"Несмотря на российскую артиллерию, атаки боевиков, они остались верны присяге и прорвались", - Бутусов

Серед усіх оточених підрозділів на кордоні 72-го бригада розміщувалася найдалі. На той час російська артилерія розбила майже всю бойову техніку, закінчилися боєприпаси, пальне, їжа.

У окупованому Свердловську. Фото: УНІАН.

"Два года назад, 4 августа 2014 года, окруженные под тогда еще Свердловском (ныне – Довжанск) на границе с РФ подразделения 72-й механизированной бригады пошли на прорыв", - написав журналіст Юрій Бутусов на своїй сторінці у "Фейсбуці", передають Патріоти України.

Среди всех окруженных подразделений на границе 72-я бригада размещалась дальше всех. К тому времени российская артиллерия разбила почти всю боевую технику, закончились боеприпасы, топливо, еда. 435 военнослужащих из состава 1-го батальона и пограничного отряда уничтожили оружие и перешли границу с РФ, были интернированы и вернулись через несколько дней – да, потому что было страшно, мало кто верил, что удастся прорваться, когда уже не осталось боевой техники.

Но командир 2-го батальона 72-й бригады майор Михаил Драпатый обладал настоящими лидерскими качествами, объединил вокруг себя все другие подразделения и повел их на прорыв. Благодаря десантникам 79-й аэромобильной бригады, которые также находясь в оперативном окружении удерживали район Дьяково, им удалось переправиться через Миус.

В это время командование АТО направило для прорыва кольца окружения воинов 95-й аэромобильной и 30-й механизированной бригад, которые пробили кольцо окружения извне – и освободили от противника Степановку и Мариновку. Пути выхода были открыты. Прорыв завершился успешно – и к 6 августа окруженные части 72-й, 24-й и 79-й бригад прорвались в безопасный район.

В самое тяжелое время, несмотря на российскую пропаганду, российскую артиллерию, атаки боевиков, они остались верны присяге и сделали все возможное для выполнения боевой задачи, находясь с 10 июля под обстрелами российской артиллерии, а с 20 июля в оперативном окружении. Не забудем. Сейчас Михаил Драпатый – начштаба 30-й бригады.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Рано чи пізно США знищать бажання в китайського бізнесу працювати з РФ. Наслідки в Китаї розуміють усе більше й більше людей", - Швець

понеділок, 20 травень 2024, 23:50

"Чому китайці бояться американських санкцій?" - пише у своєму блозі Антон Швець. "Ви часто можете чути, що Китай допомагає РФ. І Китай дійсно допомагає, ну, як країна. І є певна державна політика компартії щодо взаємодії з РФ. Але насправді десь полови...

Росіянам, схоже, наказано вірити у те, що рептілоїди активізувались, - Сергій Фурса

понеділок, 20 травень 2024, 23:30

"Ми тут жартували-жартували, а росіянам схоже наказано вірити у те, що рептілоїди активізувались. І в Ірані у них вийшло навіть краще ніж у Словаччині. Не в образу словацькій літературі буде сказано... Що ж, ми звісно не проти, але тоді, щоб довести цю...