Українські еліти будують рейтинг на поразках і не вміють витягувати користь з перемог - політолог

Вчора Сенат Нідерландів (верхня палата парламенту) ратифікувала угоду про асоціацію Україна-ЄС. З цього приводу висловлює свою думку Олеся ЯХНО.

Олеся ЯХНОПатріоти України публікують думки фахівця. Далі пряма мова.

Это очень важное и пошагово реализуемое решение для Украины. Начиная с всяческого давления России (и в вопросе подписания Соглашения Украины с ЕС, и в попытках настоять на перенесении вступления в действие зоны свободной торговли Украины с ЕС на два года), продолжая референдумом в Нидерландах и заканчивая попытками вмешательства Кремля в избирательные процессы в ряде стран.

С момента консультативного референдума в Нидерландах 6 апреля 2016 Украина, несмотря на все сложности, посдледовательно продвигала свой интерес в вопросе скорейшей ратификации Соглашения об ассоциации, исходя из следующих подходов: никаких изменений в Соглашение; никаких новых переговоров по содержанию Соглашения; никакой повторной ратификации Соглашения всеми 28-ю государствами-членами ЕС.

Хочу напомнить, что 30 октября 2016 удалось избежать варианта, когда нидерландская сторона была готова отозвать закон о ратификации. Дальше, 15 декабря, было решение глав стран-членов Европейского Союза (с учетом требований Нидерландов), открывшее путь к ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Этот экскурс - для того, чтобы напомнить об усилиях Украины в отстаивании позиций по этой фундаментальной договоренности с ЕС и умении достигать поставленной цели. Украинские элиты традиционно учатся на поражениях и мало опыта выносят из побед и реальных достижений. Вступления в силу Соглашения об ассоциации, зона свободной торговли и безвизовый режим с ЕС, который стартует 11-12 июня, - это чрезвычайно важные шаги для Украины в построении современного постсоветского государства.

Олеся ЯХНО

Опублікував: Олекса Хвацький
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Народні прикмети на 26 квітня. Який птах принесе щастя на рік

п’ятниця, 26 квітень 2024, 7:05

Православна церква України 26 квітня за новим стилем вшановує єпископа Василя Амасійського і праведної діви Глафіри. За старим стилем сьогодні вшановують мученицю Фомаїду Єгипетську. Наші предки 26 квітня починали сіяти квасолю і горох. Перед посівними...

Потрібний перекладач

п’ятниця, 26 квітень 2024, 6:59

З дипломатичної на офісно-президентську. Держдеп наголошує, що в України – проблеми зі свободою слова. Зокрема, марафон висвітлює урядову позицію…. Минулого року Держдеп наголошував на тому, що закриття трьох незалежних від влади каналів – це проблема....