У Вінницькій області знешкодили банду циган

Цигани півтора року тримали в рабстві інваліда.

Заросшего седого мужчину без правой ноги жители Тернополя часто видели стоящим возле супермаркетов и рынков. Бедолаге охотно подавали милостыню, потому что было видно: это не пропойца, не бомж, а просто несчастный и потерянный человек. Но никто даже не догадывался, что инвалид — цыганский раб, что его морят голодом, избивают за малейшее неповиновение и отбирают всю выручку. А чтобы он не смог пожаловаться или сбежать, за ним постоянно следил кто-то из членов банды.

Ромы соблюдали осторожность и постоянно кочевали, чтобы не примелькаться местному населению. Из Тернополя они уехали в Ивано-Франковск, оттуда в Одессу, Житомир, Жмеринку… Одноногого раба возили с собой, заставляя попрошайничать. Однажды молодая цыганка, которая должна была за ним присматривать, ненадолго отвлеклась. Инвалид не упустил свой единственный шанс: заскочил в супермаркет, в двух словах рассказал о своей беде кассирше и попросил вызвать полицию.

— У нас была информация о том, что на территории Винницкой области действует преступная группа, — рассказал исполняющий обязанности начальника отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Винницкой областной полиции Дмитрий Иванченко. — Злоумышленники обманным путем завлекали людей, заставляя их попрошайничать в крупных городах Украины. На днях мы выяснили, что одной из жертв банды стал инвалид с ампутированной ногой. Нам удалось раскрыть и задержать членов преступной группы. Проведя в их доме обыск, обнаружили там документы потерпевшего, которые были у него отняты силой. Увидели, в каких нечеловеческих условиях его содержали. Самого инвалида мы вернули в Тывровский гериатрический интернат, где он жил до того, как стал жертвой преступников.


*Сейчас Степан Штойко вернулся в дом престарелых, где он жил до того, как попал в рабство

— Я родился в селе Бохоники под Винницей, — рассказывает «ФАКТАМ» 60-летний инвалид Степан Штойко. — В молодости работал почтальоном, разносил телеграммы. А в 1980 году, когда мне было 24 года, попал под поезд. Помню, ехал тогда в Гнивань по делам, неудачно вышел из вагона. Почувствовал боль, потерял сознание. Когда очнулся, ногу уже отрезали. Работать дальше я не мог, женой и детьми обзавестись не успел. Остался жить с матерью. Когда мама умерла, моя тетка и ее муж Федор какое-то время помогали мне по хозяйству. Сам я тоже старался подработать, ловил рыбу на продажу. Надо ведь было и за газ платить, и за электричество. А потом дядя Федор заболел тромбофилией, ему ампутировали ногу, и тетка больше не могла приходить ко мне помогать — досматривала мужа.

О том, что в хате живет одинокий калека, тут же узнали воры — повадились лазить ко мне, забирали все, что плохо лежит. Я даже поставил решетки, но их это не остановило. В конце концов стал бояться оставаться один в доме. Переписал хату на двоюродного брата, а сам поехал доживать свой век в дом престарелых.

— Степан Васильевич живет у нас уже одиннадцать лет, — рассказал «ФАКТАМ» директор Тывровского дома-интерната гериатрического профиля Александр Колкевич. — Он компанейский, открытый, неконфликтный человек. Всегда прекрасно ладил и со своими соседями, и с персоналом. Нас поражало, что он, будучи инвалидом, никогда не упускал возможности заработать. Мог, например, часами ходить по лесу на костылях, собирая желуди, чтобы потом сдать их в лесничество и получить какую-то копейку. Или ловил рыбу и тут же ее продавал. Для него важно было иметь деньги на карманные расходы. Правда, тратил их по пустякам, как ребенок. Например, покупал игровую приставку, диски с фильмами, антенну.

У нас учреждение открытого типа: мы не пускаем на территорию чужих, но наши подопечные имеют право свободно выходить в город, пройтись по магазинам, погулять. Степан Васильевич часто выходил из интерната — ему не сиделось на месте. И вот два года назад он предупредил нас, что собирается проведать родственников. Поехал на автостанцию… и исчез. Мы подождали ровно сутки — в течение этого времени он обещал вернуться. Когда этого не случилось, сразу же обратились в полицию. Еще через три дня Степана Штойко объявили в розыск.

