"Кремлю чергове призначення Трампа не обіцяє нічого хорошого. Новий держсекретар США імовірно поховає Росію" - блогер

Такої принципової людини на посаді державного секретаря у США, як Майк Помпео, не було, мабуть, з часів Мадлен Олбрайт у другій половині дев'яностих.

Майк Помпео. Фото:lacalle.com.ve

"Как только Белый дом объявил о назначении Майка Помпео новым государственным секретарем, американские СМИ стали на все лады перепевать одну и ту же песню: новый главный дипломат США — Trump loyalist, «верный последователь» Дональда Трампа." Про це йдеться на сайті Сноб, передають Патріоти України, продовжуючи:

Подразумевается, что 54-летний Помпео будет бездумно проводить линию президента и это породит много проблем в мире. Это выглядит настолько же глупо, как и овация Госдумы по случаю избрания «нашего» Трампа. На самом деле в лице бывшего конгрессмена и теперь уже бывшего директора ЦРУ мир получает амбициозного политика с большим жизненным опытом, интеллектуала с твердыми правоконсервативными убеждениями.

Помпео действительно пользуется большим доверием Трампа со времен предвыборной кампании. Но он был заметной политической фигурой задолго до президентских выборов, одним из лидеров так называемой «Чайной партии» — республиканского движения, противостоявшего экономической и социальной политике администрации Обамы.

Трампу, судя по всему, нравится идейная убежденность нового госсекретаря. Он доверяет ему больше многих сотрудников собственной администрации. Ведь Майк Помпео весь последний год по несколько раз в неделю лично проводил секретные брифинги по мировой ситуации специально для президента. Трамп, как и все президенты до него, каждый день получает из Лэнгли досье со свежими разведданными и оценкой мировой ситуации за последние 24 часа.

До Помпео директор ЦРУ приезжал в Белый дом в исключительных случаях, а обычные брифинги проводили его замы или другие старшие сотрудники агентства. То, что за этот год Майк Помпео видел президента сотни раз, показывает, что у них сложились отличные отношения. Учитывая то, что Трамп в начале срока знал о внешней политике намного меньше бывшего конгрессмена, позволяет сказать, что именно Помпео во многом формирует внешнеполитическую и оборонную повестку дня нынешнего хозяина Овального кабинета.

Такого принципиального человека на посту государственного секретаря не было, пожалуй, со времен демократа Мадлен Олбрайт во второй половине девяностых

Новый государственный секретарь с отличием окончил как военную академию в Вест-Пойнте, так и юридический факультет Гарварда. Он застал самый конец холодной войны (служил в составе американского гарнизона в Западном Берлине) и успел повоевать с Ираком за освобождение Кувейта во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Вышел в отставку капитаном, работал юристом в престижной фирме, потом с друзьями-ветеранами создал бизнес по производству запчастей для авиакосмической промышленности.

Избрался в Конгресс и три срока провел на Капитолийском холме. Противник государственного вмешательства в экономику, высоких налогов, программы «Обамакэр», гей-браков и абортов. Сторонник жесткой линии в отношении Ирана и Северной Кореи. Будучи директором ЦРУ, вел не менее жесткую линию в отношении официальной России, способствовал решению о продаже оружия Украине. В Лэнгли освоился быстро, умело защищал интересы ведомства и оставил хорошее впечатление как администратор, разбирающийся в людях.

Такого принципиального человека на посту государственного секретаря не было, пожалуй, со времен демократа Мадлен Олбрайт во второй половине девяностых.

Чего от него ожидать?

Во-первых, он сторонник наращивания американской военной мощи. Новый госсекретарь будет одним из важнейших адвокатов программы перевооружения, объявленной Трампом, и создания новых космических войск. Угрозы Кремля развернуть гонку вооружений встретят такой ответ, что многие в Москве с теплотой вспомнят даже Рейгана с его программой «Звездных войн». Она была во многом пропагандистской страшилкой. У нынешних хозяев Вашингтона все всерьез. Военный бюджет США, напомню, в три раза превышает весь государственный бюджет России.

Во-вторых, Майк Помпео был одним из тех, кто рекомендовал вести в отношении Северной Кореи политику кнута и пряника. В зависимости от результатов предстоящей встречи Ким Чен Ына с Трампом, Вашингтон либо пойдет на постепенное развитие отношений с Пхеньяном, либо, в случае провала, будет вести дело к смене режима в КНДР. Москва, и без того играющая второстепенную роль в северокорейском вопросе, оказывается здесь окончательно на обочине.

В-третьих, Помпео и Трамп хотят разорвать заключенное в эпоху Обамы шестистороннее соглашение с Ираном. Если это произойдет, то неизбежно серьезное обострение отношений с Европой. Что касается России, то ее роман с Тегераном будет оцениваться новым государственным секретарем, а с его подачи — и президентом, как угроза национальной безопасности Соединенных Штатов. Ждите укрепления отношений с Израилем и всяческого стимулирования наметившегося израильско-саудовского фронта против Ирана.

Положение Москвы на Ближнем Востоке в этом случае существенно осложнится: ей придется выбирать между союзом с тегеранскими муллами (а значит, нарастающим противостоянием с США) и тихим отходом с занятых ближневосточных позиций на более надежные, но менее значимые. При Помпео вероятность новых прямых столкновений российских и американских военных в Сирии становится выше: он сторонник применения силы как фактора сдерживания.

Помпео всегда поддерживал санкции против российского руководства, госкомпаний и банков. Нет оснований думать, что его позиция изменится

В-четвертых, Помпео будет продолжать энергично настаивать на повышении оборонных бюджетов союзников по НАТО до двух процентов ВВП. Его назначение — большая радость для Польши, стран Балтии, Великобритании — в общем, тех союзников по альянсу, которые выступают за укрепление его военного потенциала и энергичное «сдерживание» России.

В-пятых, новый госсекретарь, скорее всего, поладит с администрацией Петра Порошенко и продолжит уже начатое ужесточение линии Вашингтона в отношении Москвы в украинском вопросе.

В-шестых, Помпео всегда поддерживал санкции против российского руководства, госкомпаний и банков. Нет оснований думать, что его позиция изменится. Вообще, как и любая публичная фигура в Вашингтоне сегодня, он прекрасно понимает: любые подозрения в мягкости в отношении Путина означают серьезный, иногда фатальный удар по карьере. Для будущего главы Госдепартамента (ему предстоит еще пройти утверждение в сенате) это — важнейший момент.

Ведь, и это в-седьмых, Майк Помпео — человек с большими амбициями. Если его пребывание на посту главного дипломата Америки сочтут успешным, то пост вице-президента, а то и президента становятся для него вполне реальной перспективой. И он будет активно и изобретательно на нее работать.

Кремлю и Смоленской площади это новое назначение Трампа не сулит ничего хорошего.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Будь-яка "жорстка відповідь" Росії вдарить по ній самій. Єдине, що РПЦ може зробити, - піти у розкол", - російський історик

понеділок, 22 жовтень 2018, 3:00

Історик вважає, що жодної "жорсткої відповіді" від Москви бути не може. В українському питанні Константинополь правий за всіма канонами. Після України наступною може стати Білоруська церква. Обіцяної Російською православною церквою "жорсткої відповіді"...

Коли Москва горить "блакитним полум'ям": "Помилка резидента", - журналіст

понеділок, 22 жовтень 2018, 0:30

Не лише в медіаспільноти, а й у багатьох лідерів суспільної думки публічні пояснення Сергія Семочка не викликали довіру, а формат їх представлення громадськості посилив обурення. "Скандал навколо першого заступника голови Служби зовнішньої розвідки, ек...