"На волне наращиваемой вокруг наложения эмбарго на экспорт иранской нефти истерии и благодаря спекуляциям внутри ОПЕК, нефть на сегодняшний день превысила стоимость в $80 за баррель, доставляя тем самым страны, экономика которых завязана на "черном золоте", радостную сверхприбыль. Однако, не все так однозначно", - пише блогер Злий Одесит у своєму ЖЖ, передають Патріоти України, та продовжує:
"Дело в том, что, несмотря на сверхприбыль от продажи нефти, российская монополия "Роснефть" впервые с кризисного 2014 года обратилась к кредиторам и подрядчикам с просьбой об отсрочке выплат.
Как бы это странно не звучало, но главная нефтяная монополия России не имеет свободных средств для своевременного осуществления как оплат услуг, которые ей представляют компании, участвующие в реализации ее проектов, так и выплат долговых обязательств.
Стоит отметить, что на сегодняшний день "Роснефть" представляет собой не столько надежду и опору для РФ, сколько большую головную боль с долгами, в виде кредитов, проектов и прочих выплат объемом более $130 млрд! В то же самое время стоимость самой компании оценивается в $67 млрд. То есть, долгов у "Роснефти" на сегодняшний день в два раза больше ее реальной стоимости.
Что еще примечательно, компенсировать либо выйти в плюс в балансе прибыли и затрат компания уже давно не может. К примеру, если за шесть месяцев 2018 года на росте цен на нефть "Роснефти" удалось заработать 619 млрд рублей, то траты за тот же период составили 660 млрд рублей.
Очень важным моментом в этой не радостной истории является и то, что месторождения монополии с каждым днем все больше и больше истощаются. К примеру, за 2016–2017 гг в России не было введено в эксплуатацию ни одного нового крупного месторождения нефти, а целый ряд разработок (на Южно-Приновоземельском, Поморском, Северо-Поморском-1, Северо-Поморском-2, Русском, Западно-Матвеевском шельфах, а так же Восточно-Сибирском и Киринском месторождениях) пришлось и вовсе остановить.
По данным Минприроды РФ, выработка месторождений на Урале на сегодняшний день превышает 70%, а в Западной Сибири – более 50%. А потому то, как "Роснефть" в условиях скудеющих месторождений, отсутствия технологий добычи и деградации данной отрасли, а также непосильном долговом бремени будет "вставать с колен", вопрос очень интересный. Тем более, что ее долговое бремя в сумме с обязательствами другой российской монополии – "Газпрома", и вовсе превышают $230 млрд, что без малого равноценно половине золотовалютных резервов РФ".
1. Сумський напрямок . Противник продовжує активні наступальні дії в прикордонній зоні з метою розширення свого плацдарму на території Сумської області України, вводячи в бій низку додаткових сил та засобів, зокрема: . - Штурмові підрозділи зі складу...
Сьогодні 29 травня. . Триває 1191 доба мужньої оборони України проти повномасштабної навали російських окупантів. РОВ, силами 8-ї ЗВА поступово закривають Торецький виступ, однак 51-я ЗВА провалює задачу по виходу на Костянтинівку через сам Торецьк. До...