"Адепту империи страшно думать, что на травму никто не обречен. Что травма - это следствие неправильных поступков", - журналіст

У свідомості адепта Кремля на руїнах старого Вавилона виросте новий Рим. Який сьогодні лише накопичує сили для фінального ривка.

Росіян переконують, що скоро настане краще життя. Ілюстрація: соцмережі.

"Западу предрекают мигрантские бунты. Экономический крах. Исламский фундаментализм. Евросоюзу сулят распад. США – китайскую экспансию. Демократии и либерализму – кризис и вырождение. И наоборот. В сознании адепта Кремля на руинах старого Вавилона вырастет новый Рим. Который сегодня лишь копит силы для финального рывка. А потому "надо лишь немного потерпеть", - пише журналіст Павло Казарін у статті для "Крим.Реалії", передають Патріоти України, та продовжує:

"Обе позиции схожи в том, что обращены к грядущему. Дню сегодняшнему в них нет места. Он – лишь плацдарм для светлого будущего, в котором одних ждет награда, а других расплата.

Причем обе формулы так или иначе связаны с Советским Союзом. Они прямиком оттуда – из эпохи пятилеток и госплана, гонки вооружений и холодной войны. Бытовая идея СССР – это вечное сверхусилие ради светлого завтра. И эту же идею проповедники Москвы пытаются вновь поднимать на знамена.

А идея "краха Запада" – она родилась из травмы 91-го. Если точнее – из неотрефлексированных причин этой травмы. Адепт империи чаще всего не хочет признавать, что крах Советского Союза был неизбежен. Что распад "страны советов" был запрограммирован неэффективностью экономической модели. Что "парад суверенитетов" – это лишь естественный процесс деколонизации. Той самой, через которую остальной мир прошел на несколько десятилетий раньше.

Это старая как мир история про "нормирование" себя. Мол, если у меня была травма, то и остальных она тоже ждет. Такая позиция позволяет снять с себя ответственность. Получается, что не ты виноват в том, что с тобой произошло. Получается, что это карма, которая катком должна прокатиться по всем. "Просто по мне она прокатилась сегодня, а по тебе прокатится завтра".

Адепту империи страшно думать, что на травму никто не обречен. Что травма – это следствие неправильных поступков. Что она случается с теми, кто не понимает, как устроен современный мир. С теми, кто не способен просчитать последствия своих действий.

Разговоры о "крахе запада" выполняют роль терапии. Дарят ощущение, что время работает на тебя. Что завтрашний день будет лучше сегодняшнего. И надо лишь немного потерпеть ради неизбежного исторического триумфа.

Но в том и штука, что никакого "общего" сценария не существует. Он каждый раз свой собственный – и зависит от тысячи факторов. Кризис может быть фатальным лишь тогда, когда врач ошибается с лечением. А может стать обновлением – если диагност не зря ест свой хлеб.

В Крыму могут верить в "крымский мост", который решит все проблемы. В Москве – в подорожание нефти, которое наполнит "закрома". В Кремле – в крах объединенной Европы, который вернет Россию в мировой президиум. Но в том и штука, что истории нет никакого дела до наших ожиданий. Цены на нефть и европейское будущее не зависят от российских желаний. А выстроенный мост не избавит полуостров от статуса аппендикса в теле российского организма. Потому что будущее принадлежит тем, кто его создает, а не тем, кто его ждет".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Маленька дівчинка до сліз зворушила бійців на Миколаївщині

вівторок, 17 липень 2018, 6:56

Маленька українка зустріла бійців по дорозі на полігон... У миколаївській області українські бійці зустріли маленьку дівчинку. Про це повідомляється в Twitter-акаунті Yaryna Ukraine, передають Патріоти України. Вона розповіла, що українські військові з...

Шахраї в ударі: Як "кидають" українців на популярних курортах (фото)

вівторок, 17 липень 2018, 6:40

Українців масово обманюють зі здачею житла біля моря. Довірливі відпочиваючі знаходять оголошення про недорогих будинках, кімнатах біля пляжу, телефонують з "господарями", перераховують завдаток, а після приїзду виявляється, що такої адреси і в помині ...