"В Крыму пока не такая этническая чистка, как в Абхазии и Южной Осетии. Это "гибридная" этническая чистка", - Портников

Але хіба "гібридність" скасовує суть проблеми? Хіба ми не бачимо, що російський режим заохочує підходи, які, здавалося б, мали канути в Лету разом з Гітлером і Сталіним - але продовжують жити в сучасному світі?

В окупованому Криму. Фото: Апостроф.

"Когда вспоминают события десятилетней давности, как правило, выделяют прежде всего аспект столкновения авторитарного государства с демократической страной, нежелание России согласиться с переменами в Грузии и курсом руководства этой страны на европейскую и евроатлантическую интеграцию", - пише Віталій Портников, передають Патріоти України, та продовжує:

"Но в войне России и Грузии ведущим был не только идеологический, но и этнический аспект. Эта война привела к практически полному изгнанию грузинского населения из родных сел и уничтожению ряда населенных пунктов. Этническая чистка в Южной Осетии стала продолжением этнической чистки в Абхазии, прошедшей еще в годы президентства Бориса Ельцина – когда формально Россия считалась страной побеждающей демократии.

Из грузинской автономной республики изгнали большинство населения. Изгнали по этническому принципу. Никто не спрашивал у грузин, поддерживают ли они Советский Союз, новую Грузию, руководство Абхазии или Россию. Их просто изгоняли за то, что они – грузины. И из Южной Осетии людей изгоняли по тому же принципу. Так же преследуют крымскотатарских и украинских активистов в Крыму. Определяющее здесь – нежелание человека забыть о своем происхождении и связанных с ним ценностях.

Никто не спрашивал у грузин, поддерживают ли они новую Грузию, руководство Абхазии или Россию. Их изгоняли за то, что они – грузины

Да, в Крыму пока не такая этническая чистка, как в Абхазии и Южной Осетии. Это "гибридная" этническая чистка. Но разве "гибридность" отменяет суть проблемы? Разве мы не видим, что российский режим поощряет подходы, которые, казалось бы, должны кануть в Лету вместе с Гитлером и Сталиным – но продолжают жить в современном мире?

Легко успокаивать себя тем, что если не вмешиваться в политику, то проживешь при любой власти. Но когда появляется власть, способная преследовать не за взгляды, а за национальность, вероисповедание, родной язык или сексуальную ориентацию – тут уже не спрячешься. Потому что весь мир вокруг тебя превращается в сожженное село".

Джерело: Крим.Реалії
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Росіянина, який “йшов воювати за Росію проти США”, затримали в зоні проведення ООС (відео)

понеділок, 24 червень 2019, 21:40

Чоловік був затриманий біля села Марківка. Він незаконно перетнув український кордон і мав при собі військовий квиток. 23 червня прикордонники Луганського загону затримали в зоні ООС громадянина Росії, який прямував до бойовиків “ЛНР“. Про це повідомля...

"Разграблению подвергся не только гипермаркет. Вооруженные люди, как саранча, стали опустошать в районе ДАП автосалоны: Mitsubishi, Peugeot и Porsche": Як починалася війна на Донбасі (фото)

понеділок, 24 червень 2019, 17:14

"Генерал-майор Юрий Седнев, руководивший горуправлением милиции Донецка с сентября 2011-го по сентябрь 2013 года, был вновь назначен на эту должность 16 мая 2014-го - за десять дней до начала боевых действий в Донецком аэропорту (ДАП)", - пише у своєму...