​Легендарні підрозділи російсько-української війни: Танки воюють з танками, найвідоміший бій «звіробоїв» – військовий історик

Прямий наказ начальника Генштабу. Атака на Спартак і Путилівський міст. Обличчям до обличчя, "звіробої" проти російських Т-72

Патріоти України вже писали про історію створення 3-го окремого танкового батальйону. Нагадаємо, більшість особового складу підрозділу сформували мобілізовані, вчорашні цивільні українці. І ось через чотири місяці після призову купка сміливців цієї частини пішли в атаку, котра назавжди записала їхні імена в скрижалі військової слави України.

Все мало бути красиво. Потужний наступ. Деблокада Донецького аеропорту. Захоплення нового стратегічного плацдарму. Однак справи пішли не так, як малювали у високих штабних кабінетах. Сил для повноцінного удару не вистачило. І чотири українські танки, що йшли в авангарді, мали виконувати свою окрему задачу самостійно, без підтримки піхоти, глибоко у ворожому оточенні, у Донецьку. Це битва за Путилівський міст. Міст життя для окупантів, і міст смерті для наших. Адже саме через нього ворог прямував на штурм «кіборгів» у ДАП та інших позицій українців на північних околицях Донецька. Ось як далі оповідає про ті події історик Михайло Жирохов.

В короткой истории части есть и случай танкового боя – достаточно редкий по меркам противостояния. И произошло это во время танкового рейда в район Путиловского моста. Он стоит того, чтобы рассказать отдельно. 18 января 2015 года рота получила приказ выдвинуться в район одного из передовых опорных пунктов АТО – «Зенит», который размещался в бункере части ПВО вблизи поселка Опытное. Однако вместо полноценной роты к «Зениту» вместо роты прибыл всего лишь сводный танковый взвод из четырех танков под командованием лейтенанта Ждана. Дело в том, что под Донецк прибыло всего шесть танков, которых в Водяном накрыли «Грады» - в результате два танка получили небольшие повреждения и были выведены в тыл.

Боевую задачу для танкистов ставили лично начальник Генерального штаба Виктор Муженко, командующий Высокомобильными десантными войсками Михаил Забродский и командир «Зенита» - полковник Воздушных сил позывной «Граф». Они должны были вместе с 1-м батальоном 95-й аэромобильной бригады атаковать поселок Спартак, захватить его, выйти к Путиловскому мосту, закрепиться, обеспечить выдвижение к мосту группы саперов, которая должна была взорвать мост.

Вообще на протяжении противостояния под Донецким аэропортом Путиловская развязка была стратегически важной – по ней выдвигались из Донецка боевики, чтобы атаковать наши позиции в новом терминале, Опытном и на самом «Зените», не стоит также сбрасывать со счетов и конвои обеспечения.

А поселок Спартак был плацдармом противника, где боевики удерживали отдельные опорные пункты и вели наблюдение за аэропортом, грозя в случае чего фланговым ударом. Расстояние от «Зенита» до Спартака по меркам мирного времени небольшое - всего то 3,5 километра, однако в условиях войны это очень много.

Атака началась в полдень. С четырьмя танками пошло шесть БТРов и ГАЗ-66 с ЗУ-23. С ходу танкисты расстреляли наблюдательные пункты противника на шахте «Бутовка» и передовой блокпост на окраине Спартака. Уже во время движения колонна была накрыта минометным огнем.

Четыре танка заехали в Спартак и пошли по улице прямо на мост. Причем организованного сопротивления противник не оказал – видимо, никто не ждал такой резвости от украинцев. Обстрел из стрелкового оружия танки остановить не мог, попытки гранатометчиков выйти на дистанцию огневого контакта были отражены с потерями для противника.

Танк батальона на фронте, зима 2015 г.

Около 13:00 танки что называется вылетели на мост. Однако к тому времени десантники отстали. Попытки связаться с командным пунктом или с десантниками были тщетными - связь даже на такой короткой дистанции не работала. Вероятно, противник применял радиопомехи.

Тогда командир взвода отдал команду двум экипажам остановиться и прикрыть пути отхода. А он сам со старшиной Скрицким (один из самых возрастных воинов в батальоне - ему исполнилось 58 лет, и на войну он пошел добровольно после гибели сына) решил атаковать мост. Тем более что им удалось «поймать» два танка противника, которые стояли под Путиловским мостом развернувшись кормой к нашим, и их экипажи спешно загружали боекомплект. Тут же под мостом стоял бронетранспортер и много автомашин. Видимо, противник с утра отстрелял боекомплект в районе нового терминала и ушел на перезарядку – под Путиловским мостом был оборудован склад боеприпасов.