— Я собирался встретиться с двоюродным братом, — объясняет Степан Васильевич. — Он работает в Виннице таксистом. Когда приехал в областной центр на автовокзал, ко мне подошли незнакомые мужчины. Спросили, не хочу ли подработать. Я не заподозрил ничего плохого — кругом базар, толпа людей. Стало интересно, пошел за ними. А они завели меня за угол, силой отобрали паспорт, пенсионное удостоверение, мобильный телефон. Затолкали в машину и куда-то увезли. Так я попал в рабство.

— Мне сказали, что вашими похитителями были цыгане?

— Цыгане появились позже. Первоначально меня похитили люди, которые называли себя западенцами и мадьярами. Главарем там был мужчина по имени Бора. Еще с ними был крупный дядька в военной форме. Он называл себя «атошником Юрой». Меня заставляли попрошайничать, просить милостыню возле магазинов или ходить по трассе на костылях. Чаще всего меня сторожил «атошник Юра» — чтобы я не сбежал или не утаил какие-то деньги.

Однажды ко мне подошел мужчина, представился сотрудником СБУ, показал «корочку», стал спрашивать, кто я, откуда. Не успел ему ответить, как к нам подскочил мой надзиратель. Боялся, как бы я, не дай Бог, не сболтнул чего лишнего. «Эсбэушник» презрительно посмотрел на Юру и сказал: «Люди на Донбассе кровь проливают, а ты тут вырядился в военную форму и „пасешь“ калеку, деньги на нем зарабатываешь». Нас обоих забрали в участок. Я очень обрадовался, что меня освободят из рабства, но сотрудник СБУ о чем-то пошептался с «атошником Юрой» — и отпустил меня ему на поруки.

— Как же вы очутились у ромов?

— Меня продали, как товар продают. Бора передал меня цыганской шайке, которой руководила женщина. Ее звали Юлия, но все говорили на нее Нуна. Бора получил за меня деньги, и я стал цыганским рабом. Нуна сразу объяснила, что у нее большая семья — муж, трое детей, мать, ей нужно снимать квартиру, всех кормить и одевать. А зарабатывать на все это должен я. Меня снова начали вывозить к супермаркетам и большим рынкам. Я должен был стоять на костылях с протянутой рукой или ходить по трассе, выпрашивая милостыню у водителей. В областных центрах — Одессе, Тернополе, Ивано-Франковске, Сумах — мог наклянчить до семисот гривен в день. В Жмеринке и других небольших городах — гораздо меньше. Когда мало приносил, меня ругали, обзывали тварью и скотиной. Забирали все подчистую, не оставляли денег даже не хлеб и сигареты.

— Чем же вас кормили?

— Сначала вроде было все нормально — мне и суп давали, и кашу. Но чем дальше, тем становилось хуже. Могли раз в день плеснуть в тарелку какой-то баланды на воде. Я худел, слабел, в конце концов заработал язву желудка и слег. Тогда моим хозяевам пришлось купить мне лекарства и начать чуть лучше кормить. Иначе я просто помер бы и они потеряли бы свой заработок.

Работать приходилось много и тяжело. В мороз, в дождь меня выгоняли на улицу. Костыли натирали тело до мозолей, до крови. Как-то раз я так устал, что прямо сказал Нуне, что у меня больше нет сил. Она заорала, что ей нужно платить за квартиру, и стала выталкивать меня за дверь. В сердцах я бросил в нее зажигалку. Зажигалка, как на беду, взорвалась, чуть не выбив Нуне глаз. В наказание меня надолго оставили без сигарет.

— В полиции рассказывали, что цыгане вас били.

— Еще как! За любой проступок, непослушание. Иногда просто сгоняли на мне злость. Один раз накинулись с кулаками, а я спрашиваю: «За что? Я же ничего плохого не сделал». А они говорят: «Чтобы на Окружной дороге на девок не заглядывался». Представляете? Особенно лютовали, если я заговаривал с кем-то чужим.

