"Ни одна музыка не бывает вечной, или Две главные черты преемника Путина-2024" - політолог

На думку експерта, наступником сьогоднішнього господаря Кремля може стати Ксенія Собчак.

Путін. Ілюстрація:Politeka

"Наш РФ-человек не только задним умом крепок, но и хочет быть уверен в завтрашнем дне. Потому уже стремится знать, что случится с президентом Владимиром Путиным в 2024 году и состоится ли в тот грозный год транзит власти вообще." Про це пише політолог Станіслав Бєлковський, передають Патріоти України, продовжуючи:

Иными словами: уйдет ли г-н Путин, которому тогда будет уже 71, на пенсию; если уйдет, то куда; если останется, то как. Например, подробно рассуждает на все эти темы в недавней программной статье журнал Forbes (в русской версии).

Поскольку Путин по типу своего сознания легист — то есть, как правило, придерживается формальных правил, даже если фактически их напропалую нарушает, — едва ли он сохранит в 2024-м пост главы государства. Ведь это было бы против Конституции РФ. Собственно, об этом недавно твердо сказал сам ВВП на недавней пресс-конференции. И здесь лидеру можно, пожалуй, поверить. Ведь он и в 2008 году легко мог остаться, большинство РФ-народа такое решение бы поддержало. Но Владимир Владимирович предпочел сценарий с конституционно безупречным преемником Дмитрием Медведевым.

Нынче во всяких там кулуарах и отчасти на медиа-поверхности обсуждаются три группы версий-2024:

1. Меняется Конституция РФ, окончательно снимается ограничение поколичеству допустимых президентских сроков подряд. Тогда ВВП легально остаётся. Пока что такой план выглядит сомнительно. Ведь он избыточно демонстративен, чего г-н Путин никогда не любил. К тому же кандидат-2024 должен будет пожинать плоды нынешних непопулярных реформ (новые налоги, превышение пенсионного возраста и тому подобное). Надо ли это Путину? Он едва ли стремится к усугублению своего публично-политического стресса.

2. Действующий президент передаёт пост доверенному преемнику. Притом сам он может возглавить, например, Госсовет — орган, выполняющий сегодня декоративные функции.

3. Россия становится парламентской республикой, и Путин из президентского кресла переезжает в премьерское вместе с большинством нынешних полномочий.

Лично я склоняюсь к мысли, что преемник всё же будет. Ни одна музыка не бывает вечной, сколько не меняй устаревшие батарейки. А усталость отвласти, тем такой всепоглощающей власти — вещь психологическая, а не физическая.

Каковы критерии выборы преемника? На мой взгляд, основных — два:

полная и искренняя лояльность нынешнему лидеру, подтвержденная прежней жизненной практикой; сюда же — гарантии безопасности;

готовность всё же проводить реальные реформы, на которые ВВП не мог и не может решиться из-за врожденного консерватизма.

Кроме того, преемник не должен быть слишком похож на г-на Путина, чтобы не было соблазна прямых сравнений.

Как по мне, оптимально этим критериям отвечает как раз Ксения А. Собчак.

Но при том следует помнить главное. Владимир Путин — не стратег, а тактик. Потому основные решения по транзиту-2024 (а смена президента может произойти и несколько раньше) будут приниматься ближе к делу, к часу «X», когда их уже нельзя будет не принимать. А до того все наши штудии на заданную тему носят сугубо академический характер.

Джерело: Собеседник
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Як НАТО захистить українські кораблі при проході через Керченську протоку", - Маломуж

субота, 20 квітень 2019, 2:00

У НАТО, пообіцявши підтримку українським кораблям в Керченській протоці і Азовському морі, ухвалили політичне рішення. Це - стратегія щодо стримування російської агресії. Про це заявив екс-глава Служби зовнішньої розвідки України, генерал армії Микола ...

Хіти тижня. "Китайская "Гвоздика", или Как Украина может возродить производство старой советской самоходки", - Жирохов

субота, 20 квітень 2019, 1:00

"Время от времени в информации о нашем военно-промышленном комплексе проскакивают совершенно непонятные сообщения, которые появляются "ниоткуда" и так же в "никуда" уходят. Так было не раз и не два", - пише у своєму блозі військовий експерт Михайло Жир...