"Новая нормальность": Росіяни вже звикли готуватися до важких часів

Половина країни (51% в квітні) живе з відчуттям, що найважчі часи ще попереду, і цей відсоток стабільний вже декілька місяців.

Росіяни легко звикають до поганого. Фото: espreso.tv.

"Вывод российской авиагруппировки из Сирии вернул российское общество к более-менее обыкновенному, уравновешенному состоянию - и сразу, как следует из данных исследования ВЦИОМа, пошел вверх индекс социального настроения, который показывает, как россияне оценивают ситуацию в стране в текущий момент", - написала Марія Желєзнова у своїй статті для Ведомости, передають Патріоти України.

Граждане преодолели как сравнительный спад оптимизма, который они переживали в первый год кризиса, так и его относительный пик годичной давности. Абсолютное большинство (84%) описывает свою жизнь в данный момент как «все нормально», «все хорошо» и даже «все отлично».

Но эти цифры выглядят не так радужно, если сопоставить их с индексом социальных ожиданий, т. е. того, каким люди видят свое будущее. Половина страны (51% в апреле) живет с ощущением, что самые тяжелые времена еще впереди, и этот процент стабилен уже несколько месяцев. В целом за два года, минувших с начала кризиса, таких пессимистов стало на треть больше - в основном за счет тех, кто думает, что самое тяжелое время страна проживает в настоящем. То есть до завершения кризиса еще далеко и перелома в его развитии большинство россиян пока не наблюдает.

Чем пугает россиян будущее? Согласно данным другого исследования ВЦИОМа, больше всего россиян страшит падение реальных доходов, т. е. рост цен и обесценивание сбережений (о том, что такие проблемы возможны или уже присутствуют в их жизни, сообщил каждый второй респондент). Эти опасения стабильны как следствие общего кризисного фона, они уступали первое место только страху войны на время конфликтов в Сирии и на Украине.

Вполне обоснованно на фоне кризиса вырос и достиг годового максимума уровень опасений грядущего роста преступности. Также несколько вырос страх беспорядков внутри страны.

Изменения эмоционального фона в сторону большего оптимизма не являются следствием сглаживания негативных эффектов кризиса, уверены авторы свежего исследования социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Ситуация в экономике не улучшается, а выглядит лучше только на фоне резкого спада 2015 г., после чего россияне снизили планку ожиданий. Растет доля затронутых кризисом в сфере занятости. Не снижается уровень негативных ожиданий в отношении возможного уменьшения размера зарплат (хотя с февраля, по данным Росстата, зарплаты в реальном выражении растут), их несвоевременной выплаты, а также потери работы. Не растет потребительская активность населения - в режиме экономии пребывают не только бедные, но и средние слои. Большая часть населения, по данным РАНХиГС, считает, что кризис продлится еще не меньше двух лет, а значит, к нему придется привыкнуть.

Любимый термин министра экономического развития Алексея Улюкаева «новая нормальность», очевидно, усвоен на своем уровне гражданами. Ждать тяжелых времен - нормально для жителя России.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Придністровці хочуть, щоб їх пожаліли, потішили й від когось захистили. Поки що на їхній заклик відгукнулися лише філателісти, - Невзоров

четвер, 29 лютий 2024, 0:30

"Придністров'я страшенно чогось хоче. Але зрозуміти, "що саме воно хоче", воно не може. Неможливість розгадати самих себе сьогодні замучила з'їзд придністровських депутатів", - пише російський публіцист Олександр Невзоров у своєму Телеграм-каналі, пере...