Как-то на трассе ко мне подошла женщина. Представилась сотрудницей социальной службы. Достала блокнот, стала записывать мою фамилию, год и место рождения. Посудите сами, разве мог я ей не ответить? Но сказать о том, что попал в рабство к цыганам, боялся. Дочка Нуны, которая в тот день была моим надзирателем, подскочила, стала улыбаться соцработнице, говорить, что она моя внучка, что у нас все в порядке. Тут я не выдержал: «Какая ты мне внучка?» Чиновница ничего не поняла и ушла. А меня в тот день цыгане избили до полусмерти. После этого боялся не то что пожаловаться кому-то, вообще на улице рот раскрыть.

— Но в конце концов вы все-таки решились обратиться к незнакомой женщине за помощью.

— У меня был всего один шанс, я не мог его упустить. Это было в Жмеринке возле магазина «Спортлайн», где я стоял с протянутой рукой. Дочка Нуны, которая обычно следила, чтобы я не сбежал и не присвоил себе милостыню, на минуту отвернулась. Увидев это, я заскочил в магазин, подошел к первой попавшейся кассирше и коротко сказал, что меня забрали в рабство цыгане, что за мной следят, заставляют просить милостыню. Попросил ее вызвать полицию. К счастью, она мне поверила и согласилась помочь.

Полицейские приехали быстро, забрали меня в участок. Я все им рассказал, очень просил помочь вернуть документы. Через некоторое время туда же привезли Нуну. Я как увидел ее, страшно перепугался. Думаю, сейчас она, как и «атошник Юра», договорится с полицией, нас отпустят, и банда Нуны разорвет меня на куски за то, что пожаловался. Но ее задержали, а меня отвезли обратно в интернат. Теперь я дома.

— Степан Васильевич вернулся к нам настолько изменившимся, что мы его еле узнали, — рассказывает психолог Тывровского дома-интерната Людмила Колкевич. — Худой, осунувшийся, заросший, грязный. Но хуже всего — он был как загнанный зверь: перепуганный, вздрагивал от любого шороха. Сначала даже боялся рассказывать, что с ним произошло: думал, а вдруг цыгане придут за ним снова и изобьют? Кстати, они действительно приходили. Пытались пробиться сквозь охранника к Степану Васильевичу, кричали, что хотят его видеть, поговорить с ним. Мы сказали им, что такой человек у нас уже не проживает — он, мол, переехал в другой интернат. Больше они не возвращались. Но, услышав о приходе цыган, наш подопечный от ужаса потерял дар речи. Я успокаивала его, убеждала, что он в безопасности. В конце концов Степан Васильевич начал потихоньку оттаивать сердцем, делился ужасами плена, говорил, как жалеет о том дне, когда решил ехать к брату. Мы его отмыли, откормили. Теперь он в полном порядке, стал спокойно спать. Надеемся, ничего подобного ни с ним, ни с другими нашими подопечными больше не произойдет.

— Да я вообще больше из интерната ни ногой! — заверяет Степан Штойко. — Лучше до конца жизни просидеть здесь, где чисто, сыто и спокойно, чем снова попасться банде цыган. А ведь они повсюду, их — море. И управы на них никакой.

Винницкая областная полиция открыла уголовное производство сразу по двум статьям — «Торговля людьми» и «Втягивание несовершеннолетних (имеется в виду 13-летняя дочка Нуны. — Авт.) в преступную деятельность». Злоумышленникам грозит до 15 лет лишения свободы, но пока сообщение о подозрении получила только главарь банды — 28-летняя Нуна. Учитывая наличие маленьких детей, ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Полиция также проверяет информацию о совершении ею и ее подельниками других аналогичных преступлений.

Дария ГОРСКАЯ

Джерело

Опублікував: Evora
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Моя теорія про те, що "Трамп наш", підтверджується, хоча він Україну не любить, - Іван Яковина

п’ятниця, 4 квітень 2025, 21:14

"Усе, що зробив Трамп із тарифами, звісно, жах, страх і катастрофа, однак для нас ця вся історія може виявитися корисною. Зараз, наприклад, ці мита завдають величезної сили удару по Китаю, тому що Китай, нагадаю, 19% свого всього експорту відправляє в ...

Став на коліно на березі моря: ​Син Коломойського освідчився своїй дівчині (фото)

п’ятниця, 4 квітень 2025, 20:59

Син одіозного олігарха Ігоря Коломойського Григорій Коломойський зробив пропозицію своїй дівчині. Про це повідомляє блогерка Harley Quinn, передають Патріоти України. Блогерка опублікувала світлини пари. На фото видно щасливих закоханих на березі моря....