"К полномасштабному вторжению в Украину Россия была готова всегда, но так этого и не сделала", - Злий Одесит

Ризики повномасштабного наступу для України так само великі, як і для самої Росії, і на такий крок Кремль піде тільки у разі крайньої необхідності.

ЗСУ вже здатні змусити росіян пошкодувати у разі наступу. Ілюстрація: соцмережі.

"В прошлое воскресенье, 27 января, появилось интересное интервью командующего ООС на Донбассе Сергея Наева, в котором он заявил о наращивании сил боевиков вблизи границы с Украиной и подготовке масштабного наступления ВС РФ", - пише блогер Злий Одесит у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Сергей Наев сообщил, что количество тактических батальонов ВС РФ у украинско-российской границы выросло с 8 до 12, также произошло наращивание количества техники, в частности, военной авиации. В то же самое время, в Донецкой и Луганской областях появились российские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ).

Честно говоря, информация весьма настораживающая, а особо впечатлительным гражданам Украины не далеко при таких сообщениях и до инфаркта. А потому, то ли в попытке продемонстрировать боеспособность ВСУ, вести боевые действия с превосходящим противником, то ли в попытке сделать обществу инъекцию успокоительного, но 28 января министр обороны Степан Полторак, во время посещения харьковских оборонных предприятий, сообщил, что в Вооруженных силах Украины создан корпус резерва и танковая бригада резерва, на случай открытой агрессии против государства.

Тем не менее, это не отменяет главного опасения граждан, а именно – наступления ВС РФ на Украину, о котором так часто любят вспоминать сердобольные СМИ по делу и без, а также проводятся информационные спекуляции. Что же, давайте разберемся, насколько вероятно вторжение в Украину с учетом нынешней ситуации в стране и мире, и готовы ли мы его отразить.

В сказанном Сергеем Наевым, в принципе, нет ничего нового, ведь о наращивании сил и средств у границ Украины со стороны ВС РФ сообщается регулярно на протяжении последних 5 лет. Генерал лишь констатировал факт наращивания сил нашим гибридным соседом. Но, по правде говоря, к полномасштабному вторжению в Украину Россия была готова всегда, но так этого и не сделала.

Меня могут многие возмущенно поправить, как это не сделала? А что это было в 2014-м? В 2014-м было не полномасштабное вторжение, а вторжение ограниченным сухопутным контингентом. Для понимания поясню – полномасштабное вторжение, это когда задействованы все рода войск, сухопутные, ВМФ, РВСН, ВКС РФ и т.д. В 2014-м и по сей день, мы противостоим лишь сухопутной компоненте ВС РФ.

В случае же вторжения в полномасштабном формате, следует быть реалистами, наша оборона очень быстро будет сломлена. Численное и военно-техническое превосходство ВС РФ очевидно, и даже без использования пресловутых ядерных дубинок, которыми Кремль грозится сжигать все на своем пути. У России достаточно средств и оружия, которому пока Украина ничего не может противопоставить. Но, это “пока”.

Дальнейшее развитие ОТРК “Гром-2” и ПКР “Нептун” в значительной степени восстановит неядерный баланс сил. Но, на сегодняшний день, данных ракетных комплексов на вооружении ВСУ нет, а потому мы находимся в крайне невыгодном положении, даже при ведении оборонительных действий.

Но, если так все плохо, почему же Россия до сих пор не показала “Кузькину мать!”, и не проложила сухопутный коридор до оккупированного Крыма, или и вовсе, до братского Приднестровья?

Во-первых, полномасштабное вторжение это уже не гибридный формат войны, который невозможно скрыть. Говорить о добровольцах с Урала и храбрых шахтерах, находящих в шахтах склады с оружием и ангары с сотнями танков Т-72 - это одна история, а вот Су-35 в небе Украины и КР “Калибр”, запущенная с ДПЛ “Варшавянка”, и пикирующая на Киев – это совсем другое.

