"И минус электрификация всей "страны"...": ОРДЛО відрізають від української електроенергії

Ймовірне відключення неконтрольованих територій від загальноукраїнської енергосистеми на сьогоднішній день не приведе до гуманітарної катастрофи - ті ж південні райони "ЛНР" з 2015 року забезпечуються електрикою з території Росії.

ОРДЛО відрізають від української електроенергії. Фото: Безцензор.

Лінії комунікації з окупованими територіями Донбасу, незважаючи на три роки війни, залишаються однією з основних проблем для функціонування решти України. На весну 2014 року в Донецькій і Луганській областях було шість теплових електростанцій. У Донецькій області: Зуївська ТЕС, Курахівська ТЕС, Слов'янська ТЕС, Старобешівська ТЕС та Вуглегірська ТЕС. Ще одна - Луганська ТЕС - в Луганській області. Їх сумарна встановлена потужність становила близько 15% загальної встановленої потужності в країні. Так пише для Ділової столиці військовий експерт Михайло Жирохов, передають Патріоти України і цитують далі:

"Причем все они принадлежали различным частным компаниям, что сыграло свою роль в их дальнейшей судьбе. После июля 2014 года (выхода боевиков из Славянска) на неконтролированной территории остались лишь две ТЭС - Старобешевская и Зуевская, еще три - Кураховская, Углегорская и Славянская функционировали на освобожденной территории, причем часть электричества из Курахово шло на Донецк. Луганская ТЭС оказалась на линии соприкосновения и поставляла электричество по обе стороны фронта.

Летом 2014 года произошел первый серьезный разрыв - пострадали линии электропередач, трансформаторы на всей территории, где происходили боевые действия. Поэтому стороны начали искать замену для традиционных поставщиков - руководство "молодых республик" сделало ставку на Россию, а наше руководство попыталось решить вопрос цивилизовано - путем регулирования перетоков в рамках общей энергосистемы (благо станции формально оставались в украинском правовом поле). И даже этот вариант был убыточным для Украины, так как население перестало платить за поставляемое электричество совсем или платило "республиканским структурам", что привело к многомиллиардной задолженности.

При этом постоянные обстрелы на линии противостояния совсем не внушали оптимизма, особенно это касалось прифронтовой Авдеевки, где регулярно перебивалась единственная линия электропередач, которая идет через Ясиноватую с Зуевской ГРЭС. Это зачастую приводило к авариям - прежде всего, отключалась Донецкая фильтровальная станция, которая подавала воду в город, и Авдеевский коксохим, который поставляет горячую воду и тепло.

В этой связи очень остро встал вопрос о создании альтернативных путей электрификации Авдеевки. Однако для этого нужны были достаточно большие средства, кроме того серьезно давил и временной фактор. Все фрагменты "пазла" начали складываться в единую картинку только к весне 2017 года.

Так, 11 апреля было заявлено, что Станично-Луганский район Луганской области прекратил получать электроэнергию по линиям из так называемой "ЛНР", так как была введена в эксплуатацию новая линия "Плотина - Камышное" на подстанцию "Станично-Луганская". Ее протяженность составила 13 км и работы проводились "Луганским энергетическим объединением" весь 2016 год.

Через неделю, 18 апреля, в Мариуполе были озвучены ближайшие планы по строительству электромагистрали из Запорожской области. Таким образом, Мариуполь планируют запитать энергетикой, выработанной Запорожской атомной электростанцией. Вообще тут ситуация весьма показательна - после начала боевых действий и повреждения электросетей от Старобешевской ТЭЦ (находится на оккупированной территории) город и предприятия перешли на резервное питание с Запорожской области. Сейчас, когда произошел спад объемов производства на меткомбинатах, объема поставляемого электричества хватает. Но если производство вернется к довоенному уровню, то вполне могут возникнуть серьезные проблемы с балансом. В то же время запорожские атомщики после прекращения поставок в Крым фактически работают вхолостую.

И наконец, на 25 апреля запланирован ввод в строй линии электроснабжения Авдеевки со стороны подконтрольной Украине территории.

Таким образом, можно говорить, что к концу апреля фактически будет решена проблема электроснабжения прифронтовых территорий. Понятно, что с некоторыми оговорками - та же линия в Авдеевку пока будет одна, без резервной, что крайне уязвимо с точки зрения энергобезопасности. Вполне очевидно, что с нашей стороны сделан упор на энергонезависимость Донецкой и Луганской областей от ОРДЛО, что в условиях продолжающегося противостояния и неопределенной позиции сторон по выполнению Минских соглашений является единственно правильным решением.

К слову, возможное отключение неконтролированных территорий от общеукраинской энергосистемы на сегодняшний день не приведет к гуманитарной катастрофе - те же южные районы "ЛНР" с 2015 года снабжаются электричеством с территории России, для нужд 2 млн человек населения вполне хватит мощности Старобешевской и Зуевской ТЭС. А вот снабжение захваченных промышленных предприятий с такими мощностями без привлечения российских ресурсов уже будет невозможно. В этих условиях Кремлю придется вложить несколько десятков миллионов долларов для надежного энергетического снабжения "молодых республик". Вопрос не в том, потянет ли такую сумму российский бюджет - для большой страны не такая уж и критическая сумма, вопрос в том, что цена содержания Донбасса постоянно возрастает".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

19-річні інваліди російсько-української війни: "Коли знову захочете пожалітись на життя - просто згадайте це фото. Слава нашим Героям!", - блогер

вівторок, 26 вересень 2017, 22:25

У хлопців - усе життя попереду. Нехай воно буде щасливим і безхмарним. Війна на Донбасі вже забрала тисячі життів наших захисників. Багато молодих хлопців залишилися інвалідами. Але вони не впали у відчай і радіють життю. Світлиною з учасниками війни н...

"Нужно объяснять и отстаивать свою позицию. С западными соседями это возможно. Закон двора сегодня подходит и к международной политике" - журналіст

вівторок, 26 вересень 2017, 21:38

Угорщина, Румунія, Молдова і Польща незадоволені новим законом "Про освіту". Проте в жодній з цих країн немає системи освіти, яка передбачає навчання нацменшин без знання державної мови. "Нужно держать удар. Не только с Востока, но и с Запада. С нашим...