторам родного острова.
  • Домашние обязанности делятся пополам. Популярны услуги клининговых агентств: раз в неделю вызывают уборщицу. Исландцы спокойно относятся к беспорядку или отсутствию идеальной чистоты. У них нет жесткого разделения на мужские обязанности и женские. Всё делают командой.
  • В исландских семьях родственники, например свекровь, не дают советов, нет необходимости чтить ритуалы старшего поколения. Запреты на какой-то вид работы или увлечения вообще немыслимы. Муж не скажет: «Я не хочу, чтобы ты там работала», «Я не хочу, чтобы ты этим занималась».

Дети имеют право быть грязными, но знают, что такое ответственность

  • Поначалу меня поражали грязные дети, одетые нестильно. У нас они как с показа мод только пришли: чистенькие, причесанные, красивые. Исландские малыши в простеньких комбинезонах, в резиновых сапогах, в резиновых штанах. Спасибо, исландцы! Я рада, что мы можем идти домой по уши в грязи и не привлекать удивленные взгляды.
  • Детям дают свободу с младенчества, но при этом они полностью несут ответственность за свои решения, став взрослыми: сами зарабатывают, сами определяют, когда и с кем завязывать отношения и рожать детей.
  • В Исландии есть утвержденный список имен, которыми можно называть детей. Есть привычные для нашего слуха: Мария, Ева, Виктор, Антон. А есть такие, которые вы слышали в западных фильмах: Карл, Оскар, Бенедикта, Кристиан. И очень многие имена невозможно выговорить нашему человеку.
  • Мне очень нравится, что в Исландии никто не лезет в чужие дела. Ребенок капризничает? Испачкался? Ест не ту еду? Пьет не ту воду? Одет не по погоде? Ведет себя странно? Никто не обращает внимания. Жизни исландского ребенка ничего не угрожает, если он пройдет 100 м без шапки и даже куртки зимой, если съест шоколадку, если испачкается или наестся песка.

Традиции, суеверия и увлечения современных «викингов»

Домики эльфов в Исландии.

  • Самый большой праздник — Рождество. Отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. Наряжают елочки, дарят подарки, украшают квартиры рождественской символикой, накрывают стол. У исландцев 13 Санта-Клаусов, они же эльфы. У каждого своя миссия: кто-то гремит кастрюлями, кто-то тушит свечи, хлопает дверью. Ну и кладут детям подарки в заблаговременно оставленный у окна сапожок.
  • Исландцы верят в эльфов. В городе, на территориях частных домов можно увидеть огромные валуны. Исландцы их не сдвигают, говорят, там эльфы живут. Если потревожить их жилище, случится беда.
  • Самые любимые развлечения — бассейн, гольф, хайкинг. Бассейны под открытым небом с горячей водой есть в любом, даже крохотном городке. А гольф пользуется популярностью у возрастных «викингов».
  • Еще одна национальная черта — все передвигаются на машинах. Даже чтобы преодолеть расстояние 500 м, исландцы сядут за руль, пешком не пойдут. А для пеших прогулок у них есть горы.
  • Дни рождения отмечают с меньшим размахом, чем у нас. Подарки делать необязательно. Но здесь тонкий момент, лучше знать семью именинника. Если намечается вечеринка, то все-таки вручают подарочные сертификаты. Над угощениями гостям сильно не заморачиваются: закуски, напитки, торты.
  • Интересный момент — сожительство. Браки заключают редко. Если пара чувствует взаимную симпатию, жить вместе начинают очень быстро, иногда и двух недель с момента знакомства не проходит.

Что выдает во мне иностранку

  • Я мою овощи и фрукты перед употреблением. В Исландии на прилавках они все мытые. Но для меня немыслимо съесть продукт, который я сама не вымыла. Я даже яйца споласкиваю перед тем как отправить их в яичницу. Исландцы против стерильности и за сильный иммунитет.
  • Чтобы съесть обед, мне достаточно одной вилки. Если это мягкая рыба с пюре или даже мягкая котлета, я отлично справляюсь без ножа. Исландцев же с детского сада учат пользоваться ножом. Они не представляют, как приступить к еде, когда под рукой его нет.

Что мне не нравится в Исландии

  • Нагота в раздевалках бассейнов. У исландцев прекрасные бассейны под открытым небом, а вот в раздевалках и душах все голые. Переодеваются медленно, могут болтать о том о сем в чем мать родила. Никаких перегородок, душ как в студенческом общежитии, все моются вместе. В купальнике принимать душ нельзя: это негигиенично, охранница ругает. Но никто ни на кого не смотрит.
  • Здесь сложно найти работу. Обычно все, включая самих исландцев, начинают с уборщиц и кассиров. Но даже на такую работу еще нужно постараться устроиться: желающих слишком много. Лучше иметь знакомства, это ускорит процесс трудоустройства.
  • Дорого. Налог на налоге и налогом погоняет. У меня есть деньги на машину, но купить не могу, потому что ежегодно надо оплачивать страховку и налог, примерно $ 1 600. На эти деньги мы могли бы слетать с семьей в Барселону. Пока эта сумма существенна для моего бюджета, и я без собственной машины. И так во многом. То, что я могла бы без проблем приобрести в Киеве, здесь не покупаю: останавливают налоги.

Что удивило исландцев в Киеве

  • Всё в метро. От огромного количества людей (контраст с безлюдной Исландией) до привычек пассажиров и наличия продавцов всякой ерунды. Муж отлично подметил, как мгновенно засыпают люди на сидячих местах. Он всем друзьям рассказал, что в киевском метро люди спят.
  • Наши подъезды-парадные в старых домах. Ну да, на фоне исландских многоэтажек с регулярным ремонтом (за немалые денежки) и уборками отечественные подъезды выглядят пугающе. Пользоваться лифтом «викинги» побоялись.
  • Объявления «Куплю волосы». Муж до сих пор шутит, что не будет стричься и продаст свою шевелюру в Киеве.
  • Цены на услуги. Почти бесплатно на фоне исландской дороговизны.
  • Множество старых машин на улицах. Опять же из-за высоких цен на ремонт сломавшееся авто в Исландии проще утилизировать, чем починить. У нас еще год назад была машина 2004 года. Накрылся двигатель, пришлось отдать ее на запчасти".

У Росії трагічно загинула дочка зірки фільму "Місце зустрічі змінити не можна"

четвер, 24 вересень 2020, 17:15

У Москві (РФ) загинула дочка Заслуженого артиста Росії, актора, відомого за фільмами "Місце зустрічі змінити не можна", "Як гартувалася сталь" і "Ати-бати, йшли солдати..." Володимира Конкіна – Софія. Їй було 32 роки. Софія Конкіна вирушила в басейн пр...

На автомобілях якого віку їздять українці: названо цифру

четвер, 24 вересень 2020, 17:15

В Україні підрахували середній вік автопарку. Станом на 1 вересня цього року середній вік машин, які їздять вітчизняними дорогами, становить 14 років. Цікаво, що кількість років автомобіля в Україні варіюється безпосередньо від країни-виробника. Як пов...