Перевибори чи війна?: Що чекає Україну після блокади ОРДЛО

Відсутність послідовної політики України щодо врегулювання конфлікту на Донбасі може загострити суспільно-політичні протиріччя всередині України і змінити баланс політичних сил.

Решение СНБО о прекращении перемещения грузов через линию разграничения свидетельствует об отсутствии последовательной политики Украины по урегулированию конфликта на Донбассе. Данное решение может обострить общественно-политические противоречия внутри Украины и изменить баланс политических сил. Кроме того, негативная реакция международного сообщества на блокаду ОРДЛО способна повлиять на ход мирного урегулирования на Донбассе.

15 марта 2017 СНБО принял решение о прекращении перемещения грузов через линию разграничения. Данное решение фактически означает блокаду ОРДЛО со стороны органов государственной власти Украины и предусматривает следующие положения:

— Временное прекращение перемещения грузов через линию разграничения железнодорожными и автомобильными путями к выполнению пунктов 1-2 Минских соглашений (установление всеобъемлющего режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения) и возвращения захваченных боевиками предприятий под юрисдикцию Украины;

— Разработка плана мероприятий для безопасного и надежного функционирования энергетической и металлургической промышленности Украины;

— Укрепление общественной безопасности и противодействия диверсионным и террористическим проявлениям;

— Нейтрализация возможных вооруженных провокаций;

— Внесение в течение суток предложений НБУ и СБУ относительно санкций против российских государственных банков.

Решение СНБО стало неожиданным шагом, которому предшествовали силовой разгон участников блокады в Кривом Торце и протесты в разных регионах Украины в поддержку блокады ОРДЛО. Большинство экспертов разделяют мнение, что украинская власть поняла, что она не способна выйти из созданной ею ловушки, когда антироссийская риторика сочетается с торговлей с ОРДЛО и побороть соответствующие общественные настроения. Именно поэтому президент и политическое руководство решили возглавить процесс блокировки, против которого они выступали недавно.

Непоследовательная политика правительства по ОРДЛО ведется в условиях общественного раскола по вопросу блокады. По данным социологических опросов, в конце 2016 42% граждан Украины выступали за прекращение любых экономических связей между Украиной и ОРДЛО (включая социальные выплаты, поставки энергоресурсов, закупку угля и т.д.) до полного установления правительственного контроля над этими территориями, 36% высказались против таких радикальных шагов. Сторонники блокады преимущественно выступают за прекращение торговли с боевиками "ДНР" и "ЛНР" и четкую позицию государства в конфликте на Донбассе. Напротив, противники блокады ОРДЛО в основном опасаются энергетического кризиса, падения промышленного производства и враждебного отношения населения ОРДЛО к Украине.

Отсутствие национального консенсуса в вопросе блокады позволяет политическим силам использовать общественные противоречия в качестве инструмента борьбы за власть. Последние события вокруг блокады могут открыть новый цикл политической борьбы всех против всех. С одной стороны "Оппозиционный блок", "Возрождение", "Наш край" и другие силы будут бороться за электорат, который выступает против блокады. С другой стороны БПП, "Народный фронт", "Самопомощь", "Батькивщина" и "Радикальная партия Олега Ляшко" будут бороться за потенциальных голоса граждан, которые поддерживают блокаду и изоляцию ОРДЛО.

Такая политическая конкуренция может привести к нескольким сценариям внутриполитических событий.

Первый сценарий: переформатирования парламентской коалиции и правительства. В результате изменения баланса политических игроков Александр Турчинов может стать премьер-министром, а Олег Ляшко — председателем Верховной Рады. Среди политической элиты все активнее обсуждаются слухи о том, что именно таков нынешний план действий политического руководства страны, который позволит усилить коалицию, однако может привести к обострению конфликта на Донбассе.

Второй сценарий: досрочные парламентские выборы. Если политические игроки не смогут договориться между собой, политическая конкуренция перерастет в острую предвыборную борьбу, в которой тема блокады и других проблем вокруг мирного урегулирования занимают важное место.

Третий сценарий: "замораживание" нынешней политической ситуации. БПП и "Народный фронт" сохраняют нынешнюю коалицию, однако другие политические игроки будут дискредитировать высшее руководство Украины и расшатывать разногласия между правящими силами.

Решение СНБО о блокаде ОРДЛО может изменить геополитическую ситуацию вокруг конфликта на Донбассе. Россия, Германия, Франция, США и другие международные игроки могут рассматривать решение СНБО о блокаде как нарушение Минских соглашений. В ответ международное сообщество усилит давление на Украину с целью возвращения к Минскому процессу. В результате конфликт на Донбассе может пойти двумя путями.

Первый - восстановление полномасштабных боевых действий. Представитель России в Трехсторонний контактной группе Борис Грызлов заявил, что решение СНБО является нарушением пункта 8 Минских соглашений, предусматривающий восстановление социально-экономических связей между Украиной и ОРДЛО. Имплементация решение СНБО существенно ухудшит социально-экономическую ситуацию на неподконтрольных территориях и может спровоцировать наступление боевиков "ДНР / ЛНР". В свою очередь, Вооруженные Силы Украины и добровольческие батальоны будут готовы к контрнаступлению.

Второй — сохранение конфликта малой интенсивности. Блокада ОРДЛО даст России дополнительный аргумент в пользу отмены санкций ЕС и США в связи с конфликтом на Донбассе. В таком случае Россия будет пытаться использовать невоенные рычаги давления на Украину, чтобы вынудить Киев пойти на политические уступки. В свою очередь, это приведет к постоянной внутренней политической турбулентности в Украине.

В целом, события вокруг блокады ОРДЛО лишь подтверждают выводы МЦПИ о необходимости расширения инструментов реализации Минских договоренностей за счет, например, введения международной временной администрации, а в идеале — обновления плана мирного урегулирования российско-украинского конфликта.

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Європейці виділяють кошти на житло для переселенців. А далі... починається великий корупційний шабаш від Мінрозвитку, - журналіст

п’ятниця, 4 квітень 2025, 23:00

"Україна не має, куди селити внутрішньо переселених осіб - їм просто нікуди вертатися: ані будинків, ні навіть містечок і сіл вже немає. Європейці виділяють кошти на житло для таких людей. А далі починається великий корупційний шабаш від Мінрозвитку. Я...

"Ідеальна ціль для морських дронів": Росіяни в Керчі будують гігантський десантний корабель

п’ятниця, 4 квітень 2025, 22:26

Росія будує в окупованому Криму величезний універсальний десантний корабель "Іван Рогов"‎ проєкту 23900. Як заявив в ефірі телемарафону капітан 1-го рангу запасу, колишній заступник начальника штабу ВМС ЗСУ Андрій Риженко, в окупантів можуть бути пробл...