Мета АТО по версії німецького військового теоретика Клаузевіца​, - Бутусов

Найменша мета, яку ми можемо собі поставити сьогодні - опір, найбільша - змусити противника відмовитися від боротьби.

Юрій Бутусов. Фото: arena.press

Про мету антитерористичної операції по версії німецького військового теоретика 19 сторіччя Карла фон Клаузевіца пише на своїй сторінці в Фейбуці журналіст Юрій Бутусов, повідомляють Патріоти України, і цитують далі:

"Еще более широкое влияние на решение заключить мир оказывают соображения о совершенной уже и предстоящей затрате сил. Так как война не является слепым актом страсти, а в ней господствует политическая цель, то ценность последней должна определять размер тех жертв, которыми мы готовы купить ее достижение. Это одинаково касается как объема, так и продолжительности принесения жертв. Таким образом, как только потребуется затрата сил, превышающая ценность политической цели, от последней приходится отказываться; в результате заключается мир.

Если мы хотим добиться превосходства над противником продолжительностью борьбы, мы должны довольствоваться наиболее скромными целями, потому что, крупная цель требует и большой затраты сил. Самая малая цель, какую мы можем себе поставить, это — чистое сопротивление, т. е. борьба без какого-либо позитивного задания. В этом случае наши средства окажутся относительно наибольшими, а следовательно и результат явится наиболее обеспеченным. Как же далеко может простираться этот отказ от позитивных задач? Очевидно, он не может доходить до абсолютной пассивности, ибо простое претерпевание ударов не было бы борьбой; сопротивление — это уже действенность, которая должна уничтожить такое количество сил противника, чтобы он был вынужден отказаться от своего задания. К этому только мы и будем стремиться в каждом отдельном случае, и в этом заключается негативная природа нашего задания.

Негативное задание (сосредоточение всех средств для простого сопротивления) ставит в выгоднейшие условия борьбы; если это преимущество достаточно велико, чтобы уравновесить возможный перевес противника, то одной продолжительности борьбы будет достаточно, для того чтобы постепенно довести затрату сил противника до степени, уже несоответствующей его политической цели, и вынудить его отказаться от борьбы. Отсюда мы видим, что путь изнурения противника обнимает значительное число случаев, когда слабый может успешно бороться с более сильным.

Так в общем обстоит дело с целью, которую приходится преследовать на войне; теперь обратимся к средствам. Средство только одно — бой.

Солдата призывают, одевают, вооружают, обучают, он спит, ест, пьет и марширует только для того, чтобы драться в свое время и в надлежащем месте.

Именно из распорядка боя и его осуществления проистекают последующие результаты, а отнюдь не непосредственно из предшествовавших бою условий".

Карл фон Клаузевиц, германский военный теоретик, трактат "О войне", 1834 год".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Зруйновано черговий кремлівський міф: Німеччина передала Україні унікальний документ (фото)

субота, 23 березень 2019, 17:39

Важливий для історії православної церкви в Україні документ - грамота Петра І митрополиту Київському. "Ведущая научная сотрудница Национального Киево-Печерского заповедника искала информацию о немецком пасторе Иоганне Гербинии (Johannes Herbinius), кот...

"Мы наконец-то поняли, о чем говорил Луценко. Какой список людей передала посол США украинскому генпрокурору", - Фурса

субота, 23 березень 2019, 17:09

Якщо після повернення з Москви ці люди не направляються прямо в тюрму, то протестувати треба йти не до Луценка, а під американське посольство? "После визита в Москву, на поклон к царю, Бойко и Медведчука мы наконец-то поняли, о чем говорил Луценко. Как...