"Пушечное мясо в слоеном пироге": Тимчук про роль місцевих бойовиків на Донбасі, яку їм відводить Кремль

Бойовиків не влаштовує практика, що реалізується росіянами на гарячих ділянок фронту - побудова бойових порядків російсько-терористичних військ, у яких вони потрапляють в "м'ясорубку" першими.

Ілюстрація:ukr.media

"Российско-террористические войска на Донбассе проявляют активность, осуществляя обстрелы, практически на всех участках линии разграничения, наиболее активно – в районе Авдеевки и окрестностей, включая Опытное, воздушный ствол шахты Бутовка; южнее Луганского; в районе Новотроицкого и Берёзового; в полосе Зайцево – Майорск; на приморском направлении." Про це пише у своєму Facebook координатор групи "Інформаційний спротив", нардеп Дмитро Тимчук, інформують Патріоти України.

Так, в районе Авдеевки террористы с позиции восточнее Ясиноватской развязки вели огонь из 120-мм миномётов по передовым подразделениям сил АТО, ранее фиксировалось нанесение ударов из 122-мм артиллерии по промзоне со стороны рубежа Минеральное – Яковлевка. В дневное время с нескольких точек боевики наносили удары 82-мм миномётами, также в данном районе активно действовали две группы снайперов (с крупнокалиберными снайперскими винтовками).

В районе Новотроицкого, со стороны южного отвала (окраина Докучаевска) – автоматические 82-мм миномёты и снайпера противника.

Со стороны южной части Старомихайловки – пара БМП-2 боевиков отработала по позициям сил АТО восточнее станции Красногоровка (район улицы Геологической), огонь велся в основном штатными 30-мм автоматическими пушками.

В районе Станицы Луганской фиксировались группы гранатомётчиков боевиков, также велся огонь из крупнокалиберных пулемётов.

В последнее время в действиях противника наблюдаются следующие особенности:

– резко увеличилась активность снайперов;

– со стороны боевиков наблюдаются постоянные попытки скрытого сближения небольшими группами с позициями сил АТО для внезапных обстрелов (их обнаружение усложняет "зелёнка"), при этом обстрелы осуществляется обязательно под огневым прикрытием (в основном из АГС-17, крупнокалиберных пулеметов и минометов);

– отмечается возросший уровень взаимодействия подразделений террористов (явно сказываются занятия и учения по боевому слаживанию, прошедшие в массовом порядке на базе "учебных центров" боевиков на Донбассе в феврале-апреле сего года);

– отмечается активная разведка (силами ДРГ, БПЛА, РТР) переднего края и тактического тыла сил АТО, а также множественные попытки ведения разведки в оперативно-тактическом тылу украинских войск с помощью ДРГ и БПЛА (в последнем случае боевиков наиболее интересуют места расположения боевой техники, пункты управления и места складирования БК и топлива);

– сразу на нескольких участках отмечается появление ДРГ российского спецназа – это профессионально подготовленные группы, прибывшие из РФ в ходе ротации подразделений регулярных ВС РФ на Донбассе. Их задача на нынешнем этапе – "знакомство с местностью";

– тяжёлое вооружение постепенно возвращается боевиками ближе к передовой. Сразу на нескольких участках фронта зафиксированы танки террористов (пока небольшими группами по 2-3 машины), наличие 122-мм и 152-мм буксируемых артиллерийских систем и САУ отмечается сразу на нескольких направлениях (пока также "россыпью" побатарейно – по четыре-шесть установок и орудий). Нет никакого сомнения, что случаи использования ствольной артиллерии боевиками на данном этапе в основном преследуют две цели – ведение пристрелочного огня и "обкатка" пополнения в расчётах орудий.

Сразу в нескольких частях и подразделениях "1-го АК "ДНР"" отмечается рост недовольства со стороны "личного состава" из числа местных боевиков, используемых в боестолкновениях и вооружённых провокациях против украинских войск.

Местных боевиков не устраивает практика, реализуемая российским командованием на ряде участков фронта – а именно, построение боевых порядков российско-террористических войск в виде "слоёного пирога": непосредственно к линии фронта выдвигаются и ведут боевые действия подразделения, укомплектованные местными боевиками с низким уровнем боевой подготовки, а также проштрафившимися наемниками (по сути – пушечное мясо); вторая линия – подготовленные российскими инструкторами и возглавляемые ими же местные боевики с достаточно высоким уровнем подготовки и российские наемники, прошедшие подготовку на территории РФ; третья линия – подразделения ВС РФ.

Боевики уже практически без соблюдения маскировки перемещают в непосредственной близости от передовой тяжёлое вооружение, запрещённое Минскими договоренностями. Так, южнее Путиловки (Донецк) зафиксирована переброска батареи 152-мм гаубиц "Мста-Б" на прицепах с Камазами (шесть орудий); в районе ДАП-а зафиксировано перемещение четырех единиц 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" террористов, перемещавшихся на южное направление.

В Пролетарском районе Донецка зафиксировано передвижение "КамАЗов" (до пять 5 единиц) с военнослужащими, на шевронах которых изображена красная звезда в кругу. До сих пор подобные шевроны у представителей подразделений российско-террористических войск не фиксировались.

Из Харцызска (Донецкая область) на базу ГРУ ГШ ВС РФ в районе Санкт-Петербурга (РФ) отправлена большая партия (порядка 300) боевиков из числа местных жителей Донбасса, ранее состоявших в бандформированиях "1-го АК "ДНР"" (в основном – стрелки и саперы). Боевики были одеты в камуфляж российского образца с шевронами, на которых изображен темно-зеленый флаг с двумя лентами (салатная и светло-красная), по ширине флага – надпись на армянском языке. По информации из среды боевиков, данная команда пройдет обучение на базе ГРУ на территории РФ "под патронатом" частной военной компании, после чего примет участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе. Перевозка данной команды осуществлялась автомобилями "Урал" с тактическими знаками "55" и "23".

Вслед за ОРЛО, в ОРДО начата широкомасштабная охота за "украинскими шпионами и диверсантами из ССО и СБУ". По оперативным данным "МГБ "ДНР"", в Донецке и Горловке действует мощная украинская диверсионно-разведывательная сеть, в связи с чем руководством "госбезопасности" боевиков поставлена задача подчиненным структурным подразделениям экстренно разработать и реализовать "план мероприятий по выявлению и нейтрализации" украинских диверсантов.

Особое внимание рекомендуется уделить управляющим органам ЖКХ, в которых якобы засели "шпионы", а также провести массовые проверки жилого фонда и предприятий на предмет организации тайников с оружием и взрывными устройствами. В среде рядовых сотрудников "МГБ ДНР"" из числа местных жителей ходят слухи, что таким образом главари ОРДО и российские кураторы подыскивают объекты для последующей "экспроприации".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Военная помощь США сначала пойдет на закрепление позиций Сил обороны Украины и отражение наступления РОВ - Злий Одесит

четвер, 25 квітень 2024, 3:25

Сенат США во вторник 23 апреля (ночью 24 апреля по Киеву) поддержал законопроект о предоставлении помощи Украине на сумму около 61 млрд долларов. Подписание документа президентом США Джозефом Байденом – тоже не проблема, но как скоро настолько необходи...