"Отсутствие президента концерна Siemens на встрече с Путиным о многом свидетельствует", - Портніков

Зустріч жадібності з безвідповідальністю завершилася для Джо Кезера катастрофою, надавши нового забарвлення його відносинам з Путіним і оцінці санкцій проти Росії.
Джо Кезер. Фото: Деловой Петербург.

"Президент концерна Siemens Джо Кезер не появился на встрече президента России Владимира Путина с представителями немецкого бизнеса. Казалось бы, за этим фактом не стоит ничего серьезного. Глава немецкого концерна может быть обижен историей с поставкой турбин в Крым, но, в конце концов, он не делал никаких острых заявлений в адрес Путина и послал на встречу с российским президентом своего заместителя. Значит, Siemens заинтересован в работе в России", - пише оглядач Віталій Портніков у статті для Радіо Свобода, передають Патріоти України, та продовжує:

"Но отсутствие президента концерна Siemens на встрече с Путиным тоже о многом свидетельствует. Еще недавно у Путина в Германии не было более преданного (и, пожалуй, более влиятельного) лоббиста, чем Кезер. Немецкий предприниматель встречался с Путиным в конце марта 2014 года, в самый разгар крымского кризиса, через несколько дней после аннексии полуострова. Кризис, возникший в отношениях между Россией и Западом, Кезер назвал "краткосрочной турбулентностью". Он последовательно выступал против санкций по отношению к России.

И в этом смысле был мощным голосом не только своего концерна, но и той части немецкого, и не только немецкого, предпринимательского сообщества, члены которой считают: Россия существует для того, чтобы зарабатывать на ней деньги, а не для дискуссий о моральных ценностях и международном праве. Считать, что такой человек откажется от рукопожатия с Путиным, то есть, собственно, с самими этими деньгами, еще недавно было политической фантастикой. Но именно это и произошло.

То, что действительно случилось в результате нелегальной перевозки турбин концерна Siemens в Крым, – это крах доверия западного бизнеса к российскому руководству. Как и в случае с западными санкциями, этот крах будет иметь отложенный эффект, но очень скоро его результаты почувствуют на себе и российские власти, и обычные граждане страны. В чем смысл реального интереса лидеров западного "большого бизнеса" к таким странам, как Россия? Не только в величине заработка, но и в его легкости и, что немаловажно, в гарантированном успехе.

Вы можете сколь угодно долго рассказывать таким бизнесменам о коррумпированности российских чиновников, зависимости судов от власти, решении любых вопросов в одном-единственном кабинете, но такими рассказами вы только их раззадорите. Бизнес, который существует по правилам "единого окна", о котором можно договориться с одним-единственным человеком, – это ли не мечта бизнесмена, думающего не столько о нравственности, сколько о заработке? Потрясающие возможности!

Но такой бизнес ни в коем случае не должен привести к репутационным потерям на Западе, к судебным искам и телевизионным расследованиям. Капитаны западного бизнеса не против жить в своей стране по закону, а в России – по российским понятиям, но только об этом никто не должен знать. Решив отправить турбины концерна Siemens в Крым, Кремль подставил и сам концерн, и его президента. Да, возможно, руководство концерна могло бы закрыть глаза на нелегальную поставку, но только если бы о ней никто никогда не узнал.

Встреча жадности с безответственностью завершилась для Кезера катастрофой, придав новую окраску его отношениям с Путиным и оценке санкций против России. И теперь глава Siemens может сколь угодно долго уверять, что его обманули, и судиться с российскими контрагентами – подозрения в том, что он знал о возможности использования турбин в Крыму, все равно останутся. Возможно, этого пятна на репутации не видно. Но оно есть.

И наличие этого пятна – именно то обстоятельство, которое может подорвать представления ведущих западных бизнесменов о преимуществах бизнеса в России. Да, деньги заработать легко. Но репутацию сохранить труднее. Тот, кто должен оставаться гарантом сохранения этой репутации, на самом деле мало думает о будущем своих западных партнеров. Если не пожалели такую акулу, как Кезер, то на что рассчитывать рыбешке помельче?

Так путем естественного отбора на российском рынке через какое-то время останутся только те, кому на репутацию и судебные иски наплевать, те, кто может позволить себе рисковать положением в обществе, деньгами и даже свободой. Но вот только, как правило, такие люди не руководят такими концернами, как Siemens. Они просто не добираются до вершин".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Про ракеты: Россия угрожает развязыванием войны, в которой не сможет победить" - блогер

п’ятниця, 20 жовтень 2017, 23:41

Фактично, заради того, щоб грізно потрясти "мощами" в сторону "проклятої гейропи" - путінська влада мало того, що ставить РФ на межу ядерного конфлікту, так ще і робить це на гранично невигідних для неї умовах. "Если кто не в курсе, то я напомню, что "...

"Російська влада не має права вказувати українцям", - Мер Вінниці відповів на слова Путіна про Петлюру

п’ятниця, 20 жовтень 2017, 22:53

У Росії з часів Радянського Союзу "дуже погано" з вивченням історії на основі історичних фактів. Про це у Facebook заявив мер Вінниці Сергій Моргунов, коментуючи слова президента РФ Володимира Путіна, який назвав українського військового і політичного ...