Біткойни: Історія виникнення, спосіб функціонування, переваги та недоліки

​Що таке біткойн? Це слово звучить всюди, його повторюють люди та тексти. Але що воно означає? Формально, все дуже просто: біт - елементарна одиниця інформації, койн - монета. Але чим викликаний резонанс по всій Україні, що не вщухає вже кілька тижнів?

А тим, що, якщо розібратися, ми всі живемо у видатний час: у світі затверджується новий вид забезпечення грошей. Спочатку люди просто обмінювалися продуктами та кам'яними сокирами, потім роль еквівалента стало грати золото, потім, з винаходом паперових грошей, золото стало їх забезпеченням, потім до дорогоцінних металів приєднався Валовий Національний Продукт ... А тепер, швидше за все, починається епоха, коли забезпеченням грошей стає «золото ХХI століття - інформація, яка "йде у народ", точніше у його кишеню, у вигляді біткойнів. Патріоти України пропонують читачам дізнатись багато подробиць про валюту 21-го сторіччя. Далі мовою оригіналу.

У кого-то все еще складывается мнение, что биткойн ничем не подкреплен? Тогда мы снова идем к вам: это абсолютно не так! Биткойн подкреплен информацией, хранящейся в блоках (об этом — дальше). Да, биткойн не имеет под собой основания материального, но имеет другое – научно-техническое. Информация является «золотом XXI века». И, стоит отметить, что от золота ее отличает немного — да, из нее нельзя построить дом, ее нельзя съесть или надеть на себя - но проанализируйте то, что ей свойственно: информацию, если это делать согласно установленных правил, довольно трудно и затратно по ресурсам добывать, как и золото, ее можно разделить на мелкие части, как и золото, ее можно хранить сколько угодно долго, как и золото, не подвергается коррозии, а следовательно, и из нее можно «сделать» монеты (биткойны), как и из золота. Вот и все...

Если вернуться к злободневному. Помните недавние новости об очередном рекорде курса (уже 4 112 долларов за 1 биткойн), о СБУ, которая разоблачила на площадке института Патона какое-то "производство” биткойнов на 200 компьютерах, или какая-то страна признала биткойн валютой? А все это внимание – из-за одной фундаментальной вещи. Если биткойн – это денежная единица, которая имеет курс, если она является средством купли/продажи, то где здесь государство? Ведь монополия на организацию обмена – это ключевая монополия государства. А если ее отобрали? Самый простой пример: вы что-то продали за гривны и как законопослушный субъект предпринимательства отчислили в бюджет налог – НДС, а если расчет был в биткойнах, который никем в Украине не признан, чей курс формируется не НБУ, а неизвестно кем...

Что такое биткойн? Биткойн, в первую очередь, это — информация, которую для удобства понимания “обозвали” криптовалютой — виртуальными деньгами. Приставка “крипто” означает, что эта информация зашифрована. То есть биткойн — это зашифрованные виртуальные деньги.

Но биткойны пока что не являются денежной единицей в обычном понимании, хотя и выполняет (не все) функции, которые присущи деньгам. Что не выполняет? В частности, биткойны нельзя использовать как полноценное средство хранения— пока что нет ни биткойн-банков, ни организаций, принимающих биткойны “под процент”. Поэтому полностью заменить деньги биткойн пока что не в силе.

Первый товар, который был куплен за биткойн — пицца. Американец Ласло Ханеч заплатил 10 000 еще непопулярных на тот момент биткойнов за две пиццы. Поэтому начальным курсом можно считать 5 000 биткойнов за 10 долларов. Учитывая то, что сейчас цена одного биткойна около 4 000 долларов, то пиццы были невероятно дорогие — почти под 2 миллиона долларов. С этого все и началось.

А придумал и реализовал систему биткойн Сатоши Накамото. Вы думаете, что это какой-то японец? Не факт. Это — псевдоним. Кроется под ним один человек или несколько, доподлинно неизвестно.

Откуда берутся биткойны? Биткойны добывают, а не создают. Этот процесс называется майнинг (англ. - добыча полезных ископаемых), и поэтому его можно сравнить с добычей нефти, угля, газа и вышеупомянутого золота. Каким образом добывают биткойны? По замыслу Сатоши Накамото, биткойнов есть фиксированное количество — 21 миллион. Но чтобы их добыть, программа, установленная на компьютер (или несколько компьютеров) должна выполнить сложный вычислительный процесс. Суть процесса — упаковать информацию о проведенных операциях с биткойнами (транзакции). Таким образом те, кто добывает биткойны, майнери, тоже выполняют роль администратора всей системы биткойн (как говорилось выше, система децентрализованная) — подтверждают или блокируют операции, защищают от атак, защищают от внесения ложной информации. А в глобальном смысле — поддерживают функционирование децентрализованной системы.

