"Попытка играть в игры, которые не контролируются": Політичний експерт про ескалацію на Азові

Ми впевнено занурюємося в логіку "великої війни"...
РФ атакувала корабель ВМС України в Азовському морі. Фото: скріншот з відео.

"Что случилось в Азовском море на самом деле? Сейчас у двух сторон имеет место так называемое "эскалационное восприятие реальности", т.е. любая ситуация в двухсторонних отношениях будет гипертрофированна, доведена до обязательного кризиса, а общественное мнение накалено до истерики. Что, в общем-то, позволяет и тут, и там решать небольшие ситуативные внутриполитические задачи. И потому стороны преднамеренно идут на мелкие, а сейчас и на большие провокации", - пише у своїй статті політичний експерт Михайло Подоляк, передають Патріоти України, та продовжує:

"Подобные провокации постоянно ухудшают ситуацию. Мы уверенно погружаемся в логику "большой войны". Плюс - постоянно имеют место эксцессы исполнителей на низовом уровне (по тупости и ради выслуги). Плюс - стандартная игра в "политический интерес"... Так вот, если уж крутой "военный кабинет при президенте" (где расселись сугубо представители политических партий-аутсайдеров) захотел серьезно играть на чужом "тонком льду", нужно было тщательно готовиться к самым жестким и непредсказуемым сценариям.

Что это означает? Как минимум, точное знание количественных сил противника и (обязательно) поведенческих особенностей тех, кто принимает решения на месте. Понимать готовность второй стороны идти на обострение. Расписать самые драматические сценарии поэтапно (что делать, если). Что и кто из наших может решать на месте и как себя вести, если запланированный сценарий пойдёт не так.

А теперь смотрим на "военный кабинет". Первого человека страны сразу выведу за скобки, потому что там только pr-пафос и абсолютное непонимание природы конфликтов. А вот человек по фамилии Турчинов (глава СНБО) и есть олицетворение сути нашего "военного управления" - отмолчаться, выдать штампы, а на на самом деле бояться и впадать в ступор. И так по всей военной вертикали вниз, где сплошь люди, понтящиеся и предпочитающие воевать количеством и чужими жизнями.

Да и с внешними партнёрами будут сложности, а их базовый вопрос прозвучит так: "а что вы вообще делали? Вы ведь формально так и не разорвали отношения с РФ и ничего не сделали в связи с изменившимся статусом Азовского моря, но постоянно тягали туда-сюда военные катера. Зачем? Чтобы позлить и без того злого медведя?"

Выводы простые. Совершенно безвольные и неподготовленные ребята явно играют со спичками. Параллельно с этим начинают примитивно торбить РПЦ здесь. И? Точно готовы к большой войне с соседней страной, явно слетевшей с катушек? Понимаю, что кое-кому кажется, что он настолько ушлый, что запросто договорится с РФ о подыгрыше и что кровь рядовых генералам не пахнет.

Но ведь это русские. Они обязательно обманут и реально затеют масштабную драку... Дальше что? Опять молчать будем? Или в Испанию с Австрией спрыгнем? Имеет место максимальная дискредитация всего государственного менеджмента. И абсолютное непонимание рисков, связанных с РФ. Это попытка играть в игры, которые не контролируются. И кто в итоге заплатит?".

Джерело: Главред
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"В Туркменистане, куда Путин поехал просить железо и мясо с клеймом ОДКБ, его настигла и поразила шутка Бориса Джонсона", - блогер із Одеси

п’ятниця, 1 липень 2022, 0:14

"В Туркменистане, куда Путин поехал просить железо и мясо с клеймом ОДКБ, его настигла и поразила шутка Бориса Джонсона. Британский премьер в Мадриде, где стояла жара, иронично предложил коллегам раздеться до пояса, мол, тогда будем походить на «решите...

"Стрелков считает это поражением. А мы считаем, что это только начало", - Голобуцький

п’ятниця, 1 липень 2022, 0:00

"Стрелков считает это поражением. А мы считаем, что это только начало. Освобождены будут все земли Украины. А Стрелков будет доживать свой век где-то под Житомиром. Как заключённый за военные преступления", - написав політтехнолог Олексій Голобуцьки...