"Если Путин полезет еще в Казахстан, то просто ускорит свою смерть" - Олег Панфілов

Ситуация в Казахстане гораздо хуже, чем в Украине. В Казахстане всего 17 миллионов человек, подавляющее их большинство использует русский язык в качестве разговорного и официального. А русский язык, как мы видим, – это главное оружие Путина.

Назарбаєв і Путін. Ілюстрація:news-front.info

"Майдана в Казахстане нет и не будет потому, что население страны достаточно пассивно политически и во многом подвержено пропаганде как местных СМИ, которые зависят от государства, так и российского телевидения. Когда разговариваешь с жителями Казахстана, такое ощущение, что они практически думают так же, как россияне." Про це пише професор Олег Панфілов, передають Патріоти України з посиланням на Обозреватель.

Власти Казахстана уже опубликовали материалы о том, что к организации недавних митингов и выступлений, которые проходили в нескольких городах страны, причастен бизнесмен Тохтар Тулешов. У него довольно любопытная биография. Когда ее читаешь, особенно последние годы его деятельности, такое ощущение, что он такой яркий представитель русского мира. Тулешов тесно связан с российскими организациями, которые причастны к событиям в Украине. Также он советник Верховного атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана.

Вообще, в Казахстане есть несколько организаций абсолютно пророссийских. Это "ЛАД", а есть еще казачьи организации. Последние – это практически готовый русский мир в Казахстане.

Нынешняя ситуация скорее всего похожа на то, что предполагалось несколько лет назад, – это попытка не только привязать Казахстан к России этим Евразийским Союзом, но и оказать силовое давление. Если Назарбаев будет пытаться уходить от Евразийского Союза в сторону Запада, то есть рычаги, которые можно будет использовать.

По поводу позиции самого Назарбаева. Ситуация в Казахстане гораздо хуже, чем в Украине. Имею в виду русскоязычную Украину. В Казахстане всего 17 миллионов человек, подавляющее их большинство использует русский язык в качестве разговорного и официального. А русский язык, как мы видим, – это главное оружие Путина.

Сейчас же ситуация начала меняться. Но еще лет 5-10 назад смотреть заседание парламента Казахстана было смешно. Оно проводилось исключительно на русском языке. Иногда кто-то пытался говорить на казахском.

У Назарбаева была идея попытаться адаптировать русскоязычное население в условиях Казахстана. Что-то получалось. Я, например, видел в Казахстане телеканалы, где новости на казахском языке читали русские.

В северных областях Казахстана преобладает русскоязычное население. Собственно, для этого была перенесена столица страны, а во-вторых, была большая государственная программа переселения оралманов. Это этнические казахи из Монголии, Афганистана и других стран. Таким вот образом казахские власти хотели изменить баланс казахского населения в их пользу. Эта программа началась еще в конце 90-х годов, с первых разговоров о том, что Россия попытается оттяпать у Казахстана северные области.

Но поскольку программа была государственной, а чиновники с таким же советским менталитетом, какой была администрация Януковича, то мало что получилось. Какие-то люди остались, а часть оралманов вернулась назад домой.

Нынешняя казахстанская молодежь активно учится на Западе, и у Назарбаева есть фонд, который помогает получать западное образование. Во-вторых, если посмотреть последние выступления Назарбаева, то все-таки чувствуется, что он больше склоняется к европейской политике, чем к российской. Сказать Путину, что он не будет объявлять эмбарго на украинские продукты – это уже подвиг с его стороны.

С другой стороны, сейчас в России сил уже нет воевать на несколько фронтов. Если Путин попытается что-то сделать с Казахстаном – считайте, что подписывает себе смертный приговор. Этот приговор и так уже существует в связи с Украиной. А если Путин полезет еще в Казахстан, то просто ускорит свою смерть.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Зеленскому стоит внимательно посмотреть даже не на своих депутатов, а на тех, кому он доверил их набирать", - Сазонов

п’ятниця, 22 листопад 2019, 0:23

В США за сукупністю таких статей, як в Романа Іванісова, людина сиділа б до сих пір, а уявити її в Конгресі навіть неможливо. Зачем идти на "Фантастических тварей" в кино, если можно просто включить по телевизору трансляцию верховной Рады? Нет, серьезн...

"Сивохо хоче, щоб українці вибачилися не перед Донбасом. А перед ним", - Мирослав Гай

п’ятниця, 22 листопад 2019, 0:17

На щось схоже страждав і колишній президент Янукович. "Радник глави Ради національної безпеки України Сергій Сивохо закликав владу України вибачитися перед Донбасом. Я думаю, що Сивохо хоче, щоб українці вибачилися не перед Донбасом. Мені здається, що ...