По той бік закону: "За хорошую яму нужно выложить тысячу долларов в день", - нелегальний копач бурштину

А тим часом у Верховній Раді і далі блокують прийняття закону про ліцензійний видобуток старателями. Адже тоді десятки щорічнх мільярдів потечуть повз кишені високих кабінетів у Києві

Фото: dt.uaСтаратель розповів, чи змінилася ситуація з нелегальним видобутком бурштину. За його словами, продаж бурштину приносить дуже хороші та "легкі" гроші. Про це повідомляють Патріоти України з посиланням на

"ФАКТИ".

"— Вы совсем не помешали, у меня как раз перекур, — отвечает на звонок старатель Василий, мой давний знакомый. — Всегда рад вас слышать, отвечу на все вопросы.

Место, где он работает, расположено всего в километре от крохотного населенного пункта в Сарненском районе Ровенской области. Вход охраняет блокпост «крышевателей», которые берут плату за въезд на территорию.


*"Поборы увеличились, а добывать янтарь стало опаснее", — говорят старатели

— Что изменилось? — переспрашивает Василий. — Поборы увеличились, а добывать янтарь стало опаснее. Если раньше мы старались работать небольшими бригадами ночью — подальше, так сказать, от чужих глаз, — то сегодня предпочитаем копать на виду у таких же, как мы. Если намечается облава, нас хотя бы предупреждают. Мы успеваем сложить инструменты и даже отмыть от грязи сапоги. Попадаться ментам крайне невыгодно — если поймают, то отберут весь янтарь. А если у тебя выдался неудачный день и ты ничего не намыл, то со злости могут избить.

— Все так же перебиваетесь бутербродами? Знаю, что ваша бригада не любит готовить еду на костре, как это делают многие.

— У нас новость! — восклицает Василий. — На «клондайк» стали пропускать (конечно же, за плату) полевую кухню. Микроавтобусом приезжает бригада девчат-поварих. Они готовят суп, жарят шашлыки, варят кофе. Даже привозят холодное пиво. Цена более чем приемлемая, а вкусно, как дома. Обычно на прииске одновременно вкалывают пара тысяч человек. Так что из желающих перекусить выстраивается очередь метров на сто. Похоже, девчата-поварихи неплохо зарабатывают.

— Янтарь хорошо продается?

— Цена скачет, как у акций на бирже. Правда, снижается она несущественно, а вот если поднимается, то в разы. Крупный янтарь подорожал. Его стоимость держится на уровне цены золота того же веса. Ценятся минералы необычного цвета, с трещинами, пузырьками воздуха, листвой или мелкими насекомыми внутри. Если у насекомого хорошо просматриваются крылышки, лапки и усы — смело ставьте высокую цену! Ну, а если вы нашли янтарь с крохотной лягушкой — ему прямая дорога на аукцион! Те, кто видел такие экземпляры, говорят, что это настоящее чудо. Будто дорогая картина, на которую хочется смотреть часами.

Когда находишь что-то по-настоящему ценное, главное — помалкивать, не подавать виду, а не кричать и плясать от радости. А то и янтарь отберут, и голову оторвут. У нас такое уже случалось.

— И все-таки это легкие деньги, — задумчиво говорит Василий. — Давайте подсчитаем. За хорошую яму нужно выложить тысячу долларов… в день. Значит, за месяц, с вычетом выходных, приходится платить 20—25 тысяч. Однако к концу месяца удается заработать примерно 50—60 тысяч долларов. Даже если отнять плату за «крышу», остаются неплохие деньги!

Можно, конечно, копать на малоизученных участках, там плата всего 50 гривен с человека за смену. Но из десяти вырытых ям — восемь-девять, как правило, бывают пустыми. А ведь за день нужно перелопатить до двух десятков кубов грунта, это примерно два КамАЗа.

От многочасовой работы в воде у старателей развиваются ревматизм, заболевания почек. Кроме того, высок уровень травматизма.

