"Последнее время все чаще вспоминаю 90-е. Ну, в плане глобальной "приватизации" и мусоров-бандитов я сейчас не буду вспоминать, а вот возможность выжить в то страшное время - да", - пише кримська активістка Ліза Богуцька на своїй сторінці у "Фейсбуці", передають Патріоти України.
Тогда зарплату мы получали миллионами. За зарплатой приходили с торбочкой, потому что в карманы она не помещалась. Представьте себе, у меня однажды была зарплата - 19 миллионов. Я уже, правда, не помню, за один месяц это было, или за несколько... Тогда экономика просто остановилась. Задержки в выплатах пенсий и зарплат были сумасшедшие. По несколько месяцев люди не получали.
Я уже писала об этом. Чтобы жить - нахватаешься долгов несколько миллионов, потом получил зарплату, раздал долги и сразу же занял на хлеб - миллион. А то бывало, получил зарплату, раздал долги, и оказалось, что еще и не всем раздал, остался должен до следующей зарплаты. Все искали способ выжить.
Профессора торговали на рынке, учителя ездили в Польшу продавать гвозди и утюги, кто-то кооперировался, чтобы клепать пластмассовые тапочки и продавать их на рынке. Ну, а кто-то получал зарплату носками или шурупами.
Притащил домой несколько ящиков металлоизделий - считай, что получил зарплату. Хорошо было тем, кто работал на спиртзаводах или в пекарнях.
Народ устраивал свою экономику. Натуральную.
- Сколько стоит килограмм гвоздей?
- Два пузыря спирта. Или булку хлеба.
Так вот. Я о другом хочу рассказать. Как-то одна женщина-покупательница пришла в магазин к моей подруге. А мы как раз обсуждали, что готовить, когда продуктов в магазинах почти нет. А на те, что есть - денег не хватает. И вот эта женщина оказалась смекалистым поваром-самоучкой. Она нам рассказала несколько рецептов. Два из них я запомнила на всю жизнь. Они позволили тогда нам выжить.
Первое - это котлеты из "Геркулеса". Стакан "Геркулеса", яйцо, пару луковиц, один бульонный кубик куриный и воды так, чтобы получился фарш. Все перемешать. Соль не добавлять, потому что кубик соленый. Жарить как котлетки на подсолнечном масле.
И второе - икра "минтая" из манной крупы. Всех ингредиентов - поровну. Стакан томатного сока смешать со стаканом подсолнечного масла и стаканом рассола от слабосоленой селедки (та, что в бочках солится. Ее рассол в магазинах обычно сливали). Вот. Все это смешать и довести до кипения на плите. Когда появятся первые бульки, аккуратно всыпать манку, быстро размешать, чтобы не было комочков и выключить. Продолжать мешать еще около минуты. Ни в коем случае не кипятить. Манка должна оставаться зернистой. Затем эту массу охладить и мазать на хлеб как настоящую минтаевую икру.
Еще я часто делала плов без мяса. Все точно так же, как и в обычном плове, но вместо мяса - бульонный кубик. Ну и, всякие печенюжки дешевые, чтобы радости в жизнь добавить, пекла.
К чему я это все написала? Судя по всему, наши экономические успехи настолько стремительны, что пора начинать обмениваться рецептами, как из топора кашу сварить.
Мобілізаційний резерв України на сьогодні становить 3,7 млн людей. А загальна кількість громадян чоловічої статі віком від 25 до 60 років – 11,1 млн. Про це йдеться в інформації на інфографіці видання The Financial Times, передають Патріоти України. У ...
Українська інтерв'юерка та блогерка Раміна Есхакзай уперше поділилася, як закрутила роман з військовим, якого нещодавно показала уперше. Так, журналістка у власному проєкті "30" поділилася, що вона познайомилася з обранцем за допомогою звичайного листу...