Дослідники виділили чотири типи поведінки п'яних

Кожен з нас реагує на алкоголь по-своєму, але виділяються типажі.

Фото з відкритих джерел

«Хемінгуей», «Мері Поппінс», «Містер Хайд» або «Божевільний професор»? Люди по-різному поводяться під дією алкоголю. На кого ми схожі в стані алкогольного сп'яніння, з'ясували вчені. А розповідають Патріоти України з посиланням на Нескучные новости. Далі пропонуємо матеріал мовою оригіналу.

В интернете можно найти массу любительских классификаций, но научной информации на эту тему пока немного. Клинический психолог Рэйчел Уиногрэд из Миссурийского университета вместе с коллегами решили восполнить пробел и выяснить, как свойства личности человека влияют на его поведение в нетрезвом виде.

В исследовании приняли участие 187 пар друзей-студентов, которые часто выпивали вместе. Они заполнили анкеты, в которых сообщили факты своей биографии и описали, как ведут себя в трезвом и пьяном состоянии. Их также попросили описать типичное поведение друга в состоянии опьянения.

После компьютерного анализа данных удалось выявить четыре типа психологических реакций на алкоголь, которым они дали названия в честь известных личностей и литературных героев. Найдите себя, знакомых и друзей во время банкетов.

Тип 1: Эрнест Хемингуэй

Как писал Хемингуэй, он может «пить сколько угодно виски и не пьянеть». Это наиболее часто встречающийся тип. Среди студентов 42% утверждали, что их поведение практически не меняется под действием алкоголя. В состоянии опьянения их добросовестность, организованность, собранность, ответственность и интеллект снижались меньше, чем у других.

Риск стать алкоголиком или что-то натворить в пьяном виде у представителей этого типа минимальный.


Тип 2: Мистер Хайд

Второй по распространенности тип - 23% выборки - те, кого алкоголь превращает в монстров, подобно тому, как доктор Джекил превращался в мистера Хайда. У них резко снижаются показатели добросовестности, интеллекта и покладистости, они часто ведут себя безответственно и агрессивно.

Именно у «Хайдов» чаще всего возникают проблемы после употребления алкоголя - провалы в памяти, травмы, аресты.

Тип 3: Чокнутый профессор

Этот тип - примерно 20% выборки - полностью меняется, когда напивается. Из интровертов они превращаются в экстравертов и ведут себя менее осознанно, примерно как персонаж Эдди Мерфи в комедии «Чокнутый профессор», когда глотнул секретную химическую формулу собственного изготовления.

Хотя у них перемены в поведении особенно заметны, других негативных последствий от приема алкоголя нет.


Тип № 4: Мэри Поппинс

Это самый редкий тип, он проявился у 15% участников исследования. Очень покладисты, стараются всем угодить в трезвом состоянии и, выпив, остаются такими же. Как и у «Хемингуэев», осознанность резко не снижается. Люди из этой группы подвержены наименьшему риску проблем с алкоголем.

Алина НИКОЛЬСКАЯ

Опублікував: Олекса Хвацький
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. Ви будете шоковані: Як змінювався ідеал жіночої фігури за 100 років (фото)

середа, 14 квітень 2021, 11:00

"В течение XX и XIX веков идеал женской фигуры менялся так же часто, как модные тенденции. Прогуляйся вместе с нами по прошлому и посмотри, какие женские фигуры считались самыми красивыми в разные десятилетия. Гарантируем, ты очень удивишься!" - йдетьс...

"Турция обозначила свой интерес: Донбасс Анкару особо не интересует, но ее интересует Крым, крымские татары и безопасность акватории Черного моря", - експерт

середа, 14 квітень 2021, 10:15

"Поездка Владимира Зеленского в Турцию - обычный рабочий визит, который не связан с обострением на Донбассе. Да, безусловно, им воспользовались, чтобы медийно создать образ единого антироссийского фронта, который поддерживает Украину", - пише у своєму ...