По сути, Россия до сих пор не знает, какова будет реакция Запада на подобное вторжение, ведь это прецедент, не имеющий аналогов в современной истории Европы. Кроме того, осуществление подобных боевых действий приведет к затрате как колоссальных финансовых ресурсов, фактически невосполнимых, так и потерь в военно-техническом плане.

Даже при тотальном превосходстве ВС РФ в полномасштабном формате боевых действий против Украины, потери наступающая сторона понесет серьезные и, с учетом посредственных возможностей ВПК РФ, невосполнимые годами.

В свою очередь, боеспособной техники и подразделений в ВС РФ не так много, как указывается в официальной статистике, а потому, даже при успехе наступления, значительная часть боеспособных соединений и новой, работоспособной техники, будут уничтожены. По сути, РФ окажется обезоружена по ряду направлений. И никто не гарантирует, что ее ослаблением не воспользуются третьи силы. При этом, я имею ввиду не НАТО и США, а например, Китай.

А потому, риски полномасштабного наступления для Украины так же велики, как и для самой России, и на такой шаг Кремль пойдет при крайней необходимости, когда будет стоять вопрос о жизни или смерти самого действующего режима. Проще говоря, когда вопрос для Путина будет стоять ребром: жизнь или смерть, и третьего – не дано.

С другой стороны, а что же упомянутый выше ограниченный сухопутный контингент?

Откровенно говоря, этот контингент до сих пор задействован на Донбассе, и если в 2014-2015, в самый пик боевых действий, он не смог добиться существенных успехов против армии, состоявшей наполовину из добровольцев и на половину из старой и “убитой” техники, и недоукомплектованных, необстрелянных подразделений ВСУ, то чего он добьется сегодня?

В МО РФ сидят отнюдь не дураки, и они также отслеживают ситуацию с поставками новой, отремонтированной и модернизированной техники в наши войска. Ее распределение по подразделениям и концентрацию на участках фронта. По сути, к тому моменту, как стройные колонны Т-72Б3 направятся к границе с Украиной, дабы потом быть обнаруженными в шахте “Северная”, их уже на фронте будут поджидать не только Т-64БВ, но и “Стугна-П” с пресловутым “Джавелином”.

И вот тут возникает все та же самая дилемма, обострение на фронте, наступление сухопутным контингентом – да, этот вариант не исключается, и он актуален ежедневно и ежечасно, но что это даст России? В лучшем случае захват еще нескольких населенных пунктов и последующую волну расширенных санкций, а в худшем, сдачу своих же позиций, с, опять же, последующим расширением санкций.

Да и не забываем, что это наступление так же будет сопровождаться как финансовыми, так и потерями в технике. Причем сухопутный контингент ВС РФ нашим войскам в их нынешнем виде совершенно не смертельная угроза.

А потому, явного профита для Кремля в полномасштабном наступлении на Украину нет. Есть выгода в повышении напряженности на линии фронта, активизации боевых действий на одном или нескольких направлениях, но не столько с целью проведении наступления, которое попросту захлебнется, а с целью посеять панические настроения в украинском обществе и спровоцировать соответствующие волнения.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Доки грім не вдарить, селянин не перехреститься. А з 2014 року грім вдарив не дуже сильно. Захоплення Криму та частини Донбасу населення не вважало за велике лихо", - блогер-одесит

субота, 20 серпень 2022, 0:32

"Наразі дуже модно міркувати що до попередження про війну. Чи добре, що американці почали з осені минулого року, а ми, не піддаючись паніці, тримали курс гривні на замку? Що краще, провести мобілізацію напередодні вторгнення, чи після ранку 24 лютого?...

Більше військових підприємств України за кордоном – більше "бавовни" в росії, – волонтер

субота, 20 серпень 2022, 0:00

Україна має вже зараз вживати заходів для відродження та розвитку вітчизняного військово-промислового комплексу. . Зокрема, створювати підприємства за кордоном разом з країнами ЄС та локалізувати виробництва натівської зброї. Про це заявив керівник Во...