"Судьи посчитали, что чиновники не должны доказывать источники доходов. Теперь вообще нет никакого закона, который бы регламентировал эту сферу", - Бутусов

Сьогодні більше 20 справ НАБУ про незаконне збагачення, які були відкриті за три роки, прокурори за законом будуть зобов'язані закрити і здати в архів.

Юрій Бутусов. Фото: соцмережі.

"Вчера Конституционный суд оправдал всех подозреваемых в незаконном обогащении чиновников! Теперь после президентских выборов, независимо от поражения или победы Порошенко, нынешних чиновников и депутатов новый Антикоррупционный суд не сможет привлечь к ответственности за незаконное обогащение по их электронным декларациям!" - пише журналіст Юрій Бутусов на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Конституционный суд признал неконституционным статью 368 - 2 Криминального кодекса - о незаконном обогащении! Эта статья обязывала государственных служащих давать пояснения об источниках их доходов и доходах членов их семей. В случае не способности доказать источники доходов, чиновник несет ответственность вплоть до криминальной.

По данным "Цензор.НЕТ", вчера в 15.10 минут 14 судей Конституционного суда при двух голосах против вынесли решение и статья 368 -.2 отменена, официально признана неконституционной. Это сенсационная информация! И серьезный откат антикоррупционных реформ.

Норма об ответственности за незаконное обогащение была принята в 2015-м году в рамках Плана действий по визовой либерализации, то есть благодаря принятию этой нормы Евросоюз предоставил безвизовый режим Украине! Эта норма записана как условие подписания меморандума с МВФ - и Украина приняла на себя это обязательство для получения кредитов! КС вынес решение по обращению группы депутатов Рады Решение Конституционного суда нанесло огромный урон репутации государства и международным обязательствам Украины. Конечно, это не приведет к отмене меморандума МВФ и безвизового режима, но стоит ждать самых жестких заявлений и критики, последствия для нашего государства будут обязательно.

О чем речь? В государстве действует сегодня обязательное декларирование доходов госслужащих и членов их семей, но отсутствует наказание, если будет обнаружено, что доходы чиновника - незаконные.

Именно на этом построено переданное три дня назад в суд дело министра инфраструктуры Владимира Омеляна, и большинство дел, которые находятся в стадии расследования - по зампреду СБУ Демчине, по прокурору Кулику, экс-прокурору Сусу, депутату Дейдею, другим госслужащим. И если сейчас НАБУ обнаружит несоответствие доходов семьи замсекретаря СНБО Гладковского - то уголовного дела по незаконному обогащению против чиновника уже нельзя будет открыть.

Сегодня более 20 дел НАБУ о незаконном обогащении, которые были открыты за три года, прокуроры по закону будут обязаны закрыть и сдать в архив.

Конституционный суд мотивирует свое решение тем, что статья 368 - 2 нарушает презумпцию невиновности. Бремя доказывания законности доходов сейчас возложено на самих чиновников. То есть, если не можете доказать откуда деньги - вы виновны, и сядете в тюрьму.

Судьи посчитали, что чиновники не должны доказывать источники доходов. Проблема в том, что теперь вообще нет никакого закона, который бы регламентировал эту сферу.

Представление о признании статьи неконституционной подала большая группа 59 депутатов Рады, их интересы представляет в КС народный депутат "НФ" и глава регламентного комитета Павел Пинзеник, который в Раде часто выступает против привлечения к ответственности депутатов-коррупционеров, и содействует срыву голосования за отмену неприкосновенности.

Теперь, чтобы вернуть норму закона о незаконном обогащении, Верховная Рада должна снова готовить законопроект и подавать его на рассмотрение. А примут такой законопроект только после следующих парламентских выборов. На все это время все расследования по незаконному обогащению закрыты, все обнулено. И у всех фигурантов расследований НАЗК и НАБУ есть время спокойно поработать по легализации своего состояния. Потому что после принятия нового закона придется открывать уже новые производства, с чистого листа, и придется по-новому собирать улики, и по-новому собирать пояснения, все старое будет списано в архив, и основанием для расследования уже не будет.

Да, это такой грандиозный откат назад в борьбе с коррупцией. И несомненно, что это решение КС согласовано с действующей властью. Теперь госслужащие, которые подавали декларацию за последние три года, по сути получили алиби - теперь даже если закон будет восстановлен в действующей редакции, их нельзя будет привлечь - закон не имеет обратной силы.

Вот такое совпадение c коррупционным скандалом в "Укроборонпроме". Несомненно, теперь последуют инициативы государства, заявления громкие, но мы понимаем, что такие политико-правовые решения без согласования с руководством страны были бы невозможны. Нет-нет, Конституционный суд, конечно, абсолютно независимый. Независимый настолько, насколько могут быть независимыми судьи, назначенные указами президента, действующей Верховной Радой и съездом судей.

Очень жаль. Для сильной власти нынешняя редакция статьи 368 часть 2 - мощнейший инструмент для сокрушения любой коррупции и олигархии, потому что статья позволяла при более профессиональной организации работы НАПК и НАБУ и при появлении Антикоррупционного суда в кратчайшие сроки привлечь к ответственности любого богача во власти. Теперь возможности будущего Антикоррупционного суда значительно ограничены.

Впрочем, не все потеряно для правоохранителей. В Криминальном кодексе сохранилась статья 366 об ответственности за недостоверное декларирование. Эта норма также позволяет эффективно карать любого госслужащего и депутата, и бремя доказывания за недостоверность декларирования - на самом госслужащем. Это очень жесткая норма, которую антикоррупционные структуры смогут применять по-прежнему в полном объеме. Но отмена незаконного обогащения очень ограничивает рамки ответственности и последствия.

Позитив в этом деле только один. В Украине формируется мало-помалу независимая антикоррупционная система - пусть еще малоопытная, с кучей злоупотреблений, ошибок, проблем и недостатков, но все-таки при поддержке международных партнеров у этой антикоррупционной системы есть своя субъектность. И последствия этой самостоятельности очень беспокоит политические элиты.

Чего стоит такая индульгенция от тюрьмы чиновников и депутатов в глазах украинского народа мы узнаем очень скоро - на президентских и парламентских выборах".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Через народне повстання знімальна група популярного тревел-шоу застрягла в сонячній Індонезії (фото)

понеділок, 23 вересень 2019, 23:59

За словами режисера "Орла і решки", телевізійники були в 10 хвилинах їзди від аеропорту Вамени, коли по його периметру побачили клуби диму. Частина команди тревел-шоу "Орел і решка. Чудеса світу" застрягла в індонезійській провінції Папуа, так як там с...

"Без коштів на харчування та житло жив у авто на заправках": Хроніка справи столичного "мінера", - ЗМІ

понеділок, 23 вересень 2019, 23:41

Від чуток про політичні вимоги, БТР під державним прапором та обіцянок пожиттєвого ув’язнення – до порук, максимального терміну у 8 років та "проблеми державного рівня". Справа "мінера" Олексія Белька, ветерана, якому інкримінують хуліганство із застос...