"Многие искренне пришли защищать родину и освобождать Донбасс, а стали свидетелями того, как тут зарабатывают деньги на чем только можно", - ветеран АТО

Свідок подібних злочинів впевнений, що серед військових багато справжніх патріотів, однак не можна закривати очі на дії тих, хто вирішив наживатися на чужій біді.

Після нарядів на морозі командири не дозволяли бійцям відпочити у теплі. Ілюстрація: 5 канал.

"Хочу поделиться с Вами своим маленьким кусочком жизни, который мне довелось прожить в рядах ЗСУ в 25-й отдельной Днепропетровской Воздушно-Десантной бригаде. Сразу хочу сказать, что все то, что я напишу здесь, это касается не всей бригады, а лишь того, подразделения в котором я служил! Ведь нельзя судить о моем случае, как о всей бригаде! Я знаю и уверен, что хорошие люди есть везде, и среди офицеров и среди рядового состава!", - пише ветеран АТО В'ячеслав Бімболов у своєму блозі на сайті видання "Цензор.НЕТ", передають Патріоти України, та продовжує:

"Решил я пойти на контракт на 6 мес. мой выбор пал на 25-ю ОПДБр. (Мобилизацию 3-й волны проходил в составе Запорожской 55-й ОАБр.) 1-го Декабря 2016 года я приехал в воинскую часть и заключил контракт на 6 мес. Поставили на должность Пулеметчика (ПКМ) 1 ПДБ, 1 ПДР. На следующий день, я уже был в Донецкой обл. на позициях. Ситуация в том, что у меня ВУС (Военно-учетная специальность) в военном билете была открыта только "Водитель", а тут меня ставят на совсем другую специальность и без "учебки". Отправили в зону АТО (если честно я наоборот обрадовался, что сразу попал в зону АТО, а не повезли в "учебку" на несколько месяцев). Но только спустя время, я понял почему так произошло! Об этом немножечко позже!

Приехав на позиции, я был просто шокирован тем, что там происходило! Я не впервые в армии, и прекрасно понимал, что могу увидеть и с чем могу столкнуться, но это как по мне выходит за рамки дозволенного! Военнослужащие просто разбирали и сдавали на металл высоковольтные линии электропередач (алюминиевые кабеля) и успели сдать высоковольтную вышку! У меня был шок! Люди сидят в серой зоне без электроэнергии уже не первый год, а солдаты с офицерами зарабатывают на чужой беде деньги и даже не краснеют! Но хочу сказать, что в этом деле были замешаны далеко не все военнослужащие, мне очень обидно, что остальные просто делали вид, что ничего не происходит. У них на глазах происходит преступление, а мы молчим! Каким образом мы хотим изменить Нашу Украину к лучшему?

Всем этим делом заправлял командир роты (капитан Бондаренко Александр Николаевич). У него в помощниках были еще несколько человек. И все это дело происходило под прикрытием командира батальона Панский В. (вернее, он красиво делал вид, что ничего не видит и не догадывается). Конечно смотреть на это все, было очень больно…. Т.к. многие пришли защищать родину и освобождать Донбасс, а стали свидетелями того, что тут зарабатывают деньги на чем только можно. Где-то 23-го декабря 2016 года, увезли высоковольтную вышку местному фермеру (в ближайшее село), он в свою очередь порезал ее на мелкие части, и все это дело было успешно сдано на металл.

Но самое интересное было дальше! Где-то 9 января 2017 года к нам на позицию приезжает командир батальона, строит весь личный состав ВОП-а и начинает на нас так орать! Какие мы "Конченные твари, макаки-мародеры и еще очень много неприятных слов было в наш адрес т.д.", Мы украли вышку, сдали ее на металл, разбирали и сдавали высоковольтные кабеля! В общем ситуация была такая, что во всех бедах обвинили именно нас, хотя мы к этому всему не имели никакого отношения! И нам открыто заявили, что теперь нам будет "крышка", что нас будут уничтожать!

