Путіна мало: Більшість росіян хочуть повернутися в СРСР, - соцопитування

Затяжна криза поселила в головах росіян недовіру до ринкової економіки.

Більшість росіян хоче повернутися в СРСР. Ілюстрація:www.radiosvoboda.org

"Большинство россиян хотят вернуться в СССР — соцопрос. Такие сенсационные данные опубликовал вчера Левада-Центр. Эксперты объясняют перемену настроения в обществе затяжным экономическим кризисом и неспособностью власти найти выход из ухудшающейся экономической ситуации." - пише у своєму блозі Мишель Пророк, інформують Патріоти України.

Затяжной кризис поселил в россиянах недоверие к рыночной экономике. Сегодня только около четверти граждан РФ называют предпочтительной частную собственность и рыночные отношения. Это - исторический минимум поддержки рыночной экономики с начала 90-х годов, когда в перспективу рынка верила половина граждан РФ.

Каждому второму россиянину (52%) более правильной кажется та экономическая система, которая основана на государственном планировании и распределении. Каждый четвертый (26%), напротив, поддерживает ту экономическую систему, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения. Затруднились сделать выбор 22% участников опроса, проведенного Левада-Центром 22-25 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Российская «Независимая газета» отмечает сегодня, что доля неспособных выбрать между госпланированием и рынком россиян сегодня находится на рекордно высоком уровне после 1996 года. А доля сторонников рыночной экономики, напротив, находится на историческом минимуме со времени начала подобных опросов в 1992 году.

В феврале 1993 года, то есть сразу после либерализации цен и введения свободы торговли, рыночную экономику считали правильной моделью 48% россиян. А сторонников государственного планирования в начале гайдаровских реформ было лишь 29%.

Рекордно низкую поддержку рыночной экономики эксперты объясняют нарастанием кризиса и действиями российских властей.

«В нынешнее тяжелое время естественно разочарование населения в существующей экономической системе», - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Есть в обществе и справедливые претензии: власти оказались неспособны стабилизировать цены, сами приватизаторы признают, что приватизация была несправедливой, в обществе сохраняется аномальное расслоение. «Ничего внятного граждане сегодня не слышат и от властей. Поэтому и возникают попытки найти выход или понятную перспективу: если мы зашли в тупик с рыночной экономикой, то тогда давайте вернемся назад, к плановой», - говорит Николаев.

«Основная причина перемены настроения - затяжной кризис, с которым наше общество еще не сталкивалось. В предыдущем кризисе мы наблюдали довольно быстрый отскок, раздражение не успевало накапливаться. Сегодня складывается впечатление, что чем дальше, тем будет хуже.

Поэтому граждане ищут виновников и пытаются увидеть перспективу. Виновником проще всего назвать рыночную систему, а в качестве перспективы назвать переход к государственному планированию. При этом новая плановая система оказывается никак не связанной с реалиями СССР, а рисуется в идеальных образах», - объясняет первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В том же, что в России сейчас набирает обороты социально-экономический кризис, признаются в последнее время уже даже высокие российские чиновники. В частности, в конце минувшего месяца министр финансов РФ Силуанов заявил, что российские резервы уже наверняка будут полностью съедены в 2016 году.

А 2 февраля министр экономического развития РФ Улюкаев сознался, что в России сложилась критическая ситуация с бюджетом уже сейчас. О том, как «бездарный Путин за 16 лет довел Россию до ручки», на цифрах и фактах показал в прошлом месяце известный российский экономист Владислав Иноземцев.

Известный же российский публицист Андрей Пионтковский также в январе констатировал, что «поезд питерского шпаненка Путина приближается к «станции Дно».

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Народні прикмети на 1 квітня. Що українці традиційно робили у Маріїн день, а чого категорично уникали

вівторок, 1 квітень 2025, 7:07

1 квітня за новим стилем (14 квітня за старим) - день пам'яті Марії Єгипетської, грішниці, яка стала святою. У народному календарі - Маріїн день. За юліанським календарем - день пам'яті мучеників Хрисанфа і Дарії. ***. Марія жила в середині V століття...

​Провальні переговори: наслідки для України

понеділок, 31 березень 2025, 23:25

З'являється дедалі більше сигналів про те, що переговори в Саудівській Аравії не принесли Україні жодних вигідних рішень, натомість рф може отримати послаблення для торгівлі зерном (насамперед, украденим в України) і щодо санкцій:. Хто відповідатиме за...