​Питання не політики, а моралі: «Чужого брати не можна» - як «кримнаш» розділив друзів та родичів у Росії, - Ірина Коротич​

Не в політиці справа. А ось в цих словах: "Чуже брати не можна". Чуже брати не можна. Брехати - не можна. Красти - не можна. Розв'язувати війну на чужій території - не можна. Вся ця дискусія, лежить тільки і виключно в моральній площині.

Ірина Коротич

Патріоти України пропонують спостереження відомої публіцистки. Далі мовою оригіналу.

Не на злобу дня, а, так сказать, "о вечном". Сидели мы в Израиле на балкончике и трындели. И моя прекрасная израильская подруга Наташенька рассказала историю. Есть у них старинные друзья в Москве. Учёные, работают в университете, погружены в свой мир, практически и не вылезают оттуда. Мои израильтяне с ними знакомы сто лет. И недавно, приехав в Москву, выбрались в гости.

Разговоры вели осторожно, о семье-детках-личном-частном. И в какой-то момент московская дама вдруг заговорила о "крымнаше" и о том, как катастрофически он разделил общество.

Наташка моя напряглась, но не спросить было уже нельзя. И она осторожно так спросила: "А ты-то сама что об этом думаешь?" И московская дама вскинула брови и ответила: "А что можно об этом думать? Для того, чтобы понять суть этой ситуации, есть три слова: "Чужое брать нельзя".

Сегодня лента вынесла на берег плач Ярославны в исполнении какой-то незнакомой россиянки: "Ах, была подруга, 40 лет дружили, а потом случились Майдан и Крым, и подруга заняла позицию "крымненаш", а я считаю, что крымнаш, так вот она меня прокляла, отреклась, разрыв полный и окончательный, ай-ай-ай, как же ж можно-то так, из-за политики..." И дружный хор в комментариях: "Ай-ай-ай, из-за политики, ах, подлая Украина, разделила друзей, разбила семейные отношения, это ж как можно - из-за какой-то политики". И мне, право, удивительно, что люди до сих пор не поняли, что политика тут не при чём. Я билась, аки лев, пытаясь объяснить это с самого начала.

Не в политике дело. А вот в этих трёх словах: "Чужое брать нельзя". Чужое брать нельзя. Лгать - нельзя. Воровать - нельзя. Развязывать войну на чужой территории - нельзя. Вся эта дискуссия, по сути, лежит только и исключительно в моральной плоскости. Это как дискуссия о том, можно ли воровать серебряные ложечки. Одни воспитаны так, что считают - нельзя.

Другие начинают объяснять, что есть разные точки зрения, и вообще, конечно, нельзя, но с другой стороны, если хозяин ложечек - козёл, то можно, а уж если вы сами эти ложечки когда-то подарили, то даже ограбление со взломом и сопутствующим убийством вполне можно понять.

И совершенно естественно, что те, для кого чужое брать нельзя, и серебряные ложечки воровать нельзя ни при каких обстоятельствах, вычёркивают вот этих, с "другой точкой зрения", из круга общения, сколько бы их раньше ни связывало. И никакой в этом нет политики. Чистая мораль.


Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"В ПАРЄ визначилися з долею Росії", - Ар'єв

п’ятниця, 24 листопад 2017, 9:09

Більшість делегатів Парламентської асамблеї Ради Європи (ПАРЄ) виступають проти повернення делегації Російської Федерації. Про це на своїй сторінці у Facebook повідомив голова української делегації в ПАРЄ, народний депутат від фракції "Блоку Петра Поро...

"Шахта "Бутівка" завжди була гарячою точкою, але ми добилися того, що ця позиція практично в тилу", - Олександр Охріменко

п’ятниця, 24 листопад 2017, 8:56

Шлях воїна, історії війни і погляд у майбутне, - в розповіді комбата 72 бригади. Про це комбат 72-ї бригади Олександр Охріменко розповів виданню Цензор.НЕТ, передають Патріоти України. "Коли в нас є втрати, я не виправдовуюсь, що це ж війна – і без них...