"Беркут" на експорт: Колишні українські силовики "спливли" на службі в Білорусі (фото)

Розслідувачі InformNapalm встановили особи трьох екс-бійців "Беркута", що працевлаштувалися в Білорусі.
«Беркут» на Майдані, 30 листопада 2013 року. Фото: Радіо Свобода.Співробітники розформованого спецпідрозділу МВС України "Беркут", що причетні до протиправних дій по відношенню до учасників Революції Гідності, ховаються не тільки в Російській Федерації та в окупованому Криму, але і на території Білорусі. Про це повідомляє волонтерське співтовариство InformNapalm, якому вдалося знайти документальне підтвердження цьому, передають Патріоти України і цитують далі:

"Установлено, что беларуские власти подобно российским коллегам не только предоставляют убежище экс-бойцам "Беркута", но и охотно дают им работу в системе правохранительных органов государства. Как показали недавние события, приобретенный беглыми украинскими силовиками опыт превышения служебных полномочий в силовом подавлении мирных протестных акций весьма ценен как для России, так и для Беларуси", – пишут авторы расследования.

Так, расследователи установили личности троих экс-бойцов "Беркута", трудоустроившихся в Беларуси.

Первый из них – Николай Стогорняк из Первомайска Николаевской области, в профиле соцсети сестры которого обнаружили его фото сделанное на территории обзорной площадки Национальной библиотеки Беларуси.

"Во время поиска и сбора фактологического материала, подтверждающего, что Николай Стогорняк являлся действующим сотрудником спецподразделения "Беркут", было выявлено групповое фото, запечатлевшее его вместе со своими сослуживцами предположительно в г. Первомайск Николаевской области. На фото он зафиксирован, как и остальные бойцы подразделения, в фирменном "беркутовском" обмундировании, а его погоны свидетельствуют о сержантском звании", – сообщает InformNapalm.

Как уточняют расследователи, Стогорняк успел поучаствовать в насильственных задержаниях и судебных расправах над общественными активистами Беларуси и лжесвидетельствовал против участников "Марша нетунеядцев".

Также волонтеры допускают причастность Стогорняка к событиям ноября 2012 года, когда, после окончания избирательной компании в Верховную Раду, бойцы "Беркута" прорвали оцепление митингующих и ворвались со штурмом в помещение 132-й окружной избирательной комиссии в г. Первомайск Николаевской области и похитили оригиналы протоколов с "мокрыми" печатями.

Вторым фигурантом расследования, который с очень большой долей вероятности находится на данный момент в Беларуси и, предположительно, также служит в правоохранительных органах, является Сергей Гавриляк, также уроженец Николаевской области.

"В результате углубленного изучения открытых источников информации установлено, что С. Гавриляк в качестве бойца "Беркута" принимал непосредственное участие в противостоянии на Майдане в составе своего николаевского подразделения. Об этом свидетельствуют его собственные комментарии к записи о просьбе 25 бойцов харьковского "Беркута" предоставить им убежище в оккупированном Россией Крыму", – пишет InformNapalm.

Однако прямых доказательств того, что он скрывается в Беларуси, обнаружено не было, но косвенно об этом свидетельствует проживание его жены, Татьяны Гавриляк вместе с детьми в Минске.

"Супруга не только разделила судьбу своего беглеца-мужа, но и в открытую его поддерживает, публикуя во всех своих аккаунтах соцсетей в так называемый день "Беркута" символ расформированного подразделения", – сказано в материале.

Кроме этого установлено, что ей была предоставлена работа помощника воспитателя в одном из учреждений дошкольного образования г. Минска.

Третьим фигурантом настоящего расследования является сослуживец Стогорняка и Гавриляка по Николаевскому подразделению "Беркута" Сергей Панасенко.

"В весьма информативных аккаунтах соцсетей его родственников были обнаружены все необходимые данные, касающиеся не только его непосредственного участия в силовом противостоянии на Майдане во время событий Революции Достоинства, но и пребывания его в настоящий момент на территории Беларуси", – сообщили расследователи.

В частности в аккаунтах сестры Панасенко были найдены фото беглого "беркутовца" сделанные 27 ноября 2013 года – за два с небольшим дня до жестокого силового разгона протестующих на Майдане в ночь на 30 ноября. Также его родственники опубликовали фото с ним в центре Минска.

Як повідомляли Патріоти України, раніше було встановлено, що силовиками в протестах у Москві керував екс-начальник "Беркута" Києва.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Чорні лебеді" президентських перегонів, - політолог

середа, 22 серпень 2018, 11:07

Динамічність, непередбачуваність і швидка зміна передвиборних розкладів, як в калейдоскопі, - відмінні риси набираючої обертів кампанії з виборів президента. Про це у своєму блозі пише політолог Андрій Миселюк, передають Патріоти України. Далі - мовою ...

"Брехня про Україну і "Празьку весну", або Хто й як розколює чехів", - політолог

середа, 22 серпень 2018, 10:46

21 серпня – страшний ювілей. Рівно 50 років тому радянські війська вторглися у повсталу Чехію. Про це у своєму блозі пише політолог Борис Немировський, передають Патріоти України. "Почалося все дуже знайомим українцям підступним чином: нібито цивільний...