Я думаю кто служил в армии, тот прекрасно понимает, как можно изнурять солдата! Сразу же началась проверка личного оружия, в этот же день нам дают приказ на переезд (переехать нужно было где-то 200 метров от того места, где мы жили на тот момент). Ну переезд, чтоб всем было понятно - это докопать блиндажи, которые когда-то строились другими подразделениями и выкопать новые для личного состава! На дворе январь месяц и температура до -20.Командование обусловило это тем, что этот переезд для нашей же безопасности. Только сразу назревает вопрос: "Подразделение стоит на этих позициях с 15 октября 2016 года, но почему-то вспомнили про нашу безопасность 9 января 2017 года? (спустя 2,5 месяца) и то, после того, как якобы "Мы украли вышку".

В скором времени к нам на позицию приехали работники СБУ, разбираться в чем же дело и проводить свои следственные действия. Наше командование сказало нам: "Что для нашей же безопасности (якобы в наших интересах), нас под диктовку заставили написать объяснительные - "Что якобы все украдено до нас, и мы к этому никакого отношения не имеем". (Скажу сразу, я такую бумагу не писал). Обидно то, что командир роты вместе с командиром батальона знали, кто украл эту вышку и все равно нас прессовали до конца моей службы, и даже никто не извинился.

В оправдание командир роты сказал, что у него взломали его ящик который находиться в бригаде (в казарме) и украли приборы ночного виденья (модель M onocular Night Viseondivice AN / PVS -14) которые стоят ой как не дешево. Поэтому он как материально-ответственное лицо, решил каким-то образом погасить свой долг! А теперь назревает вопрос, как можно было взломать ящик командира роты и украсть ночники, и никто этого не видел? В Охраняемом объекте? Где стоит круглосуточная охрана, есть дежурный Оперативной группы и ведется журнал передачи нарядов? Почему нельзя заявить о краже? Может он тоже в этом деле замешан? Вопрос остается открытым.

А теперь расскажу, каким образом эти пропавшие ночники, пытались списать на "боевые потери". Вызывает меня командир роты к себе и говорит: "Расписывайся в журнале выдачи оружия". Ну я без "задних мыслей" расписываюсь в этом журнале. После чего мне командир роты заявляет: "Ты сейчас расписался за ночник, которого нету в наличии, у меня кто-то украл 3 (три) шт. с каптёрки и теперь мне их надо списать на "боевые потери". Будет обстрел, и я его попробую списать".

Т.е. командир роты знает уже заранее, что будет обстрел? Так может они имеют связи с "ДНР" и просят обстрелять наши позиции? чтоб у наших командиров была возможность списать имущество? Не знаю удалось ли ему списать ночники (стоимость каждого больше 3000 у.е). таким вот образом или нет, но то, что позже обстрел был - это факт. (В подтверждении своих слов прикреплю аудиозапись нашего разговора с командиром роты, извиняюсь за качество, но там все предельно ясно).

Для оказания большего давления на солдат, к нам прикомандировали другого офицера, командира взвода - Коганец В. (как нам сказали более жесткого). Солдат не то, чтоб за людей не считали, у меня было чувство, что я не в армии - а в рабстве! Нам начали запрещать ездить в баню, кому можно помыться - решал офицер. Бывали случаи, что люди месяц не мылись! Я все понимаю, что мы на войне, должны переносить все тяготы и т.д. Но когда у солдата есть возможность, а тебя реально не пускают, это конечно лишнее!

Болеть нельзя было ни в коем случае! Мы каждый день на морозе работали над этими блиндажами и тягали бревна, после наряда никто не отдыхал, сразу надо было идти работать! Солдат простоявший на морозе в -20 (два часа в наряде), сразу шел на работы… Про отдохнуть после наряда, согреться, попить чай - речи не идет! "Согреешься, с лопатой в руках!". Получить подзатыльник от офицера, матерные слова и угрозы в свой адрес: "Сейчас дам всем п*зды" - это обыденное дело!

Ясное дело, что после пару недель таких вот работ на холоде, люди начали болеть. Помню ночью было до -26, а на утро у нас уже 4-е человека с температурой. На утрешнем построении (каждый день построение личного состава в зоне АТО, хотя до инцидента с металлом построений не было) мы говорим офицеру: "Что у нас люди с температурой, на улице сейчас -18, давайте пару дней сделаем выходной, чтоб морозы упали". Ведь нас никто в шею не гонит, ладно если бы нам негде было жить, и мы живем под открытым небом, а так у нас есть жилье, есть обустроенные блиндажи. Но нет, нам надо переехать, выкопать новые блиндажи! Командир взвода ответил: "Мне все равно на вашу температуру, идите работать". Ну после этого случая, пошло дело принципа.

