Тяжкі випробування випали на долю 65-річної мешканки селища Володарське Донецької області Олександри Семкович. Спочатку помер чоловік, потім померла від раку дочка. Втрата близьких підірвала здоров'я Олександри Іванівни: один за іншим перенесла інфаркт, інсульт, рак сечового міхура ... Єдиною радістю в житті жінки залишався 34-річний син Леонід. Однак в січні 2014 року поїхав на заробітки до Росії та через кілька місяців зник безслідно.
Патріоти України пропонують матеріал, котрий підготували журналісти газети «Факти».
— Много лет Леня проработал на заводе «Азовмаш» в Мариуполе, — говорит сквозь слезыАлександра Семкович. — В 2013 году на предприятии стали задерживать зарплату, и сын уволился. Нашел работу в российской строительной компании. Конечно, я очень переживала, что сын отправляется на заработки в другую страну. Леня успокаивал: «Мама, это крупная солидная фирма, и зарплату обещают высокую. Таких денег в Украине я не заработаю». Связь мы поддерживали по телефону. Сын говорил, что строит многоквартирный дом в Ростовской области. Потом начал жаловаться: мол, рабочим не платят зарплату. Первый месяц задержали выплаты, второй, третий…
В июне 2014 года Леня вдруг перестал звонить. Я много раз набирала номер его мобильного, отправляла sms-ки: «Что случилось? Если не ответишь, приеду в Россию и обращусь там в милицию». После этого кто-то позвонил с Лениного номера. «Сыночек, родненький, это ты?» — закричала я в трубку. И услышала слабый голос сына: «Ма-ма…» «Что с тобой? Тебя избили? — кричу. — Я приеду! Только скажи, где ты». Леня ответил, сильно растягивая слова: «Не могу…» — и связь оборвалась.
Я поняла, что сын в беде, и поехала в Ростовскую область. Хлопцы, работавшие вместе с Леней на стройплощадке, рассказали мне, что произошло. Когда рабочим не выплатили зарплату и за четвертый месяц, Леня обратился в местную прокуратуру. Написал жалобу, что руководство фирмы не оформляет трудовые отношения со строителями (в основном это украинцы и грузины) и таким образом уклоняется от уплаты налогов. После этого сотрудники прокураторы приехали на объект, начали разбираться. Лене тут же стали поступать угрозы: «Крыса, до утра точно не доживешь!» Правоохранители увезли его с собой, и несколько дней он жил в здании прокуратуры.
Но сколько могло так продолжаться? Утром Леня пришел на стройку, чтобы забрать свои документы и вещи. Его избили свои же, простые работяги (по слухам, руководство фирмы заплатило им за это хорошие деньги). Очевидцы рассказывали, что на Лене не было живого места: ему разбили голову, переломали ребра… А потом окровавленного зашвырнули в багажник автомобиля и куда-то увезли.
Я бросилась разыскивать сына. Обратилась в российскую полицию, Леню объявили в розыск. Кроме этого, написала в программу «Жди меня» и в редакции российских газет, связалась с волонтерами, которые занимаются поиском пропавших без вести. Но это не дало результатов. Тогда я вернулась в Украину, продала холодильник и стиральную машину и с вырученными деньгами отправилась в Россию. Я объездила множество городов. Повесив на груди плакат «Помогите найти сына», заходила в больницы, морги, на автостанции, железнодорожные вокзалы, базары… Ночевала на лавочках, в подъездах, иногда меня пускали в камеры хранения багажа на вокзалах: там на полках можно было хотя бы ноги вытянуть.
Господи, через какие мытарства я прошла! Первое время считала, сколько трупов мне показали для опознания. Но после сотого тела сбилась со счета. Как-то позвонили из полиции: «Приезжайте в Челябинск. В морге лежит тело погибшего в автокатастрофе мужчины. Это, без сомнения, ваш сын». Приезжаю, а мне выносят закрытый гроб. «Покажите тело», — прошу, но сотрудники морга ни в какую. Потом выяснилось: это не Леня, а совершенно другой человек. Просто врачи хотели избавиться от «залежавшегося» трупа.
В Ростове-на-Дону торговки на рынке посоветовали мне пойти на «точку», где нанимают гастарбайтеров. И там сразу несколько вербовщиков опознали Леню по фотографии. Сказали, будто бы наняли его для работы на кирпичном заводе в Чечне. Я поехала туда. А в Чечне, оказывается, аж шесть кирпичных заводов. Объездила все, но сына нигде не нашла. По дороге сильно промерзла и заболела воспалением легких. Прямо на улице потеряла сознание. Меня спасла молодая чеченка, врач по профессии. Забрала к себе домой, накупила за свой счет лекарств и выхаживала две недели.
— На моем пути встречались как добрые люди, так и злые, — вздыхает Александра Ивановна. — Большинство рядовых россиян ненавидят беженцев с Донбасса. Говорят, что украинцы отбирают у них работу. В Волгодонске на автовокзале диспетчер, узнав, что я из Украины, окрысилась: «От вас, украинцев, дышать нечем! Забили всю Россию». Однажды я захотела в туалет, вход стоит 20 рублей. У меня в кошельке было всего семнадцать. Стала проситься, но меня не пустили. Я отошла в сторонку и горько заплакала. Хочу по-маленькому, от голода кружится голова. У меня ведь сахарный диабет, а я не ела уже двое суток… Ноги подкосились, стала сползать на землю. Рядом девушка торговала пирожками. Она подбежала ко мне: «Что с вами? Вам плохо?» А я шепчу ей: «Кушать, кушать…» Девушка принесла мне пирожок с яблоками, вызвала «скорую»…
А что я пережила, когда с неизвестного номера пришла sms-ка: «Вашего сына залили в бетон на стройплощадке»! Вместе с сотрудниками прокуратуры приехала на объект и добилась, чтобы прораб дал команду разбить бетонные дорожки. Однако Лениного тела там не оказалось…
Однажды я зашла в женский монастырь, расположенный возле города Новочеркасск Ростовской области, чтобы попроситься на ночлег. Одна из монахинь, увидев Ленину фотографию, ахнула: «Я его знаю!» Сказала, что два месяца назад нашла моего сына в стогу сена неподалеку от монастырского сада. Судя по всему, Леня жил там со стаей бродячих собак. «Я видела, как он отобрал у собаки кусок сухого хлеба и жадно впился в него зубами, — рассказывала монахиня. — При этом собаки не набросились на него, значит, считали его своим».
По словам монахини, Леня не мог ничего рассказать о себе. На все расспросы отвечал: «Не знаю, не помню». На его теле были следы побоев, он хромал на левую ногу. Монахини отвели Леню в близлежащую деревню к знакомой старушке, она лечила его травами. Окрепнув, Леня начал выходить гулять в поле. И однажды не вернулся. Я предположила, что сына могли видеть в Новочеркасске. Поехала туда, и врачи городской больницы опознали Леню по фотографии. Рассказали, что патруль полиции нашел его на улице и доставил в больницу. Там Леня лежал как безымянный пациент с диагнозом «амнезия». Наверное, сына так сильно били по голове, что он потерял память. В больнице Леня провел три недели, а потом, по словам медсестер, вышел покурить и — снова пропал.
Вскоре после этого мне позвонили из полиции: кто-то купил в железнодорожной кассе билет до Норильска, предъявив Ленин паспорт. Я примчалась в Сибирь счастливая: думала, наконец-то нашла сына. Но оказалось, что по Лениным документам живет другой человек. Он тоже украинец, родом из Днепропетровской области. «У меня украли паспорт, — объяснил мужчина. — А тут, в России, без документов опасно. Вашего сына я увидел на лавочке в Новочеркасске, он был явно не в себе. Я забрал у него паспорт и убежал. Уж простите, что так получилось».
Я возобновляла поиски много раз. Бывало, вернусь домой, подлечусь, продам что-то и снова еду в Россию. Там, где автобусы не ходили, платила частным извозчикам втридорога. Дважды попадала под обстрелы на Донбассе. Первый раз отделалась испугом, а второй раз сидевшему впереди меня мужчине оторвало голову… Прошлой осенью, когда я в очередной раз поехала в Россию, в Мариуполе наняла таксиста. Он сказал, что знает короткую и безопасную дорогу через Новоазовск. Но потом сбился с пути, и мы долго кружили между лесопосадками, пока не выехали прямо на блокпост боевиков «ДНР».
— К нам подошли двое мужчин с автоматами, — рассказывает Александра Ивановна. — Один страшный такой, бородатый, второй был похож на бомжа. По речи поняла, что это местные, донецкие. Они потребовали, чтобы таксист отдал им свою машину. Тот, ясное дело, воспротивился. Боевики разозлились: «Вы украинские лазутчики! Расстрелять обоих!» — и загнали нас в окоп. У меня забрали документы и сумочку. А в ней были таблетки от сахарного диабета, гормональные препараты (у меня удалена щитовидная железа) и клофелин (мне его выписывают для понижения артериального давления). Увидев клофелин, боевики обрадовались и тут же стали глотать таблетки. Тогда я догадалась, что они наркоманы.
В окопе мы просидели трое суток — прямо на сырой, покрытой инеем земле: в октябре начались первые заморозки. Сначала таксист возмущался, кричал, что не отдаст свою машину. Но после того, как его избили, притих. Так и просидел три дня, не обмолвившись даже словом. Еду нам не давали, бросили только полуторалитровую пластиковую бутылку воды. Мы с водителем делили ее по глотку. В туалет не пускали, приходилось справлять нужду прямо в окопе. Все это время я сидела, упираясь спиной и коленками в ледяную землю. От холода тело сначала занемело, потом стало гореть огнем. У меня поднялась температура, ломило все кости. Муки были такие, что я думала: вот-вот умру. Чтобы не сойти с ума, читала молитвы.
На четвертый день приехал, как я поняла, командир блокпоста. Солдаты давай ему докладывать: мол, поймали украинских шпионов. И тут у меня сдали нервы: «Какой из меня шпион?! В сумке лежит моя медицинская карточка, там описаны все диагнозы. Я старая больная женщина, которая ищет своего сына». Командир подошел к окопу, глянул на меня и как заорет на подчиненных: «Вы что, вообще мозги прокурили? А ну быстро вывели их из окопа!» Приказал, чтобы нас посадили на любой транспорт, который будет ехать на украинскую территорию. Но машину таксисту не вернули.
Один из боевиков процедил сквозь зубы: «Скажи спасибо, что тебя не убили». Я повернулась к нему и сказала: «Спасибо скажу только своему покойному отцу. Будучи подполковником, он прошел всю Великую Отечественную войну. Мой отец был героем и освободителем. А вы — беспредельщики и захватчики». В тот момент мне было все равно, убьют меня или нет. Но боевик даже не ударил меня, только скривил губы: «Ты больная».
Из плена я угодила сразу в больницу. Из-за сильного стресса и переохлаждения усугубилось течение сахарного диабета, обострился артроз и артрит голеностопных суставов. Лечение не дало положительного результата, начался распад костей. Теперь я передвигаюсь, опираясь на две палки, боль в ногах невыносимая. Не могу выйти даже за хлебом. Продукты мне приносит соцработник.
Врач прописал мне препарат, который останавливает процесс распада костей. Но лекарство очень дорогое: один шприц стоит четыре с половиной тысячи гривен. Я обращалась за помощью к местным властям и депутатам. Помощница одного народного избранника, выслушав мою просьбу, даже пошутила: «Посоветую депутату выкопать шахту для добычи денег». Дескать, на всех не напасешься… Соседка подсказала мне обратиться к Ринату Ахметову. Вы не видели километровые очереди за «ахметовскими» продуктовыми наборами? А я видела. Когда у нас в магазинах не было даже соли, эти наборы спасали от голодной смерти. Ахметов много и регулярно помогает простым, оказавшимся в беде людям. Угодно кому-то или нет, но это правда.
В общем, я написала Ринату Леонидовичу письмо: объяснила свою ситуацию, приложила копии медицинских справок. Через шесть дней со мной связалась сотрудница штаба Ахметова и сказала, что все необходимые лекарства будут куплены. На днях мне привезли два больших пакета медпрепаратов. Врачи говорят, что, пройдя курс лечения, я снова смогу передвигаться самостоятельно. Как только встану на ноги, снова поеду в Россию. Мой материнский долг — найти сына и вернуть его на родину. Сердце подсказывает: он жив…
Після того, як президент України Володимир Зеленський опублікував у себе в соціальних мережах відео з громадянами Китаю, які опинилися в полоні ЗСУ, МЗС Китаю відповіло, що перевіряє заяви української сторони і що не підтримує участь своїх громадян "у ...
Колишній радник мера Маріуполя та керівник Центру вивчення окупації Петро Андрющенко перерахував, хто зараз фактично керує окупованими територіями, передають Патріоти України. «По суті, це буде дві людини, з таких публічних, окрім керівників Федерально...