Стратегія Кремля: "Зачем выбирать Путина в день аннексии Крыма" - російський політолог

Крим - це зараз єдине, хоча і віртуальне, завоювання, яке як і раніше викликає підтримку громадської думки в РФ.

Вибори президента РФ можуть відбутися в день анексії Криму. Ілюстрація:Politeka"Что-то такое должно было случиться. Перед выборами важно расколоть электорат в пропорции, чтобы обеспечить убедительную победу. Вот по какой плоскости эту линию раздела можно провести – остается загадкой." Про це пише на сайті Апостроф політолог Дмитро Орєшкін, передають Патріоти України, продовжуючи:

И, собственно, сейчас в Кремле сейчас решают, как это делать. Володин предлагает, и видимо не просто так. Он – серьезный политик, и явно это дело с датой как-то обсудил. Он предлагает вот такую версию: во-первых, в день "присоединения Крыма", а это 18 марта, во-вторых, упор будет сделан на военно-патриотических достижениях Владимира Путина. Потому что последние три года, если верить социологам, то до 80% считает аннексию полуострова правильным шагом.

Таким образом, уводится, действительно, повестка дня и от экономических проблем, проблем улучшения качества жизни, международной изоляции и всяких прочих неприятных вещей в приятные воспоминания. Это воспоминание весьма виртуальное, греющее ущемленное российское сознание. То, акцентируя на нем, можно тоже столкнуться с рисками, потому что уже надоело.

Мы вот недавно лицезрели сигнал из Кремля о том, что не следует проводить традиционное празднование по этому случаю на Красной площади, а лучше куда-нибудь немножко подальше – приглушить. Володин олицетворяет прямо противоположную стратегию. Это означает, что разные группы влияния предлагают разные сценарии проведения выборов.

Условно говоря, в Кремле хотят дистанцироваться и мягко спустить на тормоза крымскую тематику, считая, что она выдохлась. А Володин наоборот считает, что ее надо накачать, раскачать, усилить и сделать доминирующей линией избирательной кампании. Оба эти способа связаны с рисками.

Действительно, сколько можно кормить общественное мнение Крымом? Оно уже им наелось, в общем-то. И теперь разговор строиться по-другому: отлично, мы Крым "присоединили", мы такие сильные и могучие, богатые. Но теперь хотелось бы увидеть отражение улучшения ситуации в кошельках. Увидеть этого не удается и не удастся.

Поэтому мне кажется, что Володинская стратегия будет более охотно поддержана в Кремле из рациональных соображений. Потому что пропаганда в руках Кремля: можно раскачать, можно рассказать, как мы спаслись от базы НАТО и еще от каких-то там ужасов, и таким образом великий могучий народ отстоял свои исторические права на Тавриду. Это можно рассказывать – это недорого стоит. И в общем это работает.

Крым – это сейчас единственное, хоть и виртуальное, завоевание, которое по-прежнему вызывает поддержку общественного мнения. В этом и парадокс. Потому что Крым обходиться в 100 млрд рублей ежегодно российскому бюджету. Всего-то каких-то 1,5 млрд долларов при ВВП в 1,3 трлн.

Это даже не процент, а десятая доля процента от ВВП. Другой вопрос, что есть еще Чечня, и "ДНР", "ЛНР", Абхазия и прочие – так и накапливается. Да, Крым – это планово убыточная территория, но не в виртуальном пространстве.

Так что заявление Володина – значимый сигнал для понимания реалии стратегий, которые могут быть в рамках избирательной кампании. Последнее слово, конечно, за Владимиром Путиным, который скажет: или туда, или сюда. Можно, конечно, назвать эту стратегию растерянностью. А можно ее назвать борьбой разных групп влияния у престола, которые предлагают высшему лицу разные стратегии, соответственно.

Они борются за то, чтобы их стратегию первое лицо и приняло, что повышает статус этих людей. Это – не растерянность, это – перебор вариантов и выбор наиболее оптимального или того, который больше понравиться Владимир Владимировичу. В вертикальном государстве то, что нравится начальнику, то и оптимально.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Підтримання противником потрібного йому темпу наступу одразу на кількох операційних напрямках почало викликати у нього труднощі, - Костянтин Машовець

неділя, 23 лютий 2025, 12:45

Очевидно, що підтримання російським командуванням потрібного йому темпу наступу одразу на кількох операційних напрямках почало викликати у нього, скажімо так, певні труднощі. . 1. Найбільш красномовний приклад – дії угруповання військ (УВ) противника ...

Усування проблем швидких розробок оборонки: Експерт назвав недоліки ракети "Трембіта" та найкращий спосіб їх застосування

неділя, 23 лютий 2025, 9:32

У ракеті "Трембіта" використовуються технології часів Другої світової війни. Імпульсний реактивний двигун зараз практично не застосовується в авіації через певні обмеження, які має. Одне з них – це дуже інтенсивний звук під час роботи. В етері телемара...