Кто может стать майнером? Каждый желающий. Для этого необходимо иметь компьютер с установленной программой и кошелек биткойн. Между прочим, сайт bitcoin.org предлагает купить оборудование для добычи биткойнов — мощный процессор, который можно подключить к компьютеру, за 500 долларов. Восемь процессоров за один биткойн — и майнер “в шоколаде”.

Что такое блоки? Система биткойн построена по принципу блокчейн — цепочка блоков, соединенных между собой. Что такое блок? Это хранилище информации об операциях с биткойнами. Майнери создают блоки, за что получают право на вознаграждение — определенное количество биткойнов. Каждый блок связан с предыдущим — первая запись в нем содержит ссылку на предыдущий блок и информацию о “вознаграждении” майнорам — сколько биткойнов перечислено на их кошельки. Таким образом, основная задача майнора — создать как можно больше биткойнов.

Информация в блоках — открытая, ее может проверить каждый желающий. Программа, установленная на компьютер майнера, автоматически проверяет блоки — не созданы ли они мошенниками. Каким образом проверяет? Самая длинная цепочка является “родной”, а если какая-то цепочка блоков слишком короткая, то и не стоит ее продолжать — вознаграждения не будет.

Можно отследить движение биткойнов по Сети, на какие кошельки они поступали и так далее, ведь информация, содержащаяся в блоках — открытая. Но биткойн-кошелек, на который поступает вознаграждение, не привязан ни к конкретному лицу, ни к адресу компьютера, и именно поэтому неизвестно, кому именно поступили деньги. Таким образом, количество биткойнов, находящихся в обращении, прямо пропорционально количеству блоков. И именно блоки поддерживают цифровую валюту. А это и есть подтверждение тому, что информация поддерживает биткойн, являющийся эквивалентом криптовалюты и заменителем золота.

Говорят, что биткойн — очередная пирамида. Но это не так Биткойн стремительно развивается, и поэтому напрашивается сравнение с финансовыми пирамидами. Основные аргументы такие: курс — искусственный ажиотаж — наигранный, скоро биткойны закончатся и живые деньги пойдут в руки разработчиков биткойна. Впрочем, к пирамиде система биткойнов не имеет никакого отношения. Почему? Пирамида работает принципиально иначе - низшие звенья обогащают высшие, и чем больше людей вложило свои сбережения в пирамиду, тем больше выгоды получит верхушка. Пирамида падает потому, что исчерпывается “человеческий капитал” - не хватает тех, кто мог бы дать деньги. Поэтому низшие слои вкладчиков остаются “с носом”. А система биткойн не имеет целью обогащение кого-то одного, или ограниченной группы людей.

Впрочем, не исключено, что биткойн когда-нибудь может обесцениться — количество монет у отдельного владельца останется таким же, но в долларовом эквиваленте потери будут немаленькие.

А где же биткойнами можно рассчитаться? Биткойны набирают в мире популярность бешеными темпами. В частности, только в апреле этого года японский магазин электронной техники Bic Camera ввел расчет в биткойнах. На сегодня целый ряд корпораций с мировым именем уже принимает биткойны - Microsoft, Dell, Amazon, Tesla, Apple's App Store и другое.

В Украине впервые биткойн был введен еще летом 2015-го года — в магазине “Натуральный продукт”. Там даже делали 10% скидки, если пользователь рассчитывался криптовалютой. Между прочим, за биткойны теперь можно и кофе попить — например, в кафе Kava Likе в Киеве.

Но в абсолютном большинстве магазинов и банков рассчитаться биткойнами пока что нельзя. Одна из проблем - расчетная операция пока очень медленная. Биткойн в первую очередь имел целью надежность и защищенность, а уже потом — все остальное. Деньги от одного кошелька должны поступить в блок, а уже после этого — к получателю. Перед тем, как блок зафиксирует сделку, цифровая подпись отправителя должна пройти проверку майнером, который этот блок создал, — был ли он уже задействован в системе ранее. На создание одного блока мощным компьютером может уйти около 10 минут — а это в наше время очень долго.

