В комісії зовсім не дурні люди: Говда і Касько - не кандидати на посаду антикорупційного прокурора, - Карл Волох

Добровільна участь у АТО Максима Грищука доводить, що в нього є ідеали, а Віталій Касько зіпсував усю справу з повернення активів Януковича.

Прокурор-"кіборг" Максим Грищук. Фото: www.day.kiev.ua.

Комісія з відбору антикорупційного прокурора України сьогодні відібрала дві кандидатури на посаду антикорупційного прокурора: львівського прокурора, бійця АТО Максима Грищука і першого заступника прокурора Автономної республіки Крим Назара Холодницького. Активіст Громадської люстраційного комітету Карл Волох дуже позитивно оцінив цей вибір, передають Патріоти України з посиланням на Гордон.

На його думку, кандидатури, які вважалися раніше найімовірнішими переможцями у конкурсі на посаду антикорупційного прокурора: два заступники генерального прокурора - Роман Говда і Віталій Касько, - не підходять для цієї посади. "Те две кандидатуры, о которых все говорили, как о решенных, не годятся на эту должность. Говда – одесский хитрован с не очень чистой биографией, представитель старой системы. А Касько полностью развалил работу по возврату активов из-за границы в Украину", – вважає Волох.

"Я был одним из тех, кто кинулся на защиту Касько, когда он вместе с Давидом Сакварелидзе (заместитель генпрокурора. – Ред.) начал заниматься "бриллиантовыми прокурорами", и их пытался "скушать" Гузырь (экс-заместитель генпрокурора Владимир Гузырь. – Ред.). Многие думали, что Касько – решительный, принципиальный и порядочный представитель нового поколения. Не знаю, сколько у него еще решительных поступков в жизни. Не могу его однозначно обвинять, но я считаю, что он провалил работу по возвращению в Украину денег, украденных деятелями режима Януковича", – сказав активіст.

"Пока я не начал интересоваться вопросом возврата активов, не представлял себе всего масштаба. Управление международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры, которое курирует Касько, играет центральную роль в возврате активов. Многое уже нашли, арестовали, осталось только вернуть. И эта работа провалена. Например, с марта лежит письмо от латышской полиции о том, что они арестовали $80,5 млн, прошедшие по счетам банка Курченко в Латвии. И за все это время ни одной копейки не вернули, Касько был в курсе и чуть ли не противодействовал возврату", – заявив Волох.

"Латыши прислали шесть международно-правовых поручений, но украинская сторона не выполнила ни одного. Прислали имена людей, которых надо было допросить. Надо было найти новые следы, новые доказательства. Никто не допрошен", – додав він.

На його думку, участь в антитерористичній операції позитивно характеризує Грищука. "Другие люди, которые успели повоевать, тоже очень хорошо о Грищуке отзываются. И сам по себе факт, что молодой прокурор идет воевать не ради справки участника АТО, чтобы "отмазаться" от люстрации, так как он не подпадает от нее, – это много значит в наше время. Особенно учитывая специфику вороватого "ордена" прокуроров – там же вор на воре сидит и вором погоняет. Значит, у человека есть идеалы", – вважає Волох.

"Были "крики" о том, что его никогда не назначат, но могу сказать, что вчера в Администрации Президента я случайно слышал очень хорошие отзывы о Грищуке. Нас могут удивить. Сегодня вдруг многим захотелось честных прокуроров", – сказав він.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

У Криму пролунали вибухи. Бази у Джанкої, навколо Сімферополя, Севастополь знов під ударом. Керченський міст перекритий

вівторок, 30 квітень 2024, 3:25

У ніч на вівторок, за повідомленнями місцевих мешканців, в окупованому Криму, а саме у Сімферополі, Гвардійському та Джанкої пролунали вибухи. Про це зокрема повідомляють російські пабліки у Telegram . Кримський міст, за інформацією окупаційної влад...

Вам будь-який військовий скаже, що волонтер, який привозить десятки FPV, – не менш цінний, ніж піхотинець на позиції, - Віктор Андрусів

понеділок, 29 квітень 2024, 23:33

"Про різницю між участю й індульгенцією. Одна з найбільших проблем нашого часу – це рівняти всіх під одну гребінку. Якщо військовий – то герой, якщо виїхав у Європу – то зрадник. Насправді серед військових купа різних покидьків, які можуть утекти, укра...