Ждан и Скрицкий одновременно открыли огонь по обнаруженным целям. Боевики «Сомали» (а это были именно они) не смогли оказать сопротивление. Прошли секунды, а под мостом начался настоящий ад. Наши танки били почти в упор, до ста метров дистанции, начали взрываться танки, машины, боеприпасы.

Убедившись в том, что мост обречен, Ждан скомандовал отход. Первыми начали отходить танки прикрытия. Как только они развернулись, как тут же из переулка прямо на танк Скрицкого вылетел российский Т-72. С 20 метров российский танкист выстрелил без помех - прямое попадание в верхний бронелист. Однако экипаж Ивана Ждана не потерял самообладания, и среагировал мгновенно - доворот башни и второй выстрел Т-72 сделать не успел - он получил кумулятив почти в упор. Взрыв! Никто из экипажа не спасся.

Путиловский мост. Последствия танкового рейда 18 января 2015 года

Экипаж Скрицкого Ждан буквально спас - посадил на башню и они рванули по узкой улочке Спартака к своим. Но на обратном пути их уже ждали: огонь пехоты и еще одного танка был плотным - противник разобрался в ситуации. Во время отхода еще один наш танк был подбит - экипаж попал в плен.

Только три танка смогли выйти на окраину Спартака - десантники остались там и вели бой с подразделениями противника, которые укрепились на окраине. Во время отхода недалеко от блокпоста противник подбил еще один наш танк. Стрелковым огнем были ранены все члены экипажа Скрицкого, один упал с танка и попал в плен.

Результаты операции - Путиловский мост уничтожен, сгорели четыре танка противника. Оказалось, что под мостом стоял еще один танк, который загорелся и взорвался от попаданий снарядов и детонации складов с боеприпасами. Было уничтожено и много другой техники. Наши потери - три танка. Четыре танкиста попали в плен. К сожалению, двое из них остаются в плену до сих пор, спустя год…

Ордена «За Мужество» без промедления были вручены пятерым раненым воинам, в том числе Скрицкому. Сам главный герой боя на Путиловском мосту - лейтенант Ждан - был представлен к ордену «Богдана Хмельницкого» 3-й степени в октябре.

Лейтенант Ждан (слева) с освобожденным из плена товарищем. Тем самым, который не удержался раненым на броне танка

Именно танкисты батальона вместе с десантниками 95-й оамбр взяли под контроль 27 января 2015 года шахту «Бутовка Донецкая» (затем один из взводов находился там на постоянной основе).

После «Минска-2» подразделение было отведено в тыл, став резервом командования сектора. К тому времени крайне остро встал вопрос ремонта техники – почти половине танков было необходимо менять двигатели, коробки передач, механизмы заряжания.

Кстати, именно своевременный ввод 3-й роты батальона во время боев за Марьинку 3 июня 2015 года позволил бойцам 28-й омбр эффективно выполнить задачу по отражению вражеского наступления. Участвовали танкисты и в отражении атаки боевиков 8 июня. Согласно радиоперехвату тогда противник понес большие потери.

Ныне батальон находится на Луганщине, где выполняет все те же задачи – оборону украинской территории от российских террористов.

Потери личного состава 3-го ОТБ за время боев на Донбассе

1.Солдат Лупаина Александр Григорьевич – 19.12.2014

2.Младший сержант Корчевный Роман Михайлович – 5.01.2015

3.Солдат Дмитрив Святослав Сергеевич – 31.01.2015

4.Старшина Олейник Александр Иванович – 7.02.2015

5.Лейтенант Шемчук Петр Михайлович – 8.02.2015

6.Старший сержант Арабский Виктор Романович – 8.02.2015

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Урожай помідорів та перцю буде щедрим: Як приготувати ефективне добриво

четвер, 29 лютий 2024, 4:15

Одним із ефективних способів може бути власне добриво, яке не тільки сприяє зростанню розсади, але й покращує імунітет рослин і забезпечує додаткове живлення. Для приготування цього добрива знадобляться кропива, чистотіл звичайний та кульбаба. Потрібно...