Проблеми газового монополіста: "Прибыль "Газпрома" в текущем году рухнет на треть" - блогер

Очікуване зниження рентабельності викликано погіршенням кон'юнктури ринків нафти і газу, зростанням податкового навантаження, а також збільшенням обсягу низькомаржинальних торгових операцій в результаті консолідації трейдингового бізнесу в Європі.

Ілюстрація:ИноСМИ

"Российская компания Газпром по итогам 2016 года ожидает снижения показателя EBITDA в долларовом выражении более чем на 30%, а выручки - более чем на 10%, заявил заместитель председателя правления компании Андрей Круглов. Об этом сегодня сообщает ПРАЙМ." Про це розповідає у своєму блозі Мишель Пророк, інформують Патріоти України, продовжуючи:

"Сложная конъюнктура сырьевых рынков, продолжившееся снижение мировых цен на энергоносители оказывают давление на финансовые результаты нефтегазовых компаний, в том числе и Газпрома. По итогам 2016 г., по нашим предварительным оценкам, выручка группы в долларовом выражении может снизиться более чем на 10%. Снижение EBITDA по отношению к 2015 г. в долларовом выражении может превысить 30%, а в рублевом - более 25%", - сказал Круглов.

"Чистая прибыль группы по итогам 2016 г. из-за преобладания валютной задолженности в нашем кредитном портфеле будет в значительной степени зависеть от динамки курсовых разниц, размер которых будет определяться курсом рубля на последний рабочий день года", - отметил он.

Он также сообщил, что прогнозный уровень показателя рентабельность EBITDA группы Газпром в 2016 г. составит порядка 25%, что несколько ниже аналогичного показателя 2015 года (31%). Ожидаемое снижение рентабельности в первую очередь вызвано ухудшением конъюнктуры рынков нефти и газа, ростом налоговой нагрузки, а также увеличением объема низкомаржинальных торговых операций в результате консолидации трейдингового бизнеса в Европе.

Напомню, в конце прошлого месяца американское издание Forbes опубликовало статью под красноречивым названием "Газпром потерял Украину и теряет всю Европу".

Также в ноябре Нафтогаз предупредил, что в случае положительного решения Стокгольмского арбитража, Газпрому придется выплатить колоссальную сумму компенсации Нафтогазу, а цена за транзит российского газа в Европу по территории Украины резко вырастет.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Народні прикмети на 7 травня. Дівчата збиралися у найстаршої подруги і ворожили на суджених і долю

вівторок, 7 травень 2024, 7:05

Православна церква України 7 травня за новим стилем вшановує пам'ять преподобного Іоанна Зедазнійського та його учнів. За старим стилем сьогодні вшановують мучеників Саву Стратилата та Євсевія. 7 травня українці присвячували посіву овочів та зернових к...

Противник активно впроваджує нові системи організації та нанесення вогневого ураження в ході ведення бойових дій, - Костянтин Машовець

вівторок, 7 травень 2024, 5:58

1. Дані по рівню падінню експорту озброєння та військової техніки (ОВТ) та оборонних послуг з ри-фи... . Представники державної російської компанії "Рособоронэкспорт" підготували для нинішнього міністра оборони ри-фи пана шойгИ, "озабоченного" криміна...