— Буквально вчера молодого мужчину завалило землей, — рассказывает Василий. — Ребята пытались как можно быстрее его откопать, но, к сожалению, не спасли. Жаль парня, у него остались жена и двое детей…

Несмотря на кризис, в Сарненском районе строятся новые дома, на улицах полно дорогих автомобилей. Большинство их владельцев — старатели со стажем. Неплохо живут чиновники и правоохранители, которые… борются с нелегальной добычей янтаря. Так на минувшей неделе работники военной прокуратуры и Национальной полиции Украины начали обыски в некоторых кабинетах следователей Ровенского отдела полиции на основании постановлений суда в рамках уголовного производства. Следователям инкриминируют «крышевание» копателей.

Несколькими днями ранее в ходе спецоперации был задержан прокурор одного из районов Ровенской области. А бывшего гаишника и сына одного из прежних начальников полиции даже пришлось доставлять на вертолете. Местные жители обвиняют их в разбое и вымогательстве. Во время обыска у подозреваемых были изъяты мотопомпы и крупные партии янтаря.

— 15 сентября в урочище «Азалия» вблизи Клесова Сарненского района, где велась незаконная добыча минерала, работников полиции окружили около 200 мужчин в масках и камуфлированной одежде, с палками и битами в руках, — сообщили в отделе коммуникации областного управления полиции. — Неизвестные перекрыли оперативникам все подъезды к урочищу. Провокаторы стали призывать толпу к захвату полицейского автомобиля и оружия. Несколько человек принялись крушить служебное авто и бросать камни в полицейских. Когда правоохранители вызвали по рации помощь, злоумышленники попытались покинуть урочище.

Стало известно, что несколько провокаторов получали указания по телефону. Сейчас устанавливаются организаторы массовых беспорядков.

— Мы остановим янтарную мафию, — пообещал начальник ровенского областного главка Нацполиции Сергей Князев.Независимо от должности или ведомства перед законом все равны. Виновные будут наказаны.

На днях народные депутаты Иван Мельничук и Валерий Карпунцов зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины.

— Способ добычи янтаря, который используется нелегальными старателями, уже привел к катастрофическим последствиям, — поясняют авторы законопроекта. — На восстановление экологической системы потребуются значительный период времени и огромные средства из госбюджета.

Сегодня пойманный на горячем старатель платит пару тысяч гривен штрафа либо получает один-два года условно. Авторы законопроекта предлагают ужесточить наказание за нелегальную добычу, использование янтаря, незаконные операции, в том числе перемещение ценного минерала через таможенную границу Украины. В частности, штрафы планируется увеличить до 170—850 тысяч гривен, а условное наказание заменить реальным лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

— Незаконная добыча янтаря наносит огромный ущерб лесному хозяйству региона,— сообщили в пресс-службе Ровенского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. — Повреждено почти две с половиной тысячи гектаров земель, стоимость рекультивации, по предварительным подсчетам, составит более шести с половиной миллионов гривен", - пише видання.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Справа на мільйон фунтів: Британець подає в суд на Росію через отруєння "Новачком"

неділя, 22 вересень 2019, 11:59

Роулі внаслідок отруєння російською нервово-паралітичною речовиною провів в комі два тижні. Його дівчина, Дон Стерджесс, загинула. Представляти інтереси потерпілого буде адвокат Патрік Магуайр, який захищав жертв терористичних атак на Вестмінстерському...

У Запоріжжі "спіймали на гарячому" збоченця, який показував дітям статевий орган

неділя, 22 вересень 2019, 11:48

Інцидент стався у четвер, 19 вересня. У Запоріжжі очевидці спіймали на гарячому 60-річного педофіла, який демонстрував дітям свій статевий орган. Інцидент стався близько 19:30 на вулиці Леппік. Про це повідомляється в Instagram-пабліку "Запоріжжя сього...