Нова "візитна картка" України: Жінка з Сум виготовляє цукерки з вареної гречки (фото)

У складі новинки немає шоколаду. Від нього довелося відмовитися — на думку автора, він повністю забиває смак гречки.

Цукерки з гречки. Фото: "Факти"

Підприємець Оксана Мартим'янова вигадала "українські нові солодощі" - цукерки з гречки. В склад входять варена гречана крупа, цукор, какао, агар-агар для загустіння і смажена цибуля. Про це повідомляють Патріоти України з посиланням на "Факти".

"— Во всем мире широко известен лишь один украинский продукт — сало, — улыбается бывший тележурналист, а сегодня предприниматель Оксана Мартимьянова из Сум. — Я очень долго изучала древние украинские рецепты. Сама помешана на еде, особенно люблю сладости. Постоянно что-то готовлю, выпекаю, ищу, пробую. Однажды задумалась над тем, что во многих странах есть свои узнаваемые сладкие бренды. Например, в Канаде — кленовый сироп. На Востоке вообще много всего: шербеты, халва. В Украине же с этим очень скудно. И я решила исправить несправедливость.


*"Хочу, чтобы весь мир узнал и полюбил вкус уникальной украинской сладости", — мечтает Оксана

— Почти полгода я копалась во всевозможных старинных рецептах, — рассказывает Оксана Мартимьянова. Мы встретились с девушкой в одном из сумских кафе. Пока у Оксаны нет своего офиса, а производство новых украинских сладостей происходит на домашней кухне. — Так вот, украинская кухня богата вкусными блюдами. Но именно сладостей практически не было. Были пироги, выпечка, вареники. Описание конфет вообще отсутствует. Это и понятно, ведь конфеты — это уже изобилие. К тому же наши предки ели меньше сладостей. Да и производили их в основном в больших городских центрах, а не в регионах.

Меня это удручало. Очень хотелось исправить этот пробел. Придумать что-то самобытное, украинское. Сначала думала делать конфеты из овощей. Но такой продукт уже есть — и в Америке, и в Европе. И я подумала о гречке. Гречка — это ведь наше, родное. Правда, она не очень распространена в мире. В таких объемах и разнообразии, как в Украине, ее не едят нигде. Лично я с детства не ем никакую другую кашу, кроме гречневой.

И я начала экспериментировать. Сначала варила конфеты-трюфели на основе гречневой муки. Но вкуса гречки в них не было. Потом пыталась делать с воздушной гречкой. Снова не то. Пробовала варить как козинаки, с белым шоколадом, — опять невкусно. Вообще я очень долго экспериментировала с шоколадом, но в итоге пришлось от него отказаться. Во-первых, настоящий качественный какао-боб очень дорогой. Во-вторых, и это основное, шоколад полностью забивает вкус гречки в конфетах. Не могу сказать, что я старалась придумывать что-то новое прямо каждый день. Нет. Например, придумаю новый вариант. Сварю. Расстроюсь. Думаю: все, больше не буду. Хожу день, второй, неделю. На вторую уже не выдерживала и начинала снова экспериментировать. Однажды знакомая девушка родом из Ромен рассказала мне, какую кашу варила ее бабушка. Это была гречка с молоком и жареным луком. Сначала я пришла в ужас: как можно такое сочетать? Потом попробовала и поняла: вот оно! Так родились эти конфеты — HrechkaSweets. В них сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов. В состав входят вареная гречневая крупа, сахар, какао, агар-агар для загустения и… жареный лук.

— И во всем этом многообразии вкус гречки слышен? Теперь ты довольна?

— Гречка слышна. И это для меня самое важное. Но я довольна не на сто процентов. Буду пробовать другие добавки. Хочу снова поэкспериментировать с гречневым грильяжем.

— Как к твоему увлечению отнеслась семья? Что сказал муж?

— Ой, любимому супругу Саше отдельное спасибо за терпение, — улыбается Оксана. — Не каждый мужчина выдержит бесконечные непонятные эксперименты жены. Мои мама и папа — оба учителя. Предпринимательские инициативы им не близки, они хотели бы, чтобы дочь занималась чем-то более определенным. А вот бабушка меня сразу же поддержала. Ей 79 лет, и мы с ней очень похожи. Мне кажется, что бабуля родилась не в то время. Не во времена предпринимателей. Всю жизнь она проработала экономистом в ЦУМе. И разные идеи у нее в крови. Она сразу же стала мне помогать: шьет мешочки для конфет. Отзванивается каждый день, и я забираю у нее упаковки. Кстати, ее швейной машинке в этом году исполнилось 50 лет. Если бы не конфеты, я и не узнала бы о том, что моя прапрабабушка, чтобы купить машинку своей внучке, несколько лет сушила яблоки и груши из своего сада и носила пешком продавать в соседнее село. Так что практически продолжение семейного бизнеса получается.

— Насколько мне известно, ты еще и выиграла грант.

— Прошлым летом я прошла бесплатное обучение на базе бизнес-школы Киево-Могилянской академии. Подала заявку, выдержала конкурсный отбор и попала на курс, где учились уже работающие в сфере малого и среднего бизнеса. Там познакомилась с людьми, которые абсолютно повернуты на своем деле. И вот они меня и вдохновили на реализацию идеи. Потом я подала заявку на грант в британский благотворительный фонд HERA. Он поддерживает женщин-предпринимателей. После собеседования получила 500 евро на оборудование. С представительницей фонда поехали прямо в магазин, и я купила кухонный комбайн, специальный термометр, набор профессиональной посуды.

— Твои конфеты в такой красивой необычной упаковке. Сама придумывала?

— Не совсем. Это тоже был длительный процесс. Долго искала варианты, заказывала какие-то коробочки, пробовала. Все было не то. Потом для моих гречневых конфет нашелся самый лучший дизайнер — Дмитрий Растворцев. Я его давно знаю, уже лет десять. В этом году он стал лучшим в Украине шрифтовым дизайнером. Дима проникся моей идеей и буквально сразу придумал логотип конфет. Концепция, фирменное написание, элементы упаковки — это все разработал он. Особенно мне нравится наш знак — две заглавные буквы названия H и S, стилизованные под тризуб.

— Есть особенное пожелание для Деда Мороза?

— Хочу, чтобы весь мир узнал и полюбил вкус уникального украинского сладкого сувенира — конфет из гречки. Надеюсь, что это все вырастет в масштабное производство. Еще хочу организовать в Сумах гречневый фест — праздник с гречкой в главной роли. Чтобы люди веселились и пробовали разные блюда из гречки, делали игрушки с гречневой шелухой. Как сказал один мой знакомый журналист — учились правильно «прыгать в гречку».

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Народні прикмети на 19 січня. Макарів день. Важливі клопоти краще відкласти

неділя, 19 січень 2025, 7:05

19 січня за новим церковним календарем (1 лютого за старим стилем) віряни України згадують преподобного Макарія Великого, відомого автора безлічі духовних бесід і молитов. У народному календарі - Макарів день. . Цей угодник Божий народився в Єгипті, ...

"Ми не забули ані про нього, ані про його колег": У Третій штурмовій порадили, де ще треба шукати російських агентів

субота, 18 січень 2025, 21:52

Гарною новиною є той факт, що російські агенти отримують підозри. Проте важливо не зупинятися на досягнутому та звернути увагу на Верховну Раду, адже там подібних колаборантів дуже багато. Таку думку висловив підполковник ЗСУ, заступник командира 3 ОШБ...