"Выезд за пределы страны запрещается, всю почту читают": Що буде, якщо в РФ введуть воєнний стан, - Варламов

Будь-яку людину у РФ можуть затримати на строк до 30 діб.
Воєнний стан у РФ дещо відрізняється від українського. Ілюстрація: соцмережі.

"После захвата украинских кораблей в Керченском проливе Верховная рада ввела в ряде регионов Украины военное положение на 30 дней. Не все помнят, что с 2002 года в России действует федеральный закон, который позволяет президенту вводить военное положение на всей территории страны или любой её части", - пише російський блогер Ілля Варламов у своєму ЖЖ, передають Патріоти України, та продовжує:

"Давайте посмотрим, что нас ждёт, если сегодня Путин решит ввести военное положение (а у него есть для этого основания):

"В соответствии с федеральным законом, принятым в 2002 году, военное положение на территории России или в отдельных её местностях вводит президент. Согласно статье 87 Конституции РФ, глава государства должен немедленно проинформировать об этом Госдуму и Совет Федерации. Кроме того, он сообщает об этом генсекам ООН и Совета Европы.

Основание для введения военного положения – "агрессия против Российской Федерации или непосредственная угроза агрессии".

Этот режим подразумевает ограничение прав людей, находящихся на территории России, причём не только граждан РФ, но и иностранцев, а также лиц без гражданства. И на граждан, и на организации государство может возложить дополнительные обязанности.

Это значит, что при желании Путин может в любой момент поразить вас в правах. Для этого достаточно, например, чтобы какой-нибудь эстонский снегоход слишком близко подъехал по льду Чудского озера к границе с Псковской областью.

Казалось бы, я утрирую, но не совсем. В законе перечислены акты агрессии:

– вторжение иностранной армии на территорию России;

– бомбардировка;

– блокада портов или берегов;

– нападение на армию России за пределами страны (то есть в теории президент может ввести военное положение хоть сейчас);

– предоставление государством своей территории другому агрессору для нападения на Россию (если Путин решит, что военные базы НАТО в Европе – это подготовка к войне, военное положение, опять же, можно вводить сегодня);

– использование наёмников для акта агрессии.

Итак, президент издаёт указ о введении военного положения. Его будут транслировать по телевидению и радио, а Совет Федерации тем временем (в течение 48 часов) должен будет его рассмотреть. Указ должен быть одобрен большинством голосов сенаторов. Если Совфед отклоняет указ (да, и такое возможно!), он выпускает по этому поводу постановление.

На территории, где вводится военное положение, налаживается производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) для нужд армии и для нужд населения.

Жителей отселяют в безопасные районы, причём государство обязано предоставить им временные или стационарные жилые помещения. Заодно эвакуируют "объекты хозяйственного, социального и культурного назначения".

Усиливается охрана общественного порядка и важных объектов. На некоторых объектах, таких как электростанции или, скажем, метрополитен, вводится особый режим работы.

Власти могут временно запретить деятельность партий, общественных организаций и религиозных объединений, если сочтут, что те "ведут пропаганду и (или) агитацию, а равно иную деятельность, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность Российской Федерации".

У местных жителей и бизнеса могут изымать любое необходимое для обороны имущество, но государство обязано выплатить его стоимость. Граждан могут привлекать непосредственно к обороне, а также к борьбе с пожарами и эпидемиями, разбору завалов и т.д.

Самостоятельно выбирать место жительства люди не могут. Запрещаются любые митинги, демонстрации и забастовки. Отменяются выборы и референдумы. Вводится комендантский час, силовики проверяют документы у всех подряд, досматривают машины и самих граждан. Любого человека могут задержать на срок до 30 суток.

Запрещается продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ. Вводится особый режим продажи лекарств и алкоголя. Государство берёт под контроль СМИ, типографии и вычислительные центры.

Людям нельзя пользоваться рациями, всю их почту читают органы, причём не только бумажную, но и электронную, ведётся прослушка телефонных переговоров. Выезд за пределы России запрещается либо ограничивается.

Любопытно, что во время действия военного положения в каком-либо регионе власти могут как угодно распоряжаться чужим бизнесом и на всей остальной территории страны. Например, если в Псковской области военное положение, то кастрюльного магната из Челябинска могут заставить наладить выпуск боевых дронов, а затем вообще отнять завод в пользу государства.

А всем СМИ страны власти имеют право запретить что-либо публиковать о том, что война вообще идёт. Вот такие сегодня новости. Надеюсь, как-нибудь обойдётся".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Назад у 90-ті? Арахамія пропонує радикально урізати фінансування", - експерт

п’ятниця, 22 листопад 2019, 14:28

"Мовляв, високий попит суспільства відносно покарання для винних має бути конвертований у ефективну роботу правоохоронців. Ба більше - деякі органи взагалі можуть потрапити під ліквідацію. Уявімо ситуацію, що так і сталось, як пообіцяв глава фракції "С...

"Зеленский вряд ли в полной мере осознает последствия согласия на предложенную формулу Штайнмайера", - білоруський правозахисник

п’ятниця, 22 листопад 2019, 13:15

Наступним етапом розвитку Євромайдану має бути подальша протидія розширенню "євразійства". "Євромайдан – це динаміка, це поле бою двох юрисдикцій, в орбіту якого втягнуто і міжнародне співтовариство, і ми, білоруси", – наголосив він. На думку Лєдніка, ...