Вчені створили нанороботів, які просвердлюють ракові клітини і швидко вбивають їх

​Найдрібніші молекули рухаються під впливом світла і так швидко обертаються, що можуть пройти крізь будь-яку клітину.

Про це пише The Telegraph, передають Патріоти України.

У ході випробувань, проведених вченими Даремського університету, нанороботу знадобилося від 1 до 3 хвилин, щоб прорватися крізь зовнішню мембрану ракової клітини передміхурової залози і миттєво вбити її. Далі мовою оригіналу публікації.

Наномашина представляет собой похожую на ротор цепочку атомов, которая движется в одном направлении и разгоняет молекулу до высоких скоростей вращения.

Роберт Пал из Даремского университета рассказывает: «Мы надеемся использовать активируемых светом нанороботов, чтобы атаковать даже устойчивые к химиотерапии раковые клетки, появляющиеся при опухоли в груди или при меланоме кожи. Метод станет новым шагом в неинвазивном лечении рака, значительно повысит выживаемость среди пациентов и улучшит их состояние».

Учёные, опубликовавшие текст работы в журнале Nature, создали несколько активируемых светом подвижных молекул для атаки определённых клеток.

Специалисты обнаружили, что нанороботам необходимо вращаться с частотой в 2-3 миллиона оборотов в секунду, чтобы преодолеть препятствия на пути и опережать броуновское движение – беспорядочное движение взвешенных в жидкости микроскопических частиц.

Нанороботы могут убивать раковые клетки, а также доставлять лекарственные препараты.

Без воздействия света, необходимого для активации, движущиеся молекулы нацеливаются на клетку и прикрепляются к её поверхности, не нанося вреда.

После активации светом наноробот быстро проходит сквозь мембрану.

Джеймс Тур из американского Университета Райса в Хьюстоне сообщил: «Эти молекулы настолько малы, что на срезе человеческого волоса можно легко разместить 50 тысяч нанороботов. Но при своих размерах они поддаются активированию и способны определить цель, поэтому их можно использовать для лечения болезни. Исследование показало, что нанороботы способны пробуриться в клетки животных и человека.

Молекулы прикрепляются к поверхности клетки, и когда на них попадает свет, начинают просверливать мембрану. Долгое время я считал, что использовать нанороботов в медицине не получится, так как они слишком крошечные – гораздо меньше клеток. Но благодаря недавнему исследованию я изменил мнение, и на мой взгляд, эта технология станет новым способом лечения. С помощью нанороботов можно будет не только уничтожать раковые клетки, но и лечить больные».

Учёные опробовали новую технологию на микроорганизмах и мальках и надеются вскоре перейти к испытаниям на грызунах, а в случае успеха – к клиническим испытаниям с участием людей.

Опублікував: Олекса Хвацький
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"План агресора, або Чому у Росії Сенцову "шиють" тероризм", - Казарін

п’ятниця, 22 червень 2018, 8:24

Нещодавно народний депутат Євген Мураєв заявив, що український політв'язнів Олег Сенцов готував підпали і вибухи і тому він герой для націоналістів. Також Володимир Путін заявив, що Сенцов - терорист. І цю ідею Москва намагається просувати по всьому світу

"Рада приняла исторический Закон о нацбезопасности, который приближает Украину к НАТО и ЕС", - Олег Пономар

п’ятниця, 22 червень 2018, 8:12

Україна рішуче налаштована стати членом НАТО. "Пятница. Чем завершаем неделю?" - пише на своїй сторінці в Фейсбук політичний оглядач Олег Пономар, повідомляють Патріоти України, і продовжує:. "Наша Рада вчера не на шутку порадовала:. - Рада приняла оче...