Но обеспечение анонимности пользователей делает сервис биткойн идеальным для расчетов на черном рынке — благодаря этой криптовалюте, можно купить нелегальные вещи — от оружия и наркотиков до различных краденых вещей — автомобилей и т.д. Пример — как на ладони: сами процессоры для добычи биткойна в Украине — нелегальные, именно поэтому майнеров и обвиняют в “незаконности”.

Сервис популярен среди кибертеррористов. Еще недавно кибератаки с помощью вирусов-вымогателей Wanna Cry и Petya. A заставляли владельцев зараженных устройств отправлять несколько сотен долларов, переведенных в биткойны на их счета. Пока нет информации о том, что преступников поймали. Поэтому можем сделать вывод, что никто не наказан, а анонимность делает свое дело.

В Украине майнеры последнее время подвергаются давлению со стороны силовых структур — появлялись новости о “накрытии” такой организации в Кропивницком, или же в Киеве, на базе отдыха при институте им. Патона. И это не удивительно — учитывая то, что биткойн не регулируется государством. А контроль над оборотом денег, напоминаем, ключевая функция любого государства. А в украинском законодательстве слова “биткойн” нет до сих пор. Периодичность, с которой СБУ и полиция начали «беспокоить» майнерские организации, свидетельствует ни о чем другом, как о целенаправленной атаке на добытчиков биткойнов. И это подтверждается досудебными решениями — одних обвиняют в незаконных операциях с валютой (не платят налоги), других — в фальсификации банковских документов, третьих — еще в чем-то. Пока что у майнеров версия одна — их пытаются запугать. Но на самом деле проблема намного шире.

Статус биткойна до сих пор не определен. А финансовые и банковские операции, как известно, облагаются налогом. Поэтому непонятно, сколько брать налогов и каким образом найти тех, кто должен их платить. Как такое может допусти Налоговая? И это не все. Вот вам еще один пример (несколько неожиданный. Ред) того, что майнеров с их биткойнами нельзя выпускать из поля зрения. По мнению Ивана Компана, профессора Киевской школы экономики, “учитывая близость выборов, необходимость их финансирования и огромное количество контролируемых отдельными политическими силами государственных предприятий, то напрашивается простое коррупционное решение. Почему бы не использовать то, что майнерские организации не имеют “хозяина”? Затем созданную криптовалюту можно анонимно, ведь в этом же одно из ее ключевых преимуществ, использовать для проведения выборных компаний.”

Украинскому государству, Нацбанку необходимо предоставить биткойну правовое определение. Учитывая опыт других стран, вариантов несколько: или же предоставить ему статус валюты и ввести налог на обмен (как в странах Евросоюза), или же считать товаром, и соответственно собирать налог на добавленную стоимость (как в Японии), или же не признавать ни валютой, ни товаром и обкладывать чем-то вроде налога на прибыль (как в Израиле). И, соответственно, от этого уже будет зависеть правовой статус майнеров — они должны объединяться в организации, или действовать, как сейчас, «секретно».

В этом материале популярный IT-ресурс Geek-Nose.com рассмотривает, чем можно заняться, если скучно сидеть за компом. В жизни много трудностей, и борьба со скукой относится к таковым. Кто-то хочет поспорить? А вспомните, с каким наслаждением дожидались звонка на скучных занятиях. Или сколько порой бывало радости, когда подходило время к окончанию рабочего дня или смены, где приходилось просто сидеть за компьютером и ждать.

Опублікував: Олекса Хвацький
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Народні прикмети на 19 вересня. Українці цього дня зранку традиційно вживали мед та пригощали ближніх

п’ятниця, 19 вересень 2025, 7:09

19 вересня за новим церковним календарем (2 жовтня за старим) - день пам'яті благовірного князя Ігоря (Георгія) Чернігівського та Київського і мучеників Трохима, Доримедонта і Зосими Пустельника. За старим календарним стилем - що можна і не можна на чу...

Просування ворога у Куп’янську. Проникнення у Ямпіль. На Запоріжжя стягують війська, - DeepStateUA

п’ятниця, 19 вересень 2025, 0:10

Ситуація на Лимано-Куп’янській осі сильно ускладнилась. . Фіксується просування ворога у Куп’янськ - як їм це вдалося і де вони вже закріплюються? . Переодягнені окупанти в порушення правил ведення війни просочилися у Ямпіль. . На Запоріжжі росіяни ...