Мы вызвали наших работников медицинской службы. Они констатировали повышенную температуру, кашель и т.д. у 4 (четверых) военнослужащих (я в том числе). Я сказал, что хочу, чтоб нас отвезли в госпиталь! Мне начали рассказывать, "Что нас слишком много, с одной позиции отвезти столько человек не могут". Я задал им вопрос: "Мы военнослужащие или военнопленные? Нам тут загнуться надо или как? Покупаться мы можем, когда на это даст разрешение офицер, и заболеть я не могу без его разрешения?". Я сказал, что буду звонить на "горячую линию"! Слова "Я буду звонить на горячую линию" подействовали мгновенно. И нас отвезли сразу же в госпиталь, где нас положили на стационарное лечение (кто с бронхитом, кто с ОРВИ). Командование было очень недовольно тем, что нас положили в больницу, якобы мы "косим", и уже через три дня звонили на телефон и говорили: "Вы давайте там не задерживайтесь".

Пролежали мы в больнице 7 дней (после чего нас выписали). Я выписался с заключением от Хирурга, что мне необходима операция по удалению кисты. Наши медицинские работники были очень недовольны этой записью в моем эпикризе и соответственно на операцию меня никто не отпустил - служить некому! По приезду на позиции, нас офицер как обычно "обосрал" и оскорбил. Получается заболеть для человека - это проявление слабости!

После моего звонка на "горячую линию", я оказался вообще врагом народа! Меня вызывали на собеседование к командиру батальона, замполиту! Какие я только "ласковые слова" не услышал в свой адрес. Со стороны психолога батальона вообще угрозы посыпались, что если я еще буду звонить на "горячую линию", то он позвонит куда-то там на Киев и меня заберут на 45-ть суток и выйду я со справкой 7Б.

Нас в декабре месяце 2016 года пришло 5 (пять) человек на контракт (6 мес.) в 1-ю роту. Все люди прошли АТО и служили по мобилизации в других воинских частях. И все эти люди увольняются с 25-ки, никто не хочет продлевать контракт еще на 6 мес. У всех есть опыт службы в других подразделениях и честно, все как один заявляют: "Что такого не видели нигде!" Те ребята которые остались служить дальше, хотят переводиться и жалеют, что подписали контракт на большие сроки! И теперь для меня стало понятно, почему в 25-й бригаде такие проблемы с личным составом! Нормальные и адекватные люди приходят, видят это все и бегут куда глаза глядят!

Просьба к правоохранительным органам, провести проверку по факту кражи высоковольтной вышки и алюминиевых кабелей со стороны военнослужащих (Уголовное производство по этому делу есть, но доказать причастность военнослужащих не удалось). Страна должна знать своих "героев". Ну и на последок, адресовано не всем конечно же.

Ребята большое Вам спасибо за то, что мне довелось познакомиться и служить с такими замечательными людьми! Я рад, что в нашей Украине, есть настоящие патриоты и очень хорошие люди. На таких как Вы и должна строиться страна! Я искренне верю в то, что мы добьемся лучшего для нас и наших детей".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Все тільки починається". Арестович розповів, скільки військових аеродромів залишилося у окупантів у Криму

четвер, 11 серпень 2022, 8:09

У тимчасово окупованому Криму наразі є 5 аеродромів, які може використовувати Росія. Усі вони - потенційні мішені. Про це повідомив радник глави ОП в ефірі YouTube-каналу "Фейгін Live", передають Патріоти України. "У Криму залишилось ще 5 військових ае...

На військовому аеродромі Білорусі, котрий росіяни використовують для ударів по Україні, пролунала серія вибухів, - ЗМІ

четвер, 11 серпень 2022, 6:40

У районі аеродрому "Зябровка", який знаходиться неподалік білоруського міста Гомель, було чути вибухи і видно спалахи, повідомляє видання Беларускі Гаюн За попередньою інформацією, за 10 хвилин було видно щонайменше 4 спалахи, передають Патріоти Україн...