"Так есть ли признаки того, что начал реализовываться новый "коллективный проект" (смена Кирилла, - ред.)? Признак этого можно усмотреть в триумфе иеромонаха Фотия. Погодите смеяться", — пише священик.
Далі він пояснює свій хід думок. "Электоральной победе митрополита Кирилла в феврале 2009 года предшествовала как раз его победа в тоже телевизионном конкурсе. Нет, он не пел и не танцевал. Конкурс был не "Голос России", а "Имя России". Митрополит Кирилл в качестве такового имени представлял князя Александра Невского. Этому тандему и была присуждена победа. А ведь на самом деле большинство набрало имя Сталина.
Но в медведевском 2008 году это еще стыдно было объявить. Как бы то ни было, призыв "пора привыкать" к словосочетанию "патриарх Кирилл" был, пусть и в непрямой форме, озвучен еще до моей знаменитой статьи. Я полагаю, что и победа о. Фотия при всех его талантах и личном обаянии была решена вовсе не телезрителями. Она была определена хозяевами эфира после первых же этапов как минимум.
При чем тут судьба патриаршего трона? Дело в том, что во всех интервью поющего монаха спрашивают - как совмещается его монашеская жизнь с участием в шоу. И каждый раз он отвечает— "я это делаю за послушание. Меня на это благословил мой митрополит". А кто этот митрополит, столь благоволящий молодым талантам? Это калужский митрополит Климент (Капалин)", — відзначає Кураєв.
За його словами, Климент в контексті минулих патріарших виборів це 1) людина, за яку голосувала більшість єпископів Росії (Кирило переміг голосами зарубіжним вибірників); 2) людина, що знаходиться в добрих відносинах з Собяніним (колись він був губернатором Тюмені, де єпископства молодший брат владики Климента).
"В контексте будущих патриарших выборов его незаметность в последующие годы - это скорее плюс. С точки зрения политтехнологов обращение к нему может обнулить все негативные информ-тени, которые за последние три года сгустились вокруг патриарха Кирилла. Если такая замена и предполагается, она, конечно, не будет сопровождаться соборными дискуссиями. Это проблема одного ужина патриарха с президентом. Память о римском папе Бенедикте, мирно живущем и молящемся в Ватиканских садах, думаю, изрядно портит нервы нашему понтифику. И, напротив, вдохновляет новый "коллектив", проектирующий нового патриарха", — відзначає священик.
Бійці 49 бригади розгородження Сил підтримки ЗСУ проривали російський кордон під час Курської операції. Тоді їхня німецька броньована інженерна машина Wisent трощила російські «зуби дракона», які мали стримати нашу бронетехніку. Про це йдеться у сюжеті...
Прапорщик на ім’я Сергій служив техніком у прикордонних військах Федеральної служби безпеки РФ в місті Находка Приморського краю. Це приблизно за дев’ять тисяч кілометрів від кордону з Україною. У інтерв’ю Дмитру Карпенку окупант розповів кумедну істор...