"Бюджет-2019: Про главное достоинство проекта от Кабмина Гройсмана", - Сазонов

Незважаючи на наближення виборів і бажання дуже сподобатися виборцям, потрібно вчитися "по своєму ліжку простягати ніжки".

Бюджет має відповідати доходам. Ілюстрація: соцмережі.

"Внесение в Верховную Раду проекта государственного бюджета на год – это всегда праздник. Как у древних племен был праздник урожая, так у нас рассмотрение главной сметы Украины на следующий год. Потому что сам процесс зарабатывания денег скучноват и управлять им доверяют правительству. А вот ПРАВИЛЬНО поделить – тут гораздо интереснее", - пише оглядач Кирило Сазонов у своєму блозі, передають Патріоти України, та продовжує:

"Просто многие депутаты вполне серьезно верят (или красиво делают вид), что правительство и коллективный украинский налогоплательщик - это что-то вроде идеального мужа из анекдота. Который успевает зарабатывать деньги быстрее, чем жена их может потратить. Увы, дорогие друзья, хотя иногда и кажется, что мы все герои большого анекдота, но в вопросе доходов и расходов играем в разных лигах.

Можно потратить больше, чем зарабатываешь. Перекрывая разницу внешними займами. Так многие пробовали и заканчивалось всегда плохо. Можете посмотреть на Аргентину, например. Учетная ставка уже 60%, инфляция безумная, инвесторы бегут. Да, посмотрите пожалуйста сперва на Аргентину. А то придется через некоторое время ради той же картинки посмотреть вокруг. И это у них нет войны и мощной работы "пятой колонны" внутри страны, которая активно работает на демонтаж государства в интересах агрессора. Просто играли в социализм. Это приоритетное развитие отдельных регионов и отраслей, мощные социальные программы, льготы. И кредиты, чтобы перекрыть разницу. Финал был предсказуем, согласны?

Для семьи или страны такой итог закономерен. Так что несмотря на приближение выборов и желание очень понравиться избирателям нужно учиться "по одежке протягивать ножки". Чтобы не пришлось в перспективе из этой фразы вычеркивать слова "по одежке". Так что главное достоинство бюджетной рамки от Кабмина Гройсмана – реалистичность. А набирать кредиты где только можно или включать печатный станок, раздавая по тысяче на руки – это не экономическая стратегия. Это предвыборная тактика, которая в учебниках считается классической и проходит под названием "После нас хоть потоп".

Основные параметры бюджета на 2019 год (с прогнозами на 2010 год) в проекте выглядят так. За два года ВВП вырастет на 1 трлн. гривен. При снижении уровня инфляции. Доходы госбюджета на 2019 год – 1,3 трлн. гривен. Курс вырастет до 30,1 грн за доллар в течение года, но я бы подождал окончательной цифры и начала февраля, чтобы давать свою оценку. Ключевой момент – сокращение бюджетного дефицита. То есть именно то, о чем я писал выше. Жить нужно по средствам, как бы не тянуло получить все и сразу (в кредит без первого взноса, а потом как-нибудь отдам). Впервые – снижение долговой нагрузки на бюджет с 60% ВВП до 52% ВВП. В 2020 – до 49% ВВП.

Приоритеты в проекте бюджета сохраняются прежние. Безопасность и оборона, дороги, энергоэффективность, продолжение реформы децентрализации, образование и охрана здоровья. Финансирование этих направлений не просто сохранено, но и увеличено. Увы – настолько, насколько мы можем потратить. Например, на ремонт и строительство дорог добавили 8,3 млрд и теперь в смете 56 млрд. Фонд энергоэффективности 1,6 млрд, на теплые кредиты – 400 млн. В общем, будем инвестировать в тепло и привыкать экономить энергоносители, которые стоят достаточно дорого. А не перекрывать бесконтрольные потери за счет бюджетных субвенций поставщику, как было при Союзе и по инерции лет двадцать после его развала (в том числе и по этой причине – неэффективное хозяйствование, варварство и лень).

Интересная деталь, кстати. Правительство предлагает перейти от ежегодного планирования к трехлетнему. Понятно, что при бурной политической жизни в Украине это несколько оптимистично, но… С другой стороны, есть масса проектов, которые нужно планировать на срок больше года. И хотя бы по основным направлением видеть точку старта и финиша на трехлетнем отрезке очень важно не только для государства, но и для инвестора".

Джерело: Site.ua
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. Як "політичний труп" "казкового довбой*ба" ховають по всій Росії: Нова хвиля знущань над президентом РФ (фото, відео)

понеділок, 17 червень 2019, 3:00

Схоже, спроби змусити людей поважати російську владу не принесли успіхів. Ухвалення в Росії закону про відповідальність за неповагу до влади спричинило зворотній ефект – образи на адресу президента РФ Володимира Путіна перетворюються на меми та стають ...

Хіти тижня. "Чому дядька Василя, який сидить у Луганську, ми маємо карати за отримання російського паспорта, а держслужбовців у Києві - ні?" - Тимчук

понеділок, 17 червень 2019, 2:00

За словами нардепа, мешканці окупованих територій Донбасу практично не виявляють інтересу до можливості отримання російського паспорта. "Технічна сторона питання полягає в тому, що у Верховної Ради цього скликання залишилося дуже мало часу для ухваленн...