"Мы здесь стоим за Украину, а не за Европу. Куда идти - и с кем дружить, определим потом" - політолог про протести в Донецьку у березні 2014

5 березня Донецьк сам собі зізнався в тому, що він Україна. Люди на акції протесту побачили своїх знайомих, почали розуміти, що люди, які готова виходити за Україну, не якісь там маргінали. Вони побачили, що це їх друзі.

Фото:http://uainfo.org/

Вийшовши на протест на початку березня 2014 року після окупації Криму, жителі Донецька самі собі зізналися, що вони - Україна. Про це в коментарі UAINFO повідомив політолог Олег Саакян, передають Патріоти України, продовжуючи:

Він підкреслив, що в Донецьку Євромайдан не мав великої підтримки. "Это было примерно 150 человек, а постоянно находящихся на точке базирования, с ночевкой - пару десятков", - нагадав політолог.

В індустріальних регіонах, уточнив він, протестувати не прийнято.

"Все протесты, которые были организованы Партией регионов, реализовывались с помощью админресурса. Евромайдан сначала выходил на протест за украденную перспективу, а потом уже перерос в Революцию Достоинства. Это не сугубо политическое явление, а восстание широких масс из-за отсутствия справедливости, кризиса в будущем. Люди не ощущали себя в своей стране", - підкреслив Саакян.

У Донецьку, де місцева влада була однозначно "регіоналівською", люди розуміли, що за вихід з прапором на Євромайдан можна поплатитися життям.

"Очень многие говорят: спасибо жителям Донбасса за президента Януковича. А вы представьте себе, как его здесь не любили! Самая активная часть, которая выступала за независимую Украину, были шахтеры. Они четко понимали, что творится в России. Шахтеры не поддерживали Евромайдан, они могли сравнить зарплаты в России и Украине. В последней были достойнее условия труда и зарплаты также", - пояснив полцтолог.

Але на початку березня, зазначив він, ситуація змінилася.

"Когда речь пошла об Украине. Имею ввиду оккупации Крыма, в Донецке начали понимать, что начинается война. Это было в начале марта. Был кинут клич в соцсетях 4 марта с призывом выходить на акцию за Украину. Собирались на Соборной площади. Вечером вышли 3,5 тысячи жителей Донецка с украинскими флагами. Посреди акции один попытался достать то ли флаг ЕС, то ли НАТО, на него повысили голос и попросили спрятать флаг. «Мы здесь стоим за Украину, а не за Европу. Куда идти - и с кем дружить, определим потом», - заявили ему. Люди пели «Червону руту», гимн Украины", - згадує Саакян.

Він вважає, що донеччани самі не очікували побачити на площі так багато людей.

"По всей территории Украина «сжалась» из-за отсутствия грамотной политики государства до библиотек, музеев, уголка в каждом классе с гербом, гимном и флагом. Украина не была актуальна, современна. Украинцем быть не было модно. Приграничных областям всегда можно было сравнивать и украинская политика проигрывала, потому что за забором трава всегда зеленее, не живешь и не чувствуешь проблемы. Но 5 марта Донецк сам себе признался в том, что он Украина. Люди на акции протеста увидели своих знакомых, начали понимать, что человек, который готов выходить за Украину, не какой-то там маргинал. Они увидели, что это их друзья", - згадав Саакаян.

На наступний день, підкреслив він, також була оголошена акція протесту. На неї прийшли 10 тисяч жителів Донецька і 3,5 тисячі умовно кажучи "проросійських активістів".

"Соревновалась активная часть населения, а для 90 с лишним процентов населения этого не существовало, как, собственно, и Майдана для киевлян. Большая часть жителей столицы объезжали центр города и даже не знали, что конкретно происходит. Узнавали со СМИ.

Так же и в Донецке. Активная часть населения боролась, а для всех остальных жизнь шла своим чередом. У людей в сложных индустриальных районов нет времени, чтобы поднять голову и просто посмотреть: чего я хочу, не говоря уже о том, чего хочет страна", - резюмував Саакян.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Народні прикмети на 5 травня. З'їжте сирої цибулі. Кому не можна стригти волосся і нігті,

неділя, 5 травень 2024, 7:05

Православна церква України вшановує пам'ять великомучениці Ірини та ікони Богоматері "Невипивана чаша". За старим стилем у свято сьогодні вшановують євангеліста Луку, одного з 70 апостолів, учня апостола Павла. . 5 травня наші предки займалися посівам...

Нова РЕБ-технологія стане геймченджером на фронті: Українське підприємство обіцяє за місяць показати новітню зброю, проти якої не встоять навіть дрони з ШІ та найновітньою прошивкою

неділя, 5 травень 2024, 6:15

Репортаж видання dev.ua з полігону виробника РЕБ/РЕР систем Kvertus. «Спроможності нашого підприємства — від 5000 засобів щомісяця», — каже Сергій Скорик, комерційний директор підприємства Kvertus. Ці слова звучать під час виступу перед журналістам, як...