"Время технократов прошло. Началось время политиков", - Портніков про відставку Яценюка і призначення Гройсмана

Відставка уряду Яценюка поставила - принаймні, в доступному для огляду майбутньому - точку на дискусіях про необхідність існування технократичного уряду.

Ілюстрація:ua-reporter.com

Время технократов прошло. Началось время политиков. Про це пише на сайті Newsru.ua журналіст Віталій Портніков, інформують Патріоти України.

Отставка правительства Арсения Яценюка поставила - по крайней мере, в обозримом будущем - точку на дискуссиях о необходимости существовании технократического правительства. Более того, именно кабинет Яценюка и был таким технократическим правительством - первым и, возможно, последним в истории Украины.

Начнём с того, что сам глава правительства начинал как технократ, приглашённый во власть - и уже сама биография Яценюка свидетельствует о том, что если технократ хочет в этой самой власти сохраниться, он неизбежно становится политиком. Но в его собственном правительстве для технократов места было больше, чем во всех предыдущих, вместе взятых.

И, кстати, это не заслуга Яценюка. Это - заслуга Порошенко. Именно президент выступил с инициативой приглашения во власть специалистов с иностранными паспортами и технократов.

По тому же пути - приглашения неполитиков для занятия отведённых в кабинете должностей - пошли "Самопомич" и - частично - "Батькивщина". А так как министерских кресел у БПП и других коалиционных партнеров было намного больше, чем у партии Яценюка, его правительство и стало первым технократическим правительством Украины.

И это вначале вызывало живейшую радость публики - только ленивый не поблагодарил Петра Порошенко за эту инициативу. А потом, как у нас водится, перешло в обвинения в безответственности. Когда БПП стало не хватать поста премьера и началась кампания за отставку правительства, оказалось, что технократические министры - не его вовсе, и никаких квот в правительстве нет, и отвечает за министров и качество их работы Яценюк - Порошенко-то тут при чем? Совершенно ни при чем!

При формировании кабинета Владимира Гройсмана о "технократах" уже никто особо не вспоминал. Сосватанный было новым премьером на пост министра финансов словак Миклош растворился в информационном потоке. О Яресько, вызвавшейся было возглавить правительство, никто не хотел говорить. Абрамавичусу никто ничего не предлагал.

От всех технократов остались разве что новый министр инфраструктуры и заместители министра экономики - живое подтверждение того, что время имиджевых игр прошло и началось время настоящей политической борьбы.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Сирський прокоментував чутки про ймовірний наступ окупантів на Харків

п’ятниця, 29 березень 2024, 13:40

Україна не можна ігнорувати будь-яку інформацію про підготовку ворога до наступальних дій, у тому числі і ці оцінювання західними ЗМІ щодо нової загрози наступу на Харків. Про це заявив Головнокомандувач ЗСУ Олександр Сирський, передають Патріоти Украї...

У Британії розгорівся ядерний скандал через витік важливої інформації, - Financial Times

п’ятниця, 29 березень 2024, 13:29

Британське Агентство з ядерного регулювання (ONR) подало до суду на оператора атомного комплексу Sellafield Ltd через виявлені порушення у сфері IT. Йдеться про небезпечний ядерний об'єкт, де зберігаються найбільші у світі запаси плутонію